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Brewing Classic Style - Fermentation des Lager

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Message  QcSylvanio Ven 07 Aoû 2015, 08:46

Bonjour à tous!

J'aimerais avoir vos opinions sur ce point.

Dans le livre Brewing Classic Style (John Palmer & Jamil Zainasheff), voici ce qu'il suggère au début du livre :
- Refroidir le worth à 7C
- Racking the beer away from bulk material
- Aerate
- Pitch
- Rehausser la température graduellement (36 à 48h) jusqu'à 10C

Maintenant, si je prends quelques recettes du livre que je m'apprête à brasser, certaines ont des températures de fermentation entre 10C et 15C.

Mes questions :
- Peu importe les lager, devrais-je débuter à 7C et monter jusqu'à la température suggérer (10C à 15C)?
- Devrais-je faire un secondary pour toutes les lagers? Il est suggérer 4 semaines avant d'embouteiller?
- Si je vais en secondaire, dois-je prendre un peu de levure dans le fond de la tourie lors du racking?

Merci pour vos commentaires!



QcSylvanio

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Message  Paco Ven 07 Aoû 2015, 09:39

Bonne chance pour refroidir à 7°C.  Faisable mais ça demande les moyens...  Fais le mieux que tu peux.  Attention à pas "pitcher" des levures tiède dans un moût froid...  laisses-les tempérer ensemble et assures-toi de la température.  Refroidir plus et laisser remonter, c'est un luxe que peu peuvent s'offrir.

Une bonne période de clarification/laggering est plutôt importante pour le bon effet d'une lager; surtout Européenne.  $ semaines au froid, c'est un minimum selon moi.

Pas de ré-inoculation de levure en secondaire; seulement à l'embouteillage au besoin et avec de la flambant neuve s.v.p.
Paco
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Message  QcSylvanio Lun 10 Aoû 2015, 07:49

Salut,

Merci pour ta réponse.

Je vais donc "pitcher" au plus froid et ensuite régler mon contrôleur/thermowell à 7°C.

Concernant la période de clarification/laggerin, un minimum de 4 semaine, OK. Est-ce que 15°C (mon sous-sol) peut être considérer comme assez froid? Car j'aimerais utiliser ma chambre de fermentation de nouveau avant 4 semaines.

Merci encore!

QcSylvanio

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Brewing Classic Style - Fermentation des Lager Empty Re: Brewing Classic Style - Fermentation des Lager

Message  Paco Lun 10 Aoû 2015, 20:38

Pour le pitch, faut surtout penser à pas "choquer" les levures...  me semble; pas plus de 2°C de diff.

Pour le laggering; plus c'est froid, mieux c'est.  Le temps aussi mais c'est pas facile d'attendre... Gêner J'ai déjà attendu ~6 mois pour une Oktoberfest.  Cool  Pour la clarification, ça vais été décevant mais le res'e... Bec

Perso, mon scénario type pour les lagger, compte tenu des mes affaires, je fermente ~12°C autant qu possible, ensuite, ~1-2 semaines à ~20°C pour clearner, après, le plus froid possible le plus longtemps possible.  Entre-temps, la bière a été soutiré et la lie est très minime.  Mes dernières Pils étaient très bonnes après ~6 semaines au froid.
Paco
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Brewing Classic Style - Fermentation des Lager Empty Re: Brewing Classic Style - Fermentation des Lager

Message  QcSylvanio Mar 11 Aoû 2015, 12:48

Ok génial, ça m'éclaire beaucoup !

Merci encore je vais essayer ça!

QcSylvanio

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Brewing Classic Style - Fermentation des Lager Empty Re: Brewing Classic Style - Fermentation des Lager

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