Brewing Classic Style - Fermentation des Lager
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Brewing Classic Style - Fermentation des Lager
Bonjour à tous!
J'aimerais avoir vos opinions sur ce point.
Dans le livre Brewing Classic Style (John Palmer & Jamil Zainasheff), voici ce qu'il suggère au début du livre :
- Refroidir le worth à 7C
- Racking the beer away from bulk material
- Aerate
- Pitch
- Rehausser la température graduellement (36 à 48h) jusqu'à 10C
Maintenant, si je prends quelques recettes du livre que je m'apprête à brasser, certaines ont des températures de fermentation entre 10C et 15C.
Mes questions :
- Peu importe les lager, devrais-je débuter à 7C et monter jusqu'à la température suggérer (10C à 15C)?
- Devrais-je faire un secondary pour toutes les lagers? Il est suggérer 4 semaines avant d'embouteiller?
- Si je vais en secondaire, dois-je prendre un peu de levure dans le fond de la tourie lors du racking?
Merci pour vos commentaires!
J'aimerais avoir vos opinions sur ce point.
Dans le livre Brewing Classic Style (John Palmer & Jamil Zainasheff), voici ce qu'il suggère au début du livre :
- Refroidir le worth à 7C
- Racking the beer away from bulk material
- Aerate
- Pitch
- Rehausser la température graduellement (36 à 48h) jusqu'à 10C
Maintenant, si je prends quelques recettes du livre que je m'apprête à brasser, certaines ont des températures de fermentation entre 10C et 15C.
Mes questions :
- Peu importe les lager, devrais-je débuter à 7C et monter jusqu'à la température suggérer (10C à 15C)?
- Devrais-je faire un secondary pour toutes les lagers? Il est suggérer 4 semaines avant d'embouteiller?
- Si je vais en secondaire, dois-je prendre un peu de levure dans le fond de la tourie lors du racking?
Merci pour vos commentaires!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Brewing Classic Style - Fermentation des Lager
Bonne chance pour refroidir à 7°C. Faisable mais ça demande les moyens... Fais le mieux que tu peux. Attention à pas "pitcher" des levures tiède dans un moût froid... laisses-les tempérer ensemble et assures-toi de la température. Refroidir plus et laisser remonter, c'est un luxe que peu peuvent s'offrir.
Une bonne période de clarification/laggering est plutôt importante pour le bon effet d'une lager; surtout Européenne. $ semaines au froid, c'est un minimum selon moi.
Pas de ré-inoculation de levure en secondaire; seulement à l'embouteillage au besoin et avec de la flambant neuve s.v.p.
Une bonne période de clarification/laggering est plutôt importante pour le bon effet d'une lager; surtout Européenne. $ semaines au froid, c'est un minimum selon moi.
Pas de ré-inoculation de levure en secondaire; seulement à l'embouteillage au besoin et avec de la flambant neuve s.v.p.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Brewing Classic Style - Fermentation des Lager
Salut,
Merci pour ta réponse.
Je vais donc "pitcher" au plus froid et ensuite régler mon contrôleur/thermowell à 7°C.
Concernant la période de clarification/laggerin, un minimum de 4 semaine, OK. Est-ce que 15°C (mon sous-sol) peut être considérer comme assez froid? Car j'aimerais utiliser ma chambre de fermentation de nouveau avant 4 semaines.
Merci encore!
Merci pour ta réponse.
Je vais donc "pitcher" au plus froid et ensuite régler mon contrôleur/thermowell à 7°C.
Concernant la période de clarification/laggerin, un minimum de 4 semaine, OK. Est-ce que 15°C (mon sous-sol) peut être considérer comme assez froid? Car j'aimerais utiliser ma chambre de fermentation de nouveau avant 4 semaines.
Merci encore!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Brewing Classic Style - Fermentation des Lager
Pour le pitch, faut surtout penser à pas "choquer" les levures... me semble; pas plus de 2°C de diff.
Pour le laggering; plus c'est froid, mieux c'est. Le temps aussi mais c'est pas facile d'attendre... J'ai déjà attendu ~6 mois pour une Oktoberfest. Pour la clarification, ça vais été décevant mais le res'e...
Perso, mon scénario type pour les lagger, compte tenu des mes affaires, je fermente ~12°C autant qu possible, ensuite, ~1-2 semaines à ~20°C pour clearner, après, le plus froid possible le plus longtemps possible. Entre-temps, la bière a été soutiré et la lie est très minime. Mes dernières Pils étaient très bonnes après ~6 semaines au froid.
Pour le laggering; plus c'est froid, mieux c'est. Le temps aussi mais c'est pas facile d'attendre... J'ai déjà attendu ~6 mois pour une Oktoberfest. Pour la clarification, ça vais été décevant mais le res'e...
Perso, mon scénario type pour les lagger, compte tenu des mes affaires, je fermente ~12°C autant qu possible, ensuite, ~1-2 semaines à ~20°C pour clearner, après, le plus froid possible le plus longtemps possible. Entre-temps, la bière a été soutiré et la lie est très minime. Mes dernières Pils étaient très bonnes après ~6 semaines au froid.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Brewing Classic Style - Fermentation des Lager
Ok génial, ça m'éclaire beaucoup !
Merci encore je vais essayer ça!
Merci encore je vais essayer ça!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
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