Journée de brassage
3 participants
Page 1 sur 1
Journée de brassage
La journée a commencé tôt, 4h du matin. Je m'étais dit que je pouvais bien faire deux brassins dans une seule journée. Quand je le faisais en appartement, ça me prenait 12h.
J'ai brassé un clone de Traquair, scotch ale comme première batch. Ca a été long pour avoir une densité correct. J'en ai profité pour péter mon densimètre et le cylindre. Au moins j'avais pris une mesure avant. 5h après les bloup-bloups sont déjà commencés!
Ensuite je me suis essayé pour une wit, genre Hoegaarden. Pas de stuck mash! Mais j'avais pas pensé à mettre la coriandre et l'orange curacao dans des sacs. Résultat, jammé ben dur avant même la pompe pour le refroidissage. J'ai fini par refroidir après avoir filtré les solides.
Morale de la journée: A moins d'avoir du 220V dans mon garage, je ne ferai plus deux brassins en une seule journée. Il me manque 1500W pour que ça chauffe plus rapidement.
J'ai brassé un clone de Traquair, scotch ale comme première batch. Ca a été long pour avoir une densité correct. J'en ai profité pour péter mon densimètre et le cylindre. Au moins j'avais pris une mesure avant. 5h après les bloup-bloups sont déjà commencés!
Ensuite je me suis essayé pour une wit, genre Hoegaarden. Pas de stuck mash! Mais j'avais pas pensé à mettre la coriandre et l'orange curacao dans des sacs. Résultat, jammé ben dur avant même la pompe pour le refroidissage. J'ai fini par refroidir après avoir filtré les solides.
Morale de la journée: A moins d'avoir du 220V dans mon garage, je ne ferai plus deux brassins en une seule journée. Il me manque 1500W pour que ça chauffe plus rapidement.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Journée de brassage
ah oui hen!?
L'écorce d'orange il faut mettre ça dans un sac? (la coriandre aussi !?!?)
Moi j'ai mis ça direct, mais c'est vrai que la pompe avait parfois des soubresaults. Pas de blocage parcontre. L'écorce ramollit moins que ce à quoi je me serais attendu.
L'écorce d'orange il faut mettre ça dans un sac? (la coriandre aussi !?!?)
Moi j'ai mis ça direct, mais c'est vrai que la pompe avait parfois des soubresaults. Pas de blocage parcontre. L'écorce ramollit moins que ce à quoi je me serais attendu.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Journée de brassage
C'est surement pas une obligation. Par contre dans mon système, comme le drain de la cuve d'ébulition est au point le plus bas, rien ne passait. Même si c'est un tuyau de 1/2'', ça bouchait complètement. Donc pour mon système de brassage, ça prend des sacs.
J'ai toujours des doutes quant à l'efficacité d'extraction des aromes et saveurs quand je prends un sac pour mettre quoi que ce soit. C'est pourquoi à l'avenir, ce sera des sacs pour des ingrédients qui risquent de boucher la tuyautrie.
J'ai toujours des doutes quant à l'efficacité d'extraction des aromes et saveurs quand je prends un sac pour mettre quoi que ce soit. C'est pourquoi à l'avenir, ce sera des sacs pour des ingrédients qui risquent de boucher la tuyautrie.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Journée de brassage
Moi je ne mets rien dans des sacs mais mon "pick up tube" siphonne sur le rebord et en plus il y a un tampon de laine d'acier inoxydable sur le bout. Avec un bon "whirlpool" ça va très bien pour moi. Sana "whirlpool" certaines "batch" de granules de houblon bloquais complètement le tampon.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Sujets similaires
» Journée de brassage extérieur?
» Journée brassage région Estrie
» Journée Grands Crus Chambly chez Bedondaine
» L'eau de brassage?!?!
» brassage complété !
» Journée brassage région Estrie
» Journée Grands Crus Chambly chez Bedondaine
» L'eau de brassage?!?!
» brassage complété !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|