+ 90% d'atténuation?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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+ 90% d'atténuation?
Salut les passionnés! Je suis en train de brasser une blonde ale avec une levure WLP029 German ale/Kolsh de whitelab. Selon les données il aurait une atténuation de max 78%... Ma DI était de 1050... pis la elle est de 1003... Selon une calculatrice d'ABV en ligne.... 94% d'atténuation!?! Mais est-ce que ça se peut que ce soit parce que j'ai seulement pris la bière sur le top de mon fermenteur?
francis.trudel- Messages : 21
Age : 34
Date d'inscription : 03/01/2018
Localisation : Laval/Montréal
Re: + 90% d'atténuation?
Salut,
Non la densité est assez uniforme dans ton contenant.
C'est pas mal élevé comme atténuation 90%.... ca devient une bière assez mince...
Besoin de plus d'info pour comprendre ce qui se passe:
Extrait?
Grains ?
température de mash?
Non la densité est assez uniforme dans ton contenant.
C'est pas mal élevé comme atténuation 90%.... ca devient une bière assez mince...
Besoin de plus d'info pour comprendre ce qui se passe:
Extrait?
Grains ?
température de mash?
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: + 90% d'atténuation?
Tout grain.
7 lbs 12.0 oz US 2-Row (84.4%)
11.0 oz Wheat Malt (7.5%)
8.0 oz Crystal 10 (5.4%)
4.0 oz CaraPils (2.7%)
Température de mash 65C.
7 lbs 12.0 oz US 2-Row (84.4%)
11.0 oz Wheat Malt (7.5%)
8.0 oz Crystal 10 (5.4%)
4.0 oz CaraPils (2.7%)
Température de mash 65C.
francis.trudel- Messages : 21
Age : 34
Date d'inscription : 03/01/2018
Localisation : Laval/Montréal
Re: + 90% d'atténuation?
Salut,
Je ne vois pas rien qui cloche là-dedans....
As-tu remarqué qqc de particulier durant la fermentation?
Les seules fois ou j'ai vu des DF aussi basses provenait de kits d'extrait vraiment cheapo (pas assez de malt et/ou trop de sucre...) ou des cas de contamination ou de fermentations sauvages.
Les Brettanomyces on la capacité de convertir les sucres résiduels et complexes (amidons) en alcool+ gouts funky et de baisser sérieusement la densité finale de ta bière.
Je n'ai absolument pas rien qui me laisse a croire que c'est ce qui se passe dans ta bière.
Juste une réflexion de même
A+
Je ne vois pas rien qui cloche là-dedans....
As-tu remarqué qqc de particulier durant la fermentation?
Les seules fois ou j'ai vu des DF aussi basses provenait de kits d'extrait vraiment cheapo (pas assez de malt et/ou trop de sucre...) ou des cas de contamination ou de fermentations sauvages.
Les Brettanomyces on la capacité de convertir les sucres résiduels et complexes (amidons) en alcool+ gouts funky et de baisser sérieusement la densité finale de ta bière.
Je n'ai absolument pas rien qui me laisse a croire que c'est ce qui se passe dans ta bière.
Juste une réflexion de même
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: + 90% d'atténuation?
65 °C c'est déjà un pas vers une plus grande atténuation.
Quelle température de fermentation ?
Quelle température de fermentation ?
Re: + 90% d'atténuation?
Ca variait entre 17C et 20C. Pour ce qui est de l'infection. Tout m'as lair beau... Aucun trace de mousse ou balloune sur le dessus. Assez étrange. Je devrais embouteiller cette semaine, la fermentation est clairement fini une tite bière qui va descendre comme de l'eau haha
francis.trudel- Messages : 21
Age : 34
Date d'inscription : 03/01/2018
Localisation : Laval/Montréal
Re: + 90% d'atténuation?
francis.trudel a écrit:Je devrais embouteiller cette semaine, la fermentation est clairement fini
À ta place je ne prendrais pas de chance et j'attendrais encore 2 semaines
Ça arrive des fois que des levures sur-performent, disons seulement qu'il y a pire dans la vie !
Re: + 90% d'atténuation?
Ca se peux tu que ma temperature dempatage monopalier (65C) soit trop basse? En regardant quelques textes sur lempatage multi palier.
Palier beta amylase 62C a 65C
Favorise les sucre fermenticible (plus dalcool au final)
Palier alpha amylase 66C a 73C favorise les sucres non fermenticide (favorise la rondeur )
* mes notes de non biologiste hahaha
Jai limpression que jai trop extrait de sucres fermenticible et pas assez de non fermenticible
Palier beta amylase 62C a 65C
Favorise les sucre fermenticible (plus dalcool au final)
Palier alpha amylase 66C a 73C favorise les sucres non fermenticide (favorise la rondeur )
* mes notes de non biologiste hahaha
Jai limpression que jai trop extrait de sucres fermenticible et pas assez de non fermenticible
francis.trudel- Messages : 21
Age : 34
Date d'inscription : 03/01/2018
Localisation : Laval/Montréal
Re: + 90% d'atténuation?
C'est pour ça que je disais
Mais ça ne peut pas faire une si grande différence. Par exemple, avec une recette équivalente, une densité originale de 1,050 et une levure à 81% d'atténuation en moyenne, la différence de densité finale à 68°C et 65°C serait autour de 0,002 (1,009 vs 1,007)
En revanche, une haute température de fermentation combinée à des sucres simples (ex: sucre de table) peuvent rendre les levures très voraces, voire complètement déchaînées Mais je ne connais pas la levure que tu as utilisé.
yesyves a écrit:65 °C c'est déjà un pas vers une plus grande atténuation.
Mais ça ne peut pas faire une si grande différence. Par exemple, avec une recette équivalente, une densité originale de 1,050 et une levure à 81% d'atténuation en moyenne, la différence de densité finale à 68°C et 65°C serait autour de 0,002 (1,009 vs 1,007)
En revanche, une haute température de fermentation combinée à des sucres simples (ex: sucre de table) peuvent rendre les levures très voraces, voire complètement déchaînées Mais je ne connais pas la levure que tu as utilisé.
Re: + 90% d'atténuation?
Merci! J'ai repris ma densité et elle était a 1005-1006... Aucune idée pourquoi elle a changer mais tout c'est replacer. Tant mieu!
francis.trudel- Messages : 21
Age : 34
Date d'inscription : 03/01/2018
Localisation : Laval/Montréal
Re: + 90% d'atténuation?
La température du liquide au moment d cela mesure fait une différence aussi, et puis parfois le CO2 en suspension peut fausser la lecture ...
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