OG/FG en extract dans BeerSmith

Aller en bas

OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  QcSylvanio le Dim 27 Sep 2015, 13:53

Bonjour,

J'aimerais avoir vos opinions pour ajuster mes prochains brassage.

J'ai de la difficulté a atteindre mes OG/FG souhaité.
Mon FG est toujours supérieur a celui visé.

Je fermente avec une chambre de fermentation et j'ai pris 3 test hydro pour m'assurer que la fermentation était complété.
J'ai entrer dans beersmith mes ingrédients (extract et steeping grain). L'extract a un yield de 75%.
J'utilise la configuration "Extract" de beersmith.

J'utilise le profile d'équipement de mon chaudron 50L :
- 7 Gal pre-boil
- 0.5 G boil-off
- 5.5 G batch size
- 5 G bottle volume

Mes 2 dernières batchs ont données ceci :

#1 - Chocolate Porter
OG visé : 1.063
FG visé : 1.014
OG Réel : 1.066
FG Réel : 1.024

Pre-boil volume : 7g visé, 7g réel
Fermenter volume : 5.5g visé, 5.5g réel
Bottling volume : 5g visé, 5.06g réel
Levure : Safale US-05

#2 - Pumpkin
OG visé : 1.055
FG visé : 1.014
OG Réel : 1.057
FG Réel : 1.022

Pre-boil volume : 7g visé, 7g réel
Fermenter volume : 5.5g visé, 5.55g réel
Bottling volume : 5g visé, 5.31g réel
Levure : Safale Fermentis S-04

Des idées pourquoi j'arrive toujours plus haut FG?

Merci!

QcSylvanio

Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  Paco le Dim 27 Sep 2015, 19:27

Vite de même, la température et les autres conditions du mash...

_________________
------------------------------------------------
C'est pas des fautes d'orthographe; c'est du joual.  
------------------------------------------------
06/08/15
En cours: Bitter
Projets: Saison surie, Witbier nouveau fruits, Hefeweizen, Berliner Weisse extra framboises...
avatar
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 44
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  SciYan le Dim 27 Sep 2015, 21:08

Effectivement, le mash est possiblement en cause, mais la fermentation n'est pas à négliger. Tu obtient ~61% d'atténuation. Une fermentation "normal" c'est plus 75%. Il faut donc que tu check :
-Qté levures de départ
-La "vigueur" de tes levures
-Température de fermentation

Regarde en ligne pour l'utilitaire "mr malty", ça vas t'aider pas mal.
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1856
Age : 37
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  QcSylvanio le Lun 28 Sep 2015, 07:20

Re bonjour !

Je brasse à partir d'extrait de malt, donc pas de mash Content

J'ai utiliser un sachet de dry yeast que j'ai réhydrater!
Et dans les cas, la fermentation à débuter rapidement. Après 24H, déjà bien amorcé !


QcSylvanio

Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  jerom le Lun 28 Sep 2015, 08:36

et est-ce que tu mets du sucre dans ton mélange, ou ben donc tu prends juste de l'extrait de malt?

est-ce que tu brassais avant avec de bon résultat, ou ben donc tu as le problème depuis le début de ton expérience de brasse?

moi, avec des extraits de malt liquide, je rajoutes toujours au moins 500 gramme s de sucre dans mes recettes...souvent du dextrose, ou du sucre ben ordinaire(quoique j’achète des grosse poche de sucre bio non blanchi), de la cassonade, du miel...

la seule fois que j'ai mis juste du malt en extrait , genre 3 kg d'extrait pour une tourie, ma fermentation à été difficile, mon extraction moyenne...la bière un peu trop sucré......
je crois que pour brasser de la bière foncé comme un porter, le faire juste avec de l'extrait peut être un défi...

sinon, je me demande si la fermentation irait mieux si tu ne faisais pas bouillir ton extrait...moi, je ne le fais jamais bouillir, je le rajoutes juste dans l'eau chaude, je me dis que l'extrait liquide a déjà été en masse cuit...selon moi, recuire de l'extrait une heure de temps peut changer quelque chose dans le taux d'efficacité...

avatar
jerom

Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  Gozzis le Lun 28 Sep 2015, 10:00

QcSylvanio a écrit:
L'extract a un yield de 75%.
Le taux d'efficacité de 75% est une donnée très variable (même pour l'extrait de malt !!!) d'un fabriquant à l'autre et aussi d'une batch d'extrait à l'autre...(pas toujours fiable comme donnée). C'est peut être pour ça que tu ne parviens pas a obtenir les OG et FG que tu espère.

De plus, si le taux de conversion est variable avec l'extrait de malt, il est très probable qu'il en reste une plus grande quantité de sucres non fermentescibles dans ton mout et qui participe a ta densité initiale (et finale). Ses sucres ne seront pas fermenté et demeureront présent en suspension ( ce qui pourrait expliquer une densité finale plus élevée qu'anticipée).

Perso j'ai fait plusieurs recettes qui ne contenait que de l'extrait de malt sans jamais avoir de problèmes de fermentation plus lente ni de gout sucrés.

A+
avatar
Gozzis

Messages : 800
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  QcSylvanio le Mar 29 Sep 2015, 13:32

Bonjour,

Non je ne rajoute pas de sucre autre que les malt (dry ou liquid).
Je n'ai pas eu de problème de fermentation, elle à débuté rapide et à été vigoureuse.

J'aimerais simplement pouvoir prédire plus précisément (avec Beersmith) mes résultats !

Content

QcSylvanio

Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  Gozzis le Mar 29 Sep 2015, 17:37

Je comprends ce que tu cherche à faire, mais il y a des variables que tu ne contrôle pas comme le taux d'efficacité de ton extriait. Tu utilise un taux de 75% qui est sans doute une excellente valeur moyenne et c'est peut-être la limite du contrôle que tu peux exercer sur cette variable.
Je crois que d'être off de plus ou moins 3-4 c'est pas si mal.
As-tu essayer de changer ta valeur d'efficacité dans brewsmith pour voir ce que ça donne.
A+
avatar
Gozzis

Messages : 800
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: OG/FG en extract dans BeerSmith

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum