Oxygène nécessaire ?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Oxygène nécessaire ?
Salut à vous
Si je veux faire une bière à 9-10%, pensez vous que c'est possible d'y arriver sans ajouter de l'oxygène pure ? Es-ce qu'un gros starter pourrait faire la job seulement ?
Bye
Si je veux faire une bière à 9-10%, pensez vous que c'est possible d'y arriver sans ajouter de l'oxygène pure ? Es-ce qu'un gros starter pourrait faire la job seulement ?
Bye
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Oxygène nécessaire ?
Salut, selon moi et selon mes experiences sa semble tres faisable avec un bon starteur, mais jimagine que c'est pas lideal, j'ai souvent de la difficultés avec la fin de ma fermentation et je fini souvent légèrement plus haut que prévu jimagine que sa peut être une raison
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Oxygène nécessaire ?
Easy.
Juste avec une pierre de brassage et une pompe d'aquarium. T'as pas absolument besoin d'O2 pur.
Même sans ça tu peux y arriver si tu choisis bien ta levure.
Juste avec une pierre de brassage et une pompe d'aquarium. T'as pas absolument besoin d'O2 pur.
Même sans ça tu peux y arriver si tu choisis bien ta levure.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Oxygène nécessaire ?
Le mieux et le plus facile, selon moi, c'est de prévoir un brassage d'une plus petite bière de la même lignée juste avant. Une fois la 'tite bière fermentée, tu soutire la 'tite du lie/Cake et tu transfères la grosse bière (moût en fait) dessus le lie/Cake de la 'tite.SciYan a écrit:Salut à vous
Si je veux faire une bière à 9-10%, pensez vous que c'est possible d'y arriver sans ajouter de l'oxygène pure ? Es-ce qu'un gros starter pourrait faire la job seulement ?
Bye
Sinon, tu peux aérer mais bon... mes résultats sont discutables... je compte utiliser de l'O2 un jour pour les très grosses bières.
Paco- Admin
- Messages : 1102
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Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Oxygène nécessaire ?
Paco j'aime bien ta façon de le faire mes prochaines vont certainement être comme sa, c'est simple en plus c'est assez économique.
Mais moi sans oxygéner j'ai fait des 7, 8% juste avec un starter 2L a environ 1.060 et sa donné quand même de tres bon résultat, par contre j'ai peut-être été chanceux :geek:
Mais moi sans oxygéner j'ai fait des 7, 8% juste avec un starter 2L a environ 1.060 et sa donné quand même de tres bon résultat, par contre j'ai peut-être été chanceux :geek:
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Oxygène nécessaire ?
C'est certain que l'O2 pure c'est un plus, mais en aérant naturellement tu peux arriver à de bon résultat. Si tu veux aéré le plus possible, tu peux remplir le fond d'une tourie et l'agiter. Tu peux le faire en plusieurs petites batches pour ne pas risquer de tout échapper... Tu vas arriver au même résultat qu'une pompe à aquarium sans avoir à débourser une cent. Mais plus de manipulation = plus de contamination.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Oxygène nécessaire ?
Avec l'O2 pure, il est aussi possible de dissoudre plus d'oxygène dans le moût, ce qui est bon si tu as besoin d'un longue phase de reproduction (starter insuffisant).
Surtout qu'il ne faut pas oublier que plus la densité initiale est élevée, moins tu peux dissoudre d'oxygène. C'est donc une bonne façon de compenser !
Surtout qu'il ne faut pas oublier que plus la densité initiale est élevée, moins tu peux dissoudre d'oxygène. C'est donc une bonne façon de compenser !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Oxygène nécessaire ?
vous avez parle de 02 pure et ca ca peut tu faire la meme chose ????
http://www.canadiantire.ca/AST/browse/6/Tools/WeldingSoldering/Torches/PRD~0587575P/Oxyg%E8ne+gazeux+Worthington%2C+14%2C1+oz.jsp?locale=fr_CA
http://www.canadiantire.ca/AST/browse/6/Tools/WeldingSoldering/Torches/PRD~0587575P/Oxyg%E8ne+gazeux+Worthington%2C+14%2C1+oz.jsp?locale=fr_CA
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Oxygène nécessaire ?
Je crois bien que oui. Morebeer vend un kit pour fiter sur ce genre de 'tits cyclindre là. C'est de l'oxygène pur ça c'est certain.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 49
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Oxygène nécessaire ?
C'est exactement vers là que je me dirige. J'ai déjà ma pierre pour difuser le gas ainsi que tout le tubing. Il me manque le régulateur et la bombone. Je pense même que Canadian Tire vende le régulateur.
Ma checker ça durant l'hiver !
Ma checker ça durant l'hiver !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Oxygène nécessaire ?
Je réactive un vieux post !
Finalement, j'ai fait ma première batch de Barley Wine et j'ai oxygéner avec O2 pure et la fameuse bombonne rouge du canadian tire. J'avais déjà assister un amis qui utilisait ça régulièrement, mais j'ai comme eu de quoi de bizarre.
Lors de l'ajout de l'oxygène, j'ai ouvert mon régulateur presque au maximum durant 1:30 min 2x consécutive (j'ai deux fermenteur de 20L). Donc, un total de 3 min et la bouteille est vide .
Je me demande si c'est normal ? Combien de temps c'est suposé durer une bombonne de ce genre ?
Finalement, j'ai fait ma première batch de Barley Wine et j'ai oxygéner avec O2 pure et la fameuse bombonne rouge du canadian tire. J'avais déjà assister un amis qui utilisait ça régulièrement, mais j'ai comme eu de quoi de bizarre.
Lors de l'ajout de l'oxygène, j'ai ouvert mon régulateur presque au maximum durant 1:30 min 2x consécutive (j'ai deux fermenteur de 20L). Donc, un total de 3 min et la bouteille est vide .
Je me demande si c'est normal ? Combien de temps c'est suposé durer une bombonne de ce genre ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Oxygène nécessaire ?
Je pense que j'ai trouvé ma réponse sur ce thread de HBT :
http://www.homebrewtalk.com/f13/oxygen-tank-lifetime-250156/index2.html
De ce que je comprends, j'aurais jamais dû ouvrir le régulateur au maximum car toute l’oxygène c’est évacuer en grosse bulle à la surface. J'aurait du y aller très doucement et j'aurait vu un frétillement à la surface. De plus, c’est fort probable que j'avais une fuite dans la hose.
Une stratégie intéressante pour tester le degrée d'ouverture du régulateur serait de prendre un verre d’eau transparent et ouvrir lentement le régulateur et voir si l’oxygène ce dissous et ensuite utiliser le même setting, mais dans le mout.
Normalement, de cette façon, la bombonne vas durer au moins 5 batch de 20L. De toute façon, je l'utilise seulement pour des barley wine ou stout imperial russe, faque ça me dérange pas pentoute d'avoir scrapper une bouteille.
http://www.homebrewtalk.com/f13/oxygen-tank-lifetime-250156/index2.html
De ce que je comprends, j'aurais jamais dû ouvrir le régulateur au maximum car toute l’oxygène c’est évacuer en grosse bulle à la surface. J'aurait du y aller très doucement et j'aurait vu un frétillement à la surface. De plus, c’est fort probable que j'avais une fuite dans la hose.
Une stratégie intéressante pour tester le degrée d'ouverture du régulateur serait de prendre un verre d’eau transparent et ouvrir lentement le régulateur et voir si l’oxygène ce dissous et ensuite utiliser le même setting, mais dans le mout.
Normalement, de cette façon, la bombonne vas durer au moins 5 batch de 20L. De toute façon, je l'utilise seulement pour des barley wine ou stout imperial russe, faque ça me dérange pas pentoute d'avoir scrapper une bouteille.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Oxygène nécessaire ?
Je réactive encore ce vieux post!
SciYan où as-tu trouvé le régulateur pour la bonbonne d'O2 du Canadian Tire? J'ai regardé sur OBK, il n'ont que le tube avec filtre ou le gros kit avec une bonbonne remplissable (trop pour mes besoins/moyens actuels).
Je commence à faire des lagers et j'aimerais donner un coup de main à la levure, je commence à regarder à m'équiper avec de l'oxygène.
Combien de batches fais-tu avec une bonbonne? Est-ce que 5 c'est réaliste?
Merci!
SciYan où as-tu trouvé le régulateur pour la bonbonne d'O2 du Canadian Tire? J'ai regardé sur OBK, il n'ont que le tube avec filtre ou le gros kit avec une bonbonne remplissable (trop pour mes besoins/moyens actuels).
Je commence à faire des lagers et j'aimerais donner un coup de main à la levure, je commence à regarder à m'équiper avec de l'oxygène.
Combien de batches fais-tu avec une bonbonne? Est-ce que 5 c'est réaliste?
Merci!
Momosnow- Messages : 9
Date d'inscription : 15/07/2015
Re: Oxygène nécessaire ?
L'idéal, c'est d'avoir un débitmètre en ligne, de manière à pouvoir respecter environ 1L par minute pour 50 sec-1 minutes. Très peu cher sur ebay. Et pour les bières a fort pourcentage d'alcool, il est recommandé d'oxygéner avant de mettre les levures, puis une deuxième fois environ 12 heures plus tard.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Oxygène nécessaire ?
Momosnow a écrit:Je réactive encore ce vieux post!
SciYan où as-tu trouvé le régulateur pour la bonbonne d'O2 du Canadian Tire? J'ai regardé sur OBK, il n'ont que le tube avec filtre ou le gros kit avec une bonbonne remplissable (trop pour mes besoins/moyens actuels).
Je commence à faire des lagers et j'aimerais donner un coup de main à la levure, je commence à regarder à m'équiper avec de l'oxygène.
Combien de batches fais-tu avec une bonbonne? Est-ce que 5 c'est réaliste?
Merci!
La première fois que j'ai utiliser ce type d'équipement, j'ai vider la bonbonne en 2 min J'en croyais pas mes yeux. Effectivement, avec un débit mètre ça arrangerai le tous. Pour ma part, ce que je fais maintenant, c'est que je met la pierre dans un verre d'eau et j'ouvre le régulateur jusqu’à ce que je vois des bulles apparaître en quantité suffisante sans créer un volcan. Ensuite, je transfert immédiatement dans le mout et j'attend 2 min environ. J'ai fais ~10 batch comme ça. J'imagine que je pourrais calculer combien d'oxygène j'ai mis par batch avec le poids de la bonbonne/batch.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Oxygène nécessaire ?
Le régulateur pour les bonbonnes d'oxygène jetables est assez difficile à trouver. Cependant, vous ne me croirez pas... il y en a à La Fabrique du Vin à Québec
Chantalos- Messages : 28
Date d'inscription : 15/08/2013
Re: Oxygène nécessaire ?
Merci pour vos réponses!
Momosnow- Messages : 9
Date d'inscription : 15/07/2015
Re: Oxygène nécessaire ?
Moi j'ai tout le matos nécessaire pour injecter de l'O2. J'utilise ça depuis des années et je suis vraiment satisfait de mes fermentations (je fais des starters aussi).
Par contre, si je recommençais / que j'avais le temps et l'envie d'approfondir le sujet et / ou que je me partais une microbrasserie, je considérerais sérieusement l'huile d'olive pour carrément remplacer l'O2 (y a un thread qui en discute sur ce forum d'ailleurs). J'ai d'ailleur récemment vu, dans un symposium de brassage, l'annonce d'une conférence dédiée à discuter des effets de l'implantation de cette technique et du potentiel de cette dernière pour le brassage (autrement dit, il y a des joueurs dans l'industrie qui sont vraiment entrain de le faire, il semble). Ma compréhesion était qu'en acceptant certains petits impacts sur la production d'esters par exemple (qu'on peut compenser autrement), il n'y a en fin de compte que des avantages. Un avantage économique (évidemment), mais surtout, la possibilité d'éliminer un potentiel d'oxydation "lié" au moût et qui est normalement imparti par l'oxygénation, et qui contribue à dégrader lentement le produit final. On peut donc faire une bière qui conserve davantage sa fraîcheur (c'était là un des principales prémisses de base qui ont initialement motivé la recherche sur cette technique)
Par contre, si je recommençais / que j'avais le temps et l'envie d'approfondir le sujet et / ou que je me partais une microbrasserie, je considérerais sérieusement l'huile d'olive pour carrément remplacer l'O2 (y a un thread qui en discute sur ce forum d'ailleurs). J'ai d'ailleur récemment vu, dans un symposium de brassage, l'annonce d'une conférence dédiée à discuter des effets de l'implantation de cette technique et du potentiel de cette dernière pour le brassage (autrement dit, il y a des joueurs dans l'industrie qui sont vraiment entrain de le faire, il semble). Ma compréhesion était qu'en acceptant certains petits impacts sur la production d'esters par exemple (qu'on peut compenser autrement), il n'y a en fin de compte que des avantages. Un avantage économique (évidemment), mais surtout, la possibilité d'éliminer un potentiel d'oxydation "lié" au moût et qui est normalement imparti par l'oxygénation, et qui contribue à dégrader lentement le produit final. On peut donc faire une bière qui conserve davantage sa fraîcheur (c'était là un des principales prémisses de base qui ont initialement motivé la recherche sur cette technique)
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
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