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Message  SciYan Dim 06 Nov 2011, 20:28

Salut à vous

Si je veux faire une bière à 9-10%, pensez vous que c'est possible d'y arriver sans ajouter de l'oxygène pure ? Es-ce qu'un gros starter pourrait faire la job seulement ?

Bye
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Message  Riopel Lun 07 Nov 2011, 07:09

Salut, selon moi et selon mes experiences sa semble tres faisable avec un bon starteur, mais jimagine que c'est pas lideal, j'ai souvent de la difficultés avec la fin de ma fermentation et je fini souvent légèrement plus haut que prévu jimagine que sa peut être une raison
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Message  Fil aka Félix Lun 07 Nov 2011, 12:23

Easy.

Juste avec une pierre de brassage et une pompe d'aquarium. T'as pas absolument besoin d'O2 pur.

Même sans ça tu peux y arriver si tu choisis bien ta levure.
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Message  Paco Lun 07 Nov 2011, 12:46

SciYan a écrit:Salut à vous

Si je veux faire une bière à 9-10%, pensez vous que c'est possible d'y arriver sans ajouter de l'oxygène pure ? Es-ce qu'un gros starter pourrait faire la job seulement ?

Bye
Le mieux et le plus facile, selon moi, c'est de prévoir un brassage d'une plus petite bière de la même lignée juste avant. Une fois la 'tite bière fermentée, tu soutire la 'tite du lie/Cake et tu transfères la grosse bière (moût en fait) dessus le lie/Cake de la 'tite.

Sinon, tu peux aérer mais bon... mes résultats sont discutables... je compte utiliser de l'O2 un jour pour les très grosses bières.
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Message  Riopel Lun 07 Nov 2011, 13:55

Paco j'aime bien ta façon de le faire mes prochaines vont certainement être comme sa, c'est simple en plus c'est assez économique.

Mais moi sans oxygéner j'ai fait des 7, 8% juste avec un starter 2L a environ 1.060 et sa donné quand même de tres bon résultat, par contre j'ai peut-être été chanceux :geek:
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Message  jagged Lun 07 Nov 2011, 18:03

C'est certain que l'O2 pure c'est un plus, mais en aérant naturellement tu peux arriver à de bon résultat. Si tu veux aéré le plus possible, tu peux remplir le fond d'une tourie et l'agiter. Tu peux le faire en plusieurs petites batches pour ne pas risquer de tout échapper... Tu vas arriver au même résultat qu'une pompe à aquarium sans avoir à débourser une cent. Mais plus de manipulation = plus de contamination.
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Message  LaTaupe Mar 08 Nov 2011, 16:22

Avec l'O2 pure, il est aussi possible de dissoudre plus d'oxygène dans le moût, ce qui est bon si tu as besoin d'un longue phase de reproduction (starter insuffisant).

Surtout qu'il ne faut pas oublier que plus la densité initiale est élevée, moins tu peux dissoudre d'oxygène. C'est donc une bonne façon de compenser !
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Message  benoit6 Mar 16 Oct 2012, 20:41

vous avez parle de 02 pure et ca ca peut tu faire la meme chose ????

http://www.canadiantire.ca/AST/browse/6/Tools/WeldingSoldering/Torches/PRD~0587575P/Oxyg%E8ne+gazeux+Worthington%2C+14%2C1+oz.jsp?locale=fr_CA
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Message  Paco Mar 16 Oct 2012, 20:55

Je crois bien que oui. Morebeer vend un kit pour fiter sur ce genre de 'tits cyclindre là. C'est de l'oxygène pur ça c'est certain.
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Message  SciYan Mar 16 Oct 2012, 21:02

C'est exactement vers là que je me dirige. J'ai déjà ma pierre pour difuser le gas ainsi que tout le tubing. Il me manque le régulateur et la bombone. Je pense même que Canadian Tire vende le régulateur.

Ma checker ça durant l'hiver !
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Message  SciYan Mar 03 Sep 2013, 20:29

Je réactive un vieux post !

Finalement, j'ai fait ma première batch de Barley Wine et j'ai oxygéner avec O2 pure et la fameuse bombonne rouge du canadian tire. J'avais déjà assister un amis qui utilisait ça régulièrement, mais j'ai comme eu de quoi de bizarre.

Lors de l'ajout de l'oxygène, j'ai ouvert mon régulateur presque au maximum durant 1:30 min 2x consécutive (j'ai deux fermenteur de 20L). Donc, un total de 3 min et la bouteille est vide scratch .

Je me demande si c'est normal ? Combien de temps c'est suposé durer une bombonne de ce genre ?
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Message  SciYan Mar 03 Sep 2013, 20:49

Je pense que j'ai trouvé ma réponse sur ce thread de HBT :

http://www.homebrewtalk.com/f13/oxygen-tank-lifetime-250156/index2.html

De ce que je comprends, j'aurais jamais dû ouvrir le régulateur au maximum car toute l’oxygène c’est évacuer en grosse bulle à la surface. J'aurait du y aller très doucement et j'aurait vu un frétillement à la surface. De plus, c’est fort probable que j'avais une fuite dans la hose.

Une stratégie intéressante pour tester le degrée d'ouverture du régulateur serait de prendre un verre d’eau transparent et ouvrir lentement le régulateur et voir si l’oxygène ce dissous et ensuite utiliser le même setting, mais dans le mout.

Normalement, de cette façon, la bombonne vas durer au moins 5 batch de 20L. De toute façon, je l'utilise seulement pour des barley wine ou stout imperial russe, faque ça me dérange pas pentoute d'avoir scrapper une bouteille.
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Message  Momosnow Ven 02 Oct 2015, 09:57

Je réactive encore ce vieux post!

SciYan où as-tu trouvé le régulateur pour la bonbonne d'O2 du Canadian Tire? J'ai regardé sur OBK, il n'ont que le tube avec filtre ou le gros kit avec une bonbonne remplissable (trop pour mes besoins/moyens actuels).

Je commence à faire des lagers et j'aimerais donner un coup de main à la levure, je commence à regarder à m'équiper avec de l'oxygène.

Combien de batches fais-tu avec une bonbonne? Est-ce que 5 c'est réaliste?

Merci!

Momosnow

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Message  Aristée Ven 02 Oct 2015, 23:46

L'idéal, c'est d'avoir un débitmètre en ligne, de manière à pouvoir respecter environ 1L par minute pour 50 sec-1 minutes. Très peu cher sur ebay. Et pour les bières a fort pourcentage d'alcool, il est recommandé d'oxygéner avant de mettre les levures, puis une deuxième fois environ 12 heures plus tard.
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Message  SciYan Sam 03 Oct 2015, 08:47

Momosnow a écrit:Je réactive encore ce vieux post!

SciYan où as-tu trouvé le régulateur pour la bonbonne d'O2 du Canadian Tire? J'ai regardé sur OBK, il n'ont que le tube avec filtre ou le gros kit avec une bonbonne remplissable (trop pour mes besoins/moyens actuels).

Je commence à faire des lagers et j'aimerais donner un coup de main à la levure, je commence à regarder à m'équiper avec de l'oxygène.

Combien de batches fais-tu avec une bonbonne? Est-ce que 5 c'est réaliste?

Merci!

La première fois que j'ai utiliser ce type d'équipement, j'ai vider la bonbonne en 2 min Content J'en croyais pas mes yeux. Effectivement, avec un débit mètre ça arrangerai le tous. Pour ma part, ce que je fais maintenant, c'est que je met la pierre dans un verre d'eau et j'ouvre le régulateur jusqu’à ce que je vois des bulles apparaître en quantité suffisante sans créer un volcan. Ensuite, je transfert immédiatement dans le mout et j'attend 2 min environ. J'ai fais ~10 batch comme ça. J'imagine que je pourrais calculer combien d'oxygène j'ai mis par batch avec le poids de la bonbonne/batch.
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Message  Chantalos Sam 03 Oct 2015, 09:58

Le régulateur pour les bonbonnes d'oxygène jetables est assez difficile à trouver.  Cependant, vous ne me croirez pas... il y en a à La Fabrique du Vin à Québec cheers  Clin doeil

Chantalos

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Message  Momosnow Dim 04 Oct 2015, 16:19

Merci pour vos réponses!

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Message  La Blette Mar 06 Oct 2015, 13:25

Moi j'ai tout le matos nécessaire pour injecter de l'O2. J'utilise ça depuis des années et je suis vraiment satisfait de mes fermentations (je fais des starters aussi).

Par contre, si je recommençais / que j'avais le temps et l'envie d'approfondir le sujet et / ou que je me partais une microbrasserie, je considérerais sérieusement l'huile d'olive pour carrément remplacer l'O2 (y a un thread qui en discute sur ce forum d'ailleurs). J'ai d'ailleur récemment vu, dans un symposium de brassage, l'annonce d'une conférence dédiée à discuter des effets de l'implantation de cette technique et du potentiel de cette dernière pour le brassage (autrement dit, il y a des joueurs dans l'industrie qui sont vraiment entrain de le faire, il semble). Ma compréhesion était qu'en acceptant certains petits impacts sur la production d'esters par exemple (qu'on peut compenser autrement), il n'y a en fin de compte que des avantages. Un avantage économique (évidemment), mais surtout, la possibilité d'éliminer un potentiel d'oxydation "lié" au moût et qui est normalement imparti par l'oxygénation, et qui contribue à dégrader lentement le produit final. On peut donc faire une bière qui conserve davantage sa fraîcheur (c'était là un des principales prémisses de base qui ont initialement motivé la recherche sur cette technique)
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