Premiere brasse - SMASH IPA

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Premiere brasse - SMASH IPA

Message  FrancoisB le Mer 27 Avr 2016, 13:06

Bon il faut bien se lancer... alors comme premiere brasse, question de ne pas compliquer les choses et de garder ca simple pour bien voir ce que le malt et le houblon apportent a la biere, je pense commencer avec une SMASH IPA.
J'ai trouvé quelque recette mais je pense opter (ou presque) pour celle la :

Estimated OG: 1.066
Estimated FG: 1.018
Estimated IBUs: 85
Estimated ABV: 6.3%

MALT/GRAIN BILL

12lbs (5.4 kg) Maris Otter (crisp)

HOPS SCHEDULE

1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 60 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 30 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 20 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 10 minutes
2 oz (56.7 g) Citra whole leaf at dry hop

Par contre pour le houblon,. ca va etre en granule.. est-ce que je garde la meme quantité?
J'ai aussi vu ce genre de recette avec du Golden Promise au lieu du Maris Otter.

Vous en pensez quoi... commentaires ...question de bien faire les choses



FrancoisB

Messages : 10
Date d'inscription : 05/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premiere brasse - SMASH IPA

Message  yesyves le Mer 27 Avr 2016, 13:17

La différence n'est pas très grande entre des feuilles et des granules, peut-être y aller avec 10% de moins à 60 min à 0% pour du 0 min parce que plus le houblon est ajouté tardivement, plus les saveurs et arômes priment sur l'amertume.

Mais pour une IPA, j'aurais tendance à y aller à 1:1. Le plus précis est d'utiliser un logiciel de brassage et de faire la conversion.

avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premiere brasse - SMASH IPA

Message  Le Cerf le Mer 27 Avr 2016, 15:03

FrancoisB a écrit:

1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 60 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 30 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 20 minutes
1 oz (28.3 g) Citra whole leaf at 10 minutes
2 oz (56.7 g) Citra whole leaf at dry hop


Salut François,

si tu veux avoir plus d'arôme du houblon Citra dans ta IPA j'irai plutôt avec 1oz @ 15 min et 1oz @ Flame out

Le Cerf

Messages : 3
Date d'inscription : 25/04/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premiere brasse - SMASH IPA

Message  Gozzis le Mer 27 Avr 2016, 20:36

De ce que j'ai pu lire dans quelques livres, on utilise 25% moins de granules que d'houblon en feuilles.
Dans le cas d'une IPA ça va juste là puncheur un peu plus (et c'est pas mal ce qu'on recherche...)mais dans des bières houblonnées plus modestement, ça risque de changer le résultat final assez dramatiquement....
A+
avatar
Gozzis

Messages : 684
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premiere brasse - SMASH IPA

Message  FrancoisB le Jeu 02 Juin 2016, 08:00

Bon ... la premiere brasse est faite... quelque petites embuches, mais j'ai quand meme réussi a sortir quelque chose Content
- Température de l'empattacge plus basse que prevue mais toujours dans les limites
- Bazooka qui bouche lors du transfert dans la cuve primaire
- Un bon fond de sediment dans la cuve primaire

Embouteillage en fin de semaine

Hate de voir le résultat mais jusqu'a present la biere avait un bon gout

Le principal, j'ai eu du fun et on va essayer de s'améliorer


FrancoisB

Messages : 10
Date d'inscription : 05/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premiere brasse - SMASH IPA

Message  Gozzis le Jeu 02 Juin 2016, 11:52

Je suis bien content de savoir que tu as vécu une belle expérience et que tu as la gout de recommencer... Soleil
Des petits accros dans la procédure, on en vit tous...ça nous garde vigilent.  Sourire
Ta température d'empattage un peu plus basse aura un petit impact sur ta densité finale car elle favorise une fermentation plus complète et produit un bière un peu plus "sec" versus un empattage a température plus élevé qui favorise une densité finale plus élevée et une plus grande quantité de sucre résiduel.
A+
avatar
Gozzis

Messages : 684
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premiere brasse - SMASH IPA

Message  pdkshs le Jeu 02 Juin 2016, 20:17

FrancoisB a écrit:

Le principal, j'ai eu du fun et on va essayer de s'améliorer


Et welllaa C'est le meilleur résultat que tu pouvais souhaiter! just have some fun and brew some shit!Content

pdkshs

Messages : 28
Date d'inscription : 13/05/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premiere brasse - SMASH IPA

Message  Flipper le Mar 21 Juin 2016, 11:07

Est-ce que tu es rendu a l'étape de la degustation avec ta SMaSH?

Je démarre aussi et ta recette pourrait bien se retrouvr dans mon équipement prochainement donc, j'attends tes nouvelles...

Merci

Flipper

Messages : 151
Age : 39
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premiere brasse - SMASH IPA

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum