Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

11% 11% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
33% 33% 
[ 3 ]
0% 0% 
[ 0 ]
11% 11% 
[ 1 ]
11% 11% 
[ 1 ]
33% 33% 
[ 3 ]
 
Total des votes : 9

Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  yesyves le Ven 06 Mai 2016, 00:13

Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  Flipper le Ven 06 Mai 2016, 08:00

C'est pas une pratique que j'ai utilisé encore. Par contre, voici un lien très informatif.

http://sur.ly/o/mN4Lv/AA009139


Flipper

Messages : 151
Age : 39
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  Gozzis le Ven 06 Mai 2016, 09:24

Merci Flipper pour le lien. Ça résume très bien les procédures et pourquoi on les fait.

Personnellement, je fais généralement 7 jours pour les Ales et les Lagers (après un lagering de 3-4 semaines quand c'est possible).
Après le premier 24 heures pour descendre la température de la bière, j'ajoute mon clarifiant à la gélatine pour poursuivre le cold crash pour un autre 6 jours.
J'ai l'impression que le temps mis au cold crash prolongé (et dans les faits, dans une maturation a froid) nous est remis...  Ohh
J'obtiens une bière plus propre (moins de sédiments en bouteille), et que cette procédure favorise à ce que certains composés sont réabsorbés par la bière.
Il me semble qu'elle mature plus vite après cette action (perd son gout de levure plus rapidement) et au final est bonne a consommer plus rapidement... Haa

Suis-je en plein délire ou si d'autres brasseurs font les mêmes constatations?
A+
avatar
Gozzis

Messages : 684
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  jerom le Ven 06 Mai 2016, 19:01

j'aurais choisis l'option
jerome a écrit:c'est quoi ca un cold crash

si elle étais la....
mais bon, puisque google existe, je sais maintenant qu'est-ce qu'un cold crash, la réponse est donc, je n'en fait aucun, j'avais aucune idée avant aujourd'hui de quoi cé que cé que ça
avatar
jerom

Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  LaTaupe le Ven 06 Mai 2016, 23:18

jerom a écrit:j'aurais choisis l'option
jerome a écrit:c'est quoi ca un cold crash

si elle étais la....
mais bon, puisque google existe, je sais maintenant qu'est-ce qu'un cold crash, la réponse est donc, je n'en fait aucun, j'avais aucune idée avant aujourd'hui de quoi cé que cé que ça

+1 !

Je sais ce qu'est un cold crash mais ça fait parti des pratiques que je crois être du zèle et qui a peu ou pas d'impact au final.

En 7 ans de brassage je n'ai jamais intentionnellement laissé mes bières au froid pour les clarifier. Elles se sont parfois clarifiées au fil du temps entre les service dans un keg mais la plupart du temps j'obtient une bière très claire sans faire de cold-crash.

J'essaye cependant la "méthode Gozzis" avec la gélatine tel que détaillées ici (http://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine).

Dans ce cas, j'ai l'intention de laisser "cold-crasher" 1 journée... Comme détaillé par le gars de Brulosophy (http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/)

Mais quand on y pense.... Cold-crasher 24h en keg, ça revient à dire, attendre que là bière soir froide et gazeuse anyway !
avatar
LaTaupe

Messages : 1884
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  yesyves le Sam 07 Mai 2016, 06:22

Ça me rappelle mon vieux dicton : Quand une bière maison est-elle à son apogée ? Lorsqu'on en sert le dernier verre !
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  troubadour brasseur le Sam 07 Mai 2016, 20:40

LaTaupe a écrit:
jerom a écrit:j'aurais choisis l'option
jerome a écrit:c'est quoi ca un cold crash

si elle étais la....
mais bon, puisque google existe, je sais maintenant qu'est-ce qu'un cold crash, la réponse est donc, je n'en fait aucun, j'avais aucune idée avant aujourd'hui de quoi cé que cé que ça

+1 !

Je sais ce qu'est un cold crash mais ça fait parti des pratiques que je crois être du zèle et qui a peu ou pas d'impact au final.

En 7 ans de brassage je n'ai jamais intentionnellement laissé mes bières au froid pour les clarifier. Elles se sont parfois clarifiées au fil du temps entre les service dans un keg mais la plupart du temps j'obtient une bière très claire sans faire de cold-crash.

J'essaye cependant la "méthode Gozzis" avec la gélatine tel que détaillées ici (http://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine).

Dans ce cas, j'ai l'intention de laisser "cold-crasher" 1 journée... Comme détaillé par le gars de Brulosophy (http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/)

Mais quand on y pense.... Cold-crasher 24h en keg, ça revient à dire, attendre que là bière soir froide et gazeuse anyway !

En sept ans de brassage, je n'ai jamais ''cold-crashé'', je transfert la bière en tourie pour un minimum de 15 jours(sauf pour ma blanche et mon hefe-weizen,7-10 jours),et pour ma Pilsner qui subit un long lagering à 2-4°C de 4 à 6 semaines. La température de secondaire, varie de 13 à 18 °C .Mes bières sont toutes très clair,et ne goûte jamais la levure.
avatar
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 51
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  pdkshs le Dim 08 Mai 2016, 14:04

Aucun cold crash de mon bords et j'ai de très beau résultat... Si je veux faire quelque chose de clair parfaitement ma acheté de l'eau ou de la coors light:)

pdkshs

Messages : 28
Date d'inscription : 13/05/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  Gozzis le Dim 08 Mai 2016, 17:38

Ne nous méprenons pas mes amis....
J'ai plus de 2300 litres de brassé derrière la ceinture et je n'ai jamais eu d'enjeu de clarté durant toutes ces années de brassage ( à part un chill haze dans une IPA). Personnellement, j'aime tenter d'élaborer des produits les plus "professionnels" qu'il m'est permis de faire avec mes équipements de fortune...
Le cold crash est simplement une étape de plus dans cette démarche...
Si un jour je me rends compte que c'est peu ou pas utile, je cesserai, c'est tout.
Actuellement, je  crois que l'impact est positif alors....
A+
avatar
Gozzis

Messages : 684
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  spartiate le Mar 10 Mai 2016, 18:15

Moi, je fais systématiquement un coldcrash pcq j'ajoute presque toujours du blé à mes Ale (pour la tenue de mousse).

Ma procédure est la suivante :
mise en keg dès la fermentation terminée;
Réglage de mon kegerator à 0 C;
Ajout de gélatine 36 h plus tard (la température de la bière est alors de 1,5 C;
Réglage de la température à 4 C dès la gélatine ajoutée;
48 h plus tard, la bière est déjà très limpide et au 4e jour elle est " Crystal clear "

Cheers !

spartiate

Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  QcSylvanio le Lun 16 Mai 2016, 15:59

Je cold crash à environ 1C-4C toute mes bières maintenant, minimum 48h et idéalement 72h.

Ça donne de très bon résultat !

QcSylvanio

Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum