Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
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troubadour brasseur
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Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
C'est pas une pratique que j'ai utilisé encore. Par contre, voici un lien très informatif.
http://sur.ly/o/mN4Lv/AA009139
http://sur.ly/o/mN4Lv/AA009139
Flipper- Messages : 156
Age : 45
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Merci Flipper pour le lien. Ça résume très bien les procédures et pourquoi on les fait.
Personnellement, je fais généralement 7 jours pour les Ales et les Lagers (après un lagering de 3-4 semaines quand c'est possible).
Après le premier 24 heures pour descendre la température de la bière, j'ajoute mon clarifiant à la gélatine pour poursuivre le cold crash pour un autre 6 jours.
J'ai l'impression que le temps mis au cold crash prolongé (et dans les faits, dans une maturation a froid) nous est remis...
J'obtiens une bière plus propre (moins de sédiments en bouteille), et que cette procédure favorise à ce que certains composés sont réabsorbés par la bière.
Il me semble qu'elle mature plus vite après cette action (perd son gout de levure plus rapidement) et au final est bonne a consommer plus rapidement...
Suis-je en plein délire ou si d'autres brasseurs font les mêmes constatations?
A+
Personnellement, je fais généralement 7 jours pour les Ales et les Lagers (après un lagering de 3-4 semaines quand c'est possible).
Après le premier 24 heures pour descendre la température de la bière, j'ajoute mon clarifiant à la gélatine pour poursuivre le cold crash pour un autre 6 jours.
J'ai l'impression que le temps mis au cold crash prolongé (et dans les faits, dans une maturation a froid) nous est remis...
J'obtiens une bière plus propre (moins de sédiments en bouteille), et que cette procédure favorise à ce que certains composés sont réabsorbés par la bière.
Il me semble qu'elle mature plus vite après cette action (perd son gout de levure plus rapidement) et au final est bonne a consommer plus rapidement...
Suis-je en plein délire ou si d'autres brasseurs font les mêmes constatations?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
j'aurais choisis l'option
si elle étais la....
mais bon, puisque google existe, je sais maintenant qu'est-ce qu'un cold crash, la réponse est donc, je n'en fait aucun, j'avais aucune idée avant aujourd'hui de quoi cé que cé que ça
jerome a écrit:c'est quoi ca un cold crash
si elle étais la....
mais bon, puisque google existe, je sais maintenant qu'est-ce qu'un cold crash, la réponse est donc, je n'en fait aucun, j'avais aucune idée avant aujourd'hui de quoi cé que cé que ça
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
jerom a écrit:j'aurais choisis l'optionjerome a écrit:c'est quoi ca un cold crash
si elle étais la....
mais bon, puisque google existe, je sais maintenant qu'est-ce qu'un cold crash, la réponse est donc, je n'en fait aucun, j'avais aucune idée avant aujourd'hui de quoi cé que cé que ça
+1 !
Je sais ce qu'est un cold crash mais ça fait parti des pratiques que je crois être du zèle et qui a peu ou pas d'impact au final.
En 7 ans de brassage je n'ai jamais intentionnellement laissé mes bières au froid pour les clarifier. Elles se sont parfois clarifiées au fil du temps entre les service dans un keg mais la plupart du temps j'obtient une bière très claire sans faire de cold-crash.
J'essaye cependant la "méthode Gozzis" avec la gélatine tel que détaillées ici (https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine).
Dans ce cas, j'ai l'intention de laisser "cold-crasher" 1 journée... Comme détaillé par le gars de Brulosophy (http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/)
Mais quand on y pense.... Cold-crasher 24h en keg, ça revient à dire, attendre que là bière soir froide et gazeuse anyway !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Ça me rappelle mon vieux dicton : Quand une bière maison est-elle à son apogée ? Lorsqu'on en sert le dernier verre !
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
LaTaupe a écrit:jerom a écrit:j'aurais choisis l'optionjerome a écrit:c'est quoi ca un cold crash
si elle étais la....
mais bon, puisque google existe, je sais maintenant qu'est-ce qu'un cold crash, la réponse est donc, je n'en fait aucun, j'avais aucune idée avant aujourd'hui de quoi cé que cé que ça
+1 !
Je sais ce qu'est un cold crash mais ça fait parti des pratiques que je crois être du zèle et qui a peu ou pas d'impact au final.
En 7 ans de brassage je n'ai jamais intentionnellement laissé mes bières au froid pour les clarifier. Elles se sont parfois clarifiées au fil du temps entre les service dans un keg mais la plupart du temps j'obtient une bière très claire sans faire de cold-crash.
J'essaye cependant la "méthode Gozzis" avec la gélatine tel que détaillées ici (https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine).
Dans ce cas, j'ai l'intention de laisser "cold-crasher" 1 journée... Comme détaillé par le gars de Brulosophy (http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/)
Mais quand on y pense.... Cold-crasher 24h en keg, ça revient à dire, attendre que là bière soir froide et gazeuse anyway !
En sept ans de brassage, je n'ai jamais ''cold-crashé'', je transfert la bière en tourie pour un minimum de 15 jours(sauf pour ma blanche et mon hefe-weizen,7-10 jours),et pour ma Pilsner qui subit un long lagering à 2-4°C de 4 à 6 semaines. La température de secondaire, varie de 13 à 18 °C .Mes bières sont toutes très clair,et ne goûte jamais la levure.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Aucun cold crash de mon bords et j'ai de très beau résultat... Si je veux faire quelque chose de clair parfaitement ma acheté de l'eau ou de la coors light:)
pdkshs- Messages : 28
Date d'inscription : 13/05/2015
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Ne nous méprenons pas mes amis....
J'ai plus de 2300 litres de brassé derrière la ceinture et je n'ai jamais eu d'enjeu de clarté durant toutes ces années de brassage ( à part un chill haze dans une IPA). Personnellement, j'aime tenter d'élaborer des produits les plus "professionnels" qu'il m'est permis de faire avec mes équipements de fortune...
Le cold crash est simplement une étape de plus dans cette démarche...
Si un jour je me rends compte que c'est peu ou pas utile, je cesserai, c'est tout.
Actuellement, je crois que l'impact est positif alors....
A+
J'ai plus de 2300 litres de brassé derrière la ceinture et je n'ai jamais eu d'enjeu de clarté durant toutes ces années de brassage ( à part un chill haze dans une IPA). Personnellement, j'aime tenter d'élaborer des produits les plus "professionnels" qu'il m'est permis de faire avec mes équipements de fortune...
Le cold crash est simplement une étape de plus dans cette démarche...
Si un jour je me rends compte que c'est peu ou pas utile, je cesserai, c'est tout.
Actuellement, je crois que l'impact est positif alors....
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Moi, je fais systématiquement un coldcrash pcq j'ajoute presque toujours du blé à mes Ale (pour la tenue de mousse).
Ma procédure est la suivante :
mise en keg dès la fermentation terminée;
Réglage de mon kegerator à 0 C;
Ajout de gélatine 36 h plus tard (la température de la bière est alors de 1,5 C;
Réglage de la température à 4 C dès la gélatine ajoutée;
48 h plus tard, la bière est déjà très limpide et au 4e jour elle est " Crystal clear "
Cheers !
Ma procédure est la suivante :
mise en keg dès la fermentation terminée;
Réglage de mon kegerator à 0 C;
Ajout de gélatine 36 h plus tard (la température de la bière est alors de 1,5 C;
Réglage de la température à 4 C dès la gélatine ajoutée;
48 h plus tard, la bière est déjà très limpide et au 4e jour elle est " Crystal clear "
Cheers !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Sondage : Combien de temps cold-crashez-vous vos bières ?
Je cold crash à environ 1C-4C toute mes bières maintenant, minimum 48h et idéalement 72h.
Ça donne de très bon résultat !
Ça donne de très bon résultat !
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
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