Un raté jamais vu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Un raté jamais vu

Message  yesyves le Mer 06 Juil 2016, 13:48

Après avoir fermenté une Ale 18 jours avec de la Cooper's à 18-20 °C, j'ai eu la surprise de constater que le moût ne s'était pas encore éclairci. Alors j'ai fait un cold-crash pendant 2 semaines à 2 °C et rien à faire, ça restait opaque. J'ai donc décidé de mettre en fût quand même avec une densité finale de 1.016 (pas mal ce qui était prévu) et puis je me retrouve avec un goût acre assez prédominant, un peu comme ce que goûte un fond de cuve de fermentation, mais en moins condensé. Et puis derrière ce goût, on retrouve le goût de la bière "intact" en quelque sorte.

Ça vous est déjà arrivé un truc de même ? J'ai regardé le sachet qu'il me reste et ça dit Best Before 02/07/16, mais je pense que les anglais il font mois/jour/année non ? Ça expliquerait


yesyves

Messages : 680
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  LaTaupe le Mer 06 Juil 2016, 14:17

As-tu essayer d'ajouter de la gélatine ? Ça m'a sauvé quand j'ai eu des bières qui ne se clarifiaient pas aussi bien que d'habitude. Voir procédure dans ce post :

http://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine?highlight=g%C3%A9latine

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  yesyves le Mer 06 Juil 2016, 14:21

Maudit bonne idée. Si ça marche, je t'invite à déguster (à Rimouski ...)

yesyves

Messages : 680
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  Flipper le Mer 06 Juil 2016, 14:44

Trop vite la taupe, j'allais répondre la meme chose....

Ha ouin

Flipper

Messages : 72
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  yesyves le Mer 06 Juil 2016, 14:49

OK, si ça fonctionne ce sera tournée générale !

yesyves

Messages : 680
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  yesyves le Dim 10 Juil 2016, 20:38

Ça a fonctionné, merci !

Tournée générale !

yesyves

Messages : 680
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  Gozzis le Lun 11 Juil 2016, 00:10

Woo Hoo!!!
On boira quoi au juste... Sourire
A+

Gozzis

Messages : 423
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  Flipper le Lun 11 Juil 2016, 08:26

Donc, le cold crash à la gelatine fonctionne aussi lorsque les bières sont carbonisées si je comprends bien?

Bonne nouvelle du coup Yesyves....

Flipper

Messages : 72
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  yesyves le Lun 11 Juil 2016, 08:38

J'avais poussé 30 PSI environ 12h avant d'ajouter la gélatine et je ne pense pas avoir perdu beaucoup de CO2 non plus.


yesyves

Messages : 680
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Un raté jamais vu

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:25


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum