Grapefruit IPA

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Grapefruit IPA

Message  Flipper le Jeu 07 Juil 2016, 14:30

Je me prepare pour brasser demain soir une IPA et je vise un gout de pampemousse rose.

Ma recette est à la base du US 2 rang avec Du chrystal 10 et 40 ainsi que du carapils pour la tenu de la mousse. 13 kg de grain pour 23 litres avec un OG vise de 1.054 à 70% efficacité.

Mon houblon sera 1 onze de chaque Northen Brewer, Amarillo Gold, Cascade et Citra ajouté a different moment pendant l'ébullition et 1 onze de chaque cascade et citra en dry hopping.

Puisque je vise un gout rafraichissant de pamplemousse, je pensais ajouter le zeste de 4 pamplemousse roses avec mon houblon au dry hop.

Il y a beaucoup d'opinion différente sur l'ajout de zeste dans la bière. Avez vous déjà tenté l'expérience? Avez-vous des suggestions?


Flipper

Messages : 135
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  LaTaupe le Jeu 07 Juil 2016, 19:25

Mon premier opinion sur le sujet c'est que tu as vraiment de la difficulté à différencié les lbs et les kg...

En deuxième lieu, de façon plus constructive, je te suggère d'ajouter le zeste de 2 pamplemousses 5 minutes avant la fin de l'ébullition et le zeste des 2 autres en fermentation secondaire avec ton dry-hopping.

Pour maximiser le goût d'agrume, je resterais dansles 5 C aussi. Je te suggère donc de remplacer ton Northern Brewer et Amarillo par du Colombus ou du Centennial.

Aussi, maximise ton ajout de houblon à 15 minutes et moins avant la fin de l'ébullition. Mets en un bon 3-4 oz dans ces temps là ! Tout en ne dépassant pas ~8 oz TOTAL dans ta recette, si tu veux que ça reste "bière d'été très buvable"

Cheers !
avatar
LaTaupe

Messages : 1867
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  Flipper le Jeu 07 Juil 2016, 22:38

LaTaupe a écrit:Mon premier opinion sur le sujet c'est que tu as vraiment de la difficulté à différencié les lbs et les kg...

Grrrrrrrr

J'ai remplacé le Northern par du Chinook...Content Pour le pamplemousse, je pense suivre ton conseil. En fait, je vais pouvoir gouter lors des transfert et voir si j,approche ce que je recherché... Soleil

Sans vouloir te faire chier La Taupe, demain je brasse...... Cool

Flipper

Messages : 135
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  Gozzis le Ven 08 Juil 2016, 00:47

Et la pulpe, tu n'en fais rien?
Ce serait dommage de ne pas l'utiliser....
Elle a meilleur gout que le zeste.
A+
avatar
Gozzis

Messages : 645
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  Flipper le Ven 08 Juil 2016, 08:34

Gozzis a écrit:Et la pulpe, tu n'en fais rien?
Ce serait dommage de ne pas l'utiliser....
Elle a meilleur gout que le zeste.
A+

J'y ai pensé, mais ce sera pas pour cette fois. Je vais quand meme manger le fruit, pas de perte.

Tu aurais fais quoi Gozzis, presser le jus et l'ajouter au mout lors du flameout?

Finalement, tu me remets en question..... sueur

Flipper

Messages : 135
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  Gozzis le Ven 08 Juil 2016, 15:36

Dans le lien que je t'ai posté il y a quelques jours,:
http://www.themadfermentationist.com/2013/06/grapefruit-american-pale-ale-recipe.html

Il enlève la pelure, coupe le fruit en 2 , retire les pépins et les ajoute a son mout (sans plus d'explications).
Je crois qu'au flame out serait une bonne option et même à la fin de la fermentation primaire serait, je crois une bonne alternative.
A+
avatar
Gozzis

Messages : 645
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ma deuxième brasse - Grainfather

Message  Flipper le Sam 09 Juil 2016, 08:44

Et voilà, ma deuxième brasse est realise et je dois dire que je suis plutôt content des correctifs apportés. Sourire

J'ai moulu mon grain légèrement plus fin dans le but de ralentir le débit d'aspergage et gagner en efficacité. Je suis pile poils sur la densité visé.

Ainsi, mon efficacité calculé est de 69% mais j,ai quand même un léger surplus de mout (24 litres au final). Si je bouille un peu plus longtemps avant l'ajout des premiers houblons, je pourrais concentré un peu plus les sucres. Mais bon, j'aime bien avoir un minimum de mout supplémentaire.

Pour le pamplemousse, j'ai ajouté le zeste de 2 pamplemousses roses à 15 minutes et la pulpe de 1.5 pamplemousse au flameout. Je n'ai pas beaucoup détecter le gout dans mon échantillon pour la densité. Faut dire que je buvais une bière très houblonné en cascade donc mes papilles étaient possiblement corompu.... Langue

Il reste aussi a metre le zeste de 2 pamplemousses, 1 onze de cascade et 1 onze de citra en dry hop. Ca va surement aider à donner un caractère d'agrume... Amour

Ce fut encore une fois, une brasse très plaisante. Clin doeil

Bon week-end à tous

Flipper

Messages : 135
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  jimb le Mar 12 Juil 2016, 12:18

pour le goût de pamplemousse, tu peux tricher et utiliser de l'extrait naturelle de pamplemousse, tous dépendant le goût voullu et de la concentration de ton extrait de .5 oz à 2 oz dans la tourrie 4-7 jours avant l'embouteillage
avatar
jimb

Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  Gozzis le Mar 12 Juil 2016, 13:51

Salut Jimb,
Tes extraits, tu les achètes ou ?
A+
avatar
Gozzis

Messages : 645
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  Flipper le Mer 13 Juil 2016, 07:20

Gozzis, sur internet il est facile de trouver les extraits. Je vais peut-être tenter de trouver un moyen de faire mon propre extrait, j'imagine que c'est possible. J'ai déjà vu une method developer par un francais, reste à la retrouver.

POur des extrait, Brewers Best en a...

http://www.homebrewing.org/Natural-Grapefruit-Flavoring-Extract-4-oz_p_5112.html


Flipper

Messages : 135
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  Gozzis le Mer 13 Juil 2016, 10:58

Merci flipper,
Je viens de trouver le même produit chez OBK.
A+
avatar
Gozzis

Messages : 645
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Grapefruit IPA

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum