Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-24%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable Gaming 15.6″ Medion Erazer Deputy P40 (FHD 144Hz, RTX ...
759.99 € 999.99 €
Voir le deal

US-05 en feu ?

+3
Laurentide
LaTaupe
Gilbière
7 participants

Aller en bas

US-05 en feu ? Empty US-05 en feu ?

Message  yesyves Mer 24 Fév 2016, 15:37

Bonjour

Est-il possible qu'avec :

2,7 Kg Pilsner
1,3 Kg Blé malté
650g Dextrose

Pour une OG de 1,044, fermenté à 18°C avec Fermentis US-05 (même pas réhydratée)

J'obtienne une FG de 1,003, soit 90% d'atténuation ? En tous cas, c'est ce que ça semble donner.

Je suis pas déçu ... juste surpris !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  Gilbière Mer 24 Fév 2016, 19:35

De mémoire j'ai déjà eu des résultats semblables.
Gilbière
Gilbière

Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  LaTaupe Mer 24 Fév 2016, 20:02

Tes 650g de dextrose vont fermenter à 100% aussi. Ce qui augmente ton atténuation globale
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  spartiate Mar 05 Juil 2016, 21:06

Peut-on savoir pourquoi tu mets du dextrose ?

spartiate

Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan Mar 05 Juil 2016, 21:13

Ma dernière bière j'avais juste du 2 rangs 75% et du blé matlé 15% avec us-05 pas réhydrater, fermenter à 18°C et j'ai obtenu 82% d'atténuation. Mash à 67°C pendant 1h. Ça ressemble pas mal à ton expérience !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  Laurentide Mer 06 Juil 2016, 01:35

Je lance une question, la presque totalité de mes bière, quoi quand dise "beersmith" finissent toujours plus bas que prévu. Toujours dans les 1.003/1.006... J'arrive pas à trouver d'explication... (stout, pale, saison, quelque soit la levure utilisée....!)
Laurentide
Laurentide

Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  spartiate Mer 06 Juil 2016, 06:11

Quelle est la température de ton mash ? Plus c'est bas, plus le résultat est " dry ". Pour ma part, je mash autour de 68 et je perds moins de 1 degré en 60 min.

spartiate

Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  yesyves Mer 06 Juil 2016, 13:30

Laurentide a écrit:Je lance une question, la presque totalité de mes bière, quoi quand dise "beersmith" finissent toujours plus bas que prévu.  Toujours dans les 1.003/1.006...  J'arrive pas à trouver d'explication... (stout, pale, saison, quelque soit la levure utilisée....!)

En effet, température de mash plus basse / plusieurs étapes, température de fermentation plus élevée. Certains malts / sucres peuvent fermenter de façon plus complète. Après, certaines levures, notamment les saison, sont reconnues pour leur atténuation.
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  yesyves Mer 06 Juil 2016, 13:32

spartiate a écrit:Peut-on savoir pourquoi tu mets du dextrose ?

Je n'avais pas vu la question, il vaut mieux répondre tard que jamais j'imagine ... Parfois c'est pour une meilleure atténuation et une finale plus sèche mais là c'était pour plus de légèreté (goût moins malté).
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan Mer 06 Juil 2016, 17:09

Laurentide a écrit:Je lance une question, la presque totalité de mes bière, quoi quand dise "beersmith" finissent toujours plus bas que prévu.  Toujours dans les 1.003/1.006...  J'arrive pas à trouver d'explication... (stout, pale, saison, quelque soit la levure utilisée....!)

Pour faire une bonne analyse, il faudrait que tu calcul le taux d'atténuation que tu as obtenu à chaque batch de bière et de mettre la levure utilisé. Ensuite, tu vas pouvoir faire une bonne analyse. C'est peut être très normal (ou pas !).
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  Gozzis Mer 06 Juil 2016, 18:16

Laurentide a écrit:Toujours dans les 1.003/1.006...  J'arrive pas à trouver d'explication... (stout, pale, saison, quelque soit la levure utilisée....!)
Même une stout!!! Ohh elle doit être sèche rare!!!
Les miennes finissent dans les 1.016/ 1.018...généralement.
Les red et Brown ales dans les 1.012...et les bières blondes (lager/pilsner ) 1.010.

Quelles levures tu utilises ?
A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan Mer 13 Juil 2016, 07:11

yesyves a écrit:Bonjour

Est-il possible qu'avec :

2,7 Kg Pilsner
1,3 Kg Blé malté
650g Dextrose

Pour une OG de 1,044, fermenté à 18°C avec Fermentis US-05 (même pas réhydratée)

J'obtienne une FG de 1,003, soit 90% d'atténuation ? En tous cas, c'est ce que ça semble donner.

Je suis pas déçu ... juste surpris !

Je viens d'aller voir directement sur le site de fermentis et il mentionne une atténuation de 81% pour la US-05. Si je regarde tes ingrédients et que j'ajuste tous ça dans Beersmith, la densité finale estimé est des 1.004. Donc absolument rien d'anormal avec tes résultats selon moi Content
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan Mar 26 Juil 2016, 21:00

Je viens de finir de fermenter ma dernière batch, toujours avec la US-05, et j'ai atteint 87% d'atténuation ! C'est vraiment malade la puissance de cette levure, mais rien d'anormal si j'en crois le post sur HBT : US-05 is a beast !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  yesyves Mar 26 Juil 2016, 21:01

À quelle température ?
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan Dim 31 Juil 2016, 10:19

@ yesyves : 18±1°C

Je viens de terminer une autre expérience avec la US-05. J'ai fais un mash à 71°C durant 40 minutes et j'ai obtenu 66% d'atténuation ! Normalement, ça tourne toujours entre 80-85% d'atténuation, donc, il y a vraiment moyen de contrôler la US-05 pour la faire faire ce que vous voulez. Toute les conditions étaient exactement les mêmes que mes autres batch de bière à l'exception du mash, donc je crois que c'est quand même assez fiable comme résultat. À titre informatif, je brasse avec le grain father.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

US-05 en feu ? Empty Re: US-05 en feu ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum