chiller 3/8 vs 1/2

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chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Mar 27 Sep 2016, 17:41

Bonjour
La différence d'efficacité entre un chiller 3/8 vs 1/2 est-elle significative? La différence de prix en vaut-elle la peine? Je songe à me faire un chiller hybride. je ne possède rien mis à part une chambre froide réfrigéré qui se tient entre 2 et 4 celcius, pour refroidir mon moût et ce n'est pas très rapide...

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  Gozzis le Mar 27 Sep 2016, 19:59

Salut Latranche,
Ta chambre froide va mettre une bonne dizaines d'heures pour descendre ta temperature près de 20C. C'est trop long.

J'ai trouvé une charte comparative entre du tuyau 1/4-3/8-1/2"
La différence se situant au niveau de la surface de contact. Le miens est en 1/2 et met 20-25 min pour atteindre la méme temperature que mon eau froide de robinet.


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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Mar 27 Sep 2016, 20:53

C'est un 1/2 de quelle longueur? Un 50' de 1/2 ça represente donc 6,54 pc soit 1,33 fois le 3/8'' de diamètre.
merci pour les renseignements ça m'aidera dans le processus d'achat

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Mar 27 Sep 2016, 21:05

Gozzis a écrit:Salut Latranche,
Ta chambre froide va mettre une bonne dizaines d'heures pour descendre ta temperature près de 20C. C'est trop long.

J'ai trouvé une charte comparative entre du tuyau 1/4-3/8-1/2"
La différence se situant au niveau de la surface de contact. Le miens est en 1/2 et met 20-25 min pour atteindre la méme temperature que mon eau froide de robinet.



Pourrais-je savoir où t'as trouvé les renseignements concernant ma chambre froide et la bonne dizaines d'heures pour descendre la température près de 20c?

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  Gozzis le Mar 27 Sep 2016, 21:19

Expérience personnelle.
Je met mon fermenteur de 23 litres directement au frigo et ça prend une bonne dizaine d'heures pour passer le volume total de 20C à 4C.Differentiel de 16C
Si tu pars de ta fin d'ébullition à disons 85C pour descendre à 20C Differentiel de 65C. Je crois que mon 10 hrs est pas mal sous évalué et ça prendra plus de temps que ça...
Ça soulève également d'autres enjeux. On cherche à ensemencer le mout aussi rapidement que possible afin de ne pas laisser la chance aux levures sauvage, de prendre le contrôle du fermenteur. Le liquide en refroidissant se contractera et aspirera de l'air ambiant dans ton fermenteur s'il le peut ou brisera ton contenant si c'est trop étanche.
Par contre ton frigo/ chambre froide est génial pour faire des cold crash et pour maturer ta bière à froid.
A+

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Mar 27 Sep 2016, 21:36

excuse-moi juste pour me donner une idée quelle longueur a ton coil?

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  Gozzis le Mar 27 Sep 2016, 21:55

Moi, j'ai un 25'
Y'a pas mal de monde qui utilise des "counter flow chiller"
Voici un article qui parle des different systèmes de refroidissement.

http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Wort_chiller
A+

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Mar 27 Sep 2016, 22:02

merci

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  Aristée le Mar 27 Sep 2016, 22:54

Moi j'ai un 50' de 1/2", mais il ne trempe pas au complet dans la cuve lors de batch de 5 gallons. Il trempe au 3/4 dans une batch de 10 gallons. C,est que j'ai une cuve avec un élément électrique dans le fond, ce qui empêche le refroidisseur de descendre jusqu'qu fond. Bref, ça me prend environ 10 minutes pour refroidir 5 gallons de moût de 100°C à 18°C, et environ 15 minutes pour 10 gallons.

Un des risques de prendre plusieurs heures pour refroidir son moût, hormis celui de la contamination, est de favoriser la formation de DMS, qui peut donner à la bière des notes de maïs crème.

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Mer 28 Sep 2016, 07:18

mercci

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  yesyves le Mer 28 Sep 2016, 07:37

Moi aussi j'ai fait le saut de 3/8 à 1/2 et je crois que j'ai doublé la longueur pour 50' et je ne l'ai jamais regretté. Le plus compliqué a été de trouver du tube de cuivre de calibre réfrigération à prix raisonnable à Rimouski (ça n'existe pas à Rimouski) mais c'est chez Home Depot que je l'ai trouvé.

https://www.homedepot.ca/en/home/p.copper-refrigeration-coil-12-inch-x-50-foot.1000122102.html

Les fittings de plomberie habituels ne fonctionnent pas parce que c'est plus mince mais c'est pas grave vu la faible pression.

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  jagged le Mer 28 Sep 2016, 21:23

"Chiller hybride" c'est un refroidisseur à contre-courant???

Pour un contre-courant j’irais avec du 3/8. Même si tu as plus de surface de contact avec du 1/2, tu as un plus grand ratio de surface de contact par volume de liquide avec du 3/8'' et, si je ne me trompe pas, c'est ce qui est important. Pour le même prix, j'opterais pour avoir plus long de 3/8. Personnellement j'ai un refroidisseur contre courant 1/2'' et je le trouve encombrant et pas super efficace quand je regarde la quantité d'eau que j'ai besoin. Le refaire, je prendrais du 3/8''.

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Mer 28 Sep 2016, 22:06

merci pour les conseils

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  yesyves le Mer 28 Sep 2016, 22:20

Je connais rien aux refroidisseurs à contre-courant, mais un refroidisseur à plaques n'est-il pas mieux qu'un à tuyaux ?

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  LaTaupe le Jeu 29 Sep 2016, 00:14

Un petit refroidisseur à 10 plaques il s'en vend pour une 50aine de $ sur OBK maintenant et c'est 100 fois plus efficace que immersion. Ca a ses défauts aussi mais c'est ma préférence perso. Pas besoin de pompe, la gravité fait la job

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  Flipper le Jeu 29 Sep 2016, 09:37

Je suis peut-être un peu trop poule de luxe mais moi, tant qu'a investir un peu, j'acheterais un échangeur à plaque à 50$ et regarderais pour une petite pompe (OBK ou Kijiji).

L'avantage est de mieux controller le debit donc la temperature, et tu peux te server du set-up pour faire aussi tes étapes de sterilisation et aceptisation...

My 2 cents

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Jeu 29 Sep 2016, 12:17

merci pour les conseils... j'ai déjà une pompe chugger qui n'a pas encore servit... pour ce qui est du chiller je suis pas mal vendu a un système hybride... on verra ... mais ça me prends un chiller!!!!

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  LaTaupe le Ven 30 Sep 2016, 09:01

Je ne suis pas sur de comprendre ce que tu veux dire par "chiller hybride" ? Peux-tu préciser ?

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  yesyves le Ven 30 Sep 2016, 15:49

LaTaupe a écrit:Un petit refroidisseur à 10 plaques il s'en vend pour une 50aine de $ sur OBK maintenant et c'est 100 fois plus efficace que immersion. Ca a ses défauts aussi mais c'est ma préférence perso. Pas besoin de pompe, la gravité fait la job

100 fois plus efficace que par immersion ? Je refroidis mon moût en 5 minutes par immersion, donc 3 secondes avec plaques ? J'avoue que c'est impressionnant ! À moins que t'intègres le coefficient d'encombrement, mais dans ce cas il faudrait aussi voir le temps que ça prend à nettoyer ...

Je pense que le système à plaques permet aussi d'intégrer un hopback, non ?

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Ven 30 Sep 2016, 16:13



Allo Lataupe
Ca ressemble à ça...ton coil est à l'intérieur du tube et l'eau de refroidissement passe tout autour.. il y a une belle illustration dans le livre how to brew...et le nom ''chiller hydride'' ben je l'ai pris là
A+

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Ven 30 Sep 2016, 16:18

Allo Yvesyves
Je ne connais rien aux chillers à plaques... mais j'imagine que c'est comme un labyrinthe avec des plaques de moût et des plaque d'eau qui se côtoient et font un échange thermique?

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  Gozzis le Ven 30 Sep 2016, 16:23

Pour moi, c'est un counter flow avec une configuration différente ce bidule là.
J'aime bien
A+

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Ven 30 Sep 2016, 16:36

exact!
J'aimerais faire le mien tout de stainless ...mais on verra

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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  Gozzis le Ven 30 Sep 2016, 17:05


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Re: chiller 3/8 vs 1/2

Message  latranche le Ven 30 Sep 2016, 17:41

chez moult????
ont-ils un site???
ça c'est un vrai counterflow

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