La fameux trub

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Que faites-vous avec le trub au début du boil?

59% 59% 
[ 13 ]
32% 32% 
[ 7 ]
5% 5% 
[ 1 ]
4% 4% 
[ 1 ]
 
Total des votes : 22

La fameux trub

Message  Flipper le Jeu 29 Sep 2016, 16:56

J'espère que mon sondage va fonctionner, premier essaie.....

Flipper

Messages : 151
Age : 39
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La fameux trub

Message  LaTaupe le Ven 30 Sep 2016, 08:56

Juste pour être clair, on parle de la mousse pleine de protéines qui se forme au début du boil.

La plupart du temps je l'enlève avec une passoire (skim) mais je la mélange si j'ai fait un first wort hop (ajout de houblon avant le début de l'ébullition) pour ne pas enlever les particules de houblon.

On m'a jadis dit que ça avait des bénéfice mais je ne me souvient plus quoi.... Dumoins, ça diminu le risque de boil-over à mon expérience. Une fois la première mousse enlevée, c'est plus facile de garder un bon "rolling boil"

avatar
LaTaupe

Messages : 1884
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La fameux trub

Message  yesyves le Ven 30 Sep 2016, 15:40

Moi je l'enlève à la cuillère mais oui ça réduit les chances de boil-over. Et ces protéines qui se mélangent au moût lors du hot break contribuent à réduire l'utilisation du houblon. Et puis, de toutes façons, tant qu'à être là à surveiller que ça déborde pas, aussi bien être actif un peu.
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La fameux trub

Message  Laurentide le Lun 31 Oct 2016, 12:12

Je l'ai toujours laissé la, mais peut-être vais changer de technique.

http://www.themadfermentationist.com/2012/09/do-you-skim-off-foam-as-your-wort-comes.html

Pas le même sujet mais intéressant quand même :

http://brulosophy.com/2014/06/02/the-great-trub-exbeeriment-results-are-in/
avatar
Laurentide

Messages : 86
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La fameux trub

Message  yesyves le Lun 31 Oct 2016, 18:22

Lien très intéressant aussi dans le premier article sur une saison à l'épeautre

avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La fameux trub

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum