La recette pour une bonne Cream Ale

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

La recette pour une bonne Cream Ale

Message  yesyves le Jeu 06 Oct 2016, 15:38

Bonjour

J'ai brassé plusieurs bières succulentes dans ma vie, mais jamais une cream ale vraiment satisfaisante, et plusieurs franchement pas bonnes.

Avez-vous des conseils à me donner ?

Voici ce que je m'en vais essayer :

3.8 kg Pilsner
800 g Flocons de maïs
500 g Munich
200 g Blé malté

Infusion à 67 °C

Ébullition de 90 min
23 g Goldings 55 min 13 IBU
30 g Hersbrucker 5 min 1 IBU

1 càt Irish Moss 15 min.
1 càt Nourriture à levure 15 min.

Fermentis / Safale - American Ale Yeast US-05
Fermentation à 18 °C

SRM 4
IBU 14
OG 1.046
FG 1.008

Merci !
avatar
yesyves

Messages : 928
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  Gozzis le Ven 07 Oct 2016, 00:25

Salut yesyves,
Si j'étais toi, je brasserais cette recette en confiance et avec fierté !!!
Bon choix de céréales et tu respecte le style en amertume et en coloration.
Bon travail .

Toujours agréable de savoir ce qui se brasse chez le voisin !!!
Santé,
avatar
Gozzis

Messages : 706
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  yesyves le Ven 07 Oct 2016, 11:27

Merci de l'encouragement ! Si c'est pas la recette qui fait défaut, alors il restera à regarder la méthode.

D'ailleurs, comme je suis un planificateur imperturbable, j'ai changé d'avis à la dernière minute pour faire mon infusion à 70 °C et je vais ajouter 200g de sucre pour viser le même % ABV. Je trouvais qu'une densité finale de 1.008 risquait de manquer de rondeur.
avatar
yesyves

Messages : 928
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  Gozzis le Ven 07 Oct 2016, 14:27

De ce que j'en ai lu récemment, c'est un style de bière très large.
Tu peux le fermenteur en ale, en lager et certains mixe les deux!!!
Ta recette semble plus du genre cream ale américaine mais il y a également des variantes englaises (à la kilkenny)
Anyway, C'est certain que ça va être bon de toute façon !!!
A+
avatar
Gozzis

Messages : 706
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  yesyves le Ven 07 Oct 2016, 14:41

En fait, ma référence serait quelque chose comme la U, mais en fermentation haute (parce que les lager, à mon avis, c'est beaucoup de trouble pour rien).
avatar
yesyves

Messages : 928
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  Gozzis le Ven 07 Oct 2016, 15:04

100% d'accord avec toi.
Si j'en brasse, c'est en février/mars quand ma chambre froide es à 12C....
A+
avatar
Gozzis

Messages : 706
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  yesyves le Dim 22 Jan 2017, 20:47

J'ai finalement fini par brasser une bonne Cream Ale cheers

Voici, pour ceux que ça intéresse, les ingrédients, non pas de ma recette, mais de mon succès :

  1. Ajuster la chimie de l'eau. J'ai fait analyser mon eau chez Wards Labs et j'ai conclu qu'il fallait acidifier mon eau. Pour obtenir un brassin de ph 5.2, j'ai ajouté 5 ml d'acide lactique.
  2. Utiliser un bon malt 2-rangs, vu que c'est pas mal juste ça la recette.
  3. Quand même un peu de malt de spécialité pour donner du corps. Le Carapils semble un choix logique mais je n'aime pas beaucoup le goût alors du Munich fait très bien l'affaire.
  4. 90 min d'ébullition pour évacuer le sulfure de diméthyle.
  5. Du houblon à faible % d'acides alpha pour compenser la faible quantité utilisée.
  6. Injection de O2 pur pendant 60 secondes avant l'ensemencement.
  7. Levure US-05 bien réhydratée.
  8. Fermentation à 17 °C pendant 1 semaine.
  9. Fermentation à 20 °C pour 2 semaines.
  10. Cold crash et gélatine avant la mise en fût.

C'est évident que certains points ont plus d'importance que d'autres, mais une chose est certaine, quand on veut faire une Cream Ale, il vaut mieux être trop téteux que pas assez, parce que le moindre petit détail ressort et scrap tout le reste !


Dernière édition par yesyves le Lun 23 Jan 2017, 09:28, édité 1 fois
avatar
yesyves

Messages : 928
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  LaTaupe le Lun 23 Jan 2017, 08:14

yesyves a écrit:Injection de CO2 pur pendant 60 secondes avant l'ensemencement.

Tu voulais dire O2 (oxygène) ou vraiment CO2 ??

Merci !
avatar
LaTaupe

Messages : 1893
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  yesyves le Lun 23 Jan 2017, 09:28

Ouais ... plutôt du O2 en effet !

Merci !
avatar
yesyves

Messages : 928
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  yesyves le Lun 23 Jan 2017, 09:29

J'ai corrigé le post initial ... donc je ne vois pas du tout de quoi tu veux parler Haa
avatar
yesyves

Messages : 928
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  TavernierFou le Ven 02 Juin 2017, 16:45

Merci pour l'info je pense que je vais me lancer ! Sourire
Je vous partagerai mes résultats

TavernierFou

Messages : 9
Date d'inscription : 02/06/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La recette pour une bonne Cream Ale

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum