question sur grosseur de tourie

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question sur grosseur de tourie

Message  sebYbrew le Mer 14 Déc 2016, 16:50

Est-ce qu'il y a une contre indication à faire une secondaire (14 jours) de 11 litres dans une tourie de 18 litres. J'ai déjà entendu dire qu'il pouvait avoir des risques d'oxydation à cause de l'espace d'air. Je dois transférer une batch ce week-end et j'ai déjà une dans ma tourie de 11.3 litres.

C'est quoi votre avis la dessus?

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Re: question sur grosseur de tourie

Message  yesyves le Mer 14 Déc 2016, 16:57

Je suis sur les risques parce qu'il y a beaucoup moins de production de CO2 en secondaire. La grosse question ici est pourquoi transférer en secondaire ?
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Re: question sur grosseur de tourie

Message  Poupou le Mer 14 Déc 2016, 17:18

Salut ! Moi je fait toujour une fermentation de 3 à 4 jour en tourie et ensuite une secondaire jusqu'à la densité rechercher. Le dernier coup j'ai utilisé une tourie secondaire beaucoup plus grande que la primaire et résultats. .......on a apporté le keg à roller (mon ami brasseur) au chalet pendant les vacances de la construction et le keg c est vider en une soirée !! On en a manqué !!!
Alors mon avis de débutant. ..je crois que ça n' à pas d' impact.
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Re: question sur grosseur de tourie

Message  Poupou le Mer 14 Déc 2016, 17:20

yesyves a écrit:Je suis sur les risques parce qu'il y a beaucoup moins de production de CO2 en secondaire. La grosse question ici est pourquoi transférer en secondaire ?

Je le fait parce que on m' à dejas dit que ma bière serai meilleur si je le fait.....lol
Je ne sais pas trop si ça vaut la peine.
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Re: question sur grosseur de tourie

Message  yesyves le Mer 14 Déc 2016, 17:28

Pour une Ale normale, c'est du trouble pour rien. Et dans ce cas, la tourie trop grande peut difficilement être un problème.
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Re: question sur grosseur de tourie

Message  Poupou le Mer 14 Déc 2016, 17:50

Et c'est était une blonde ale normale. ....
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Re: question sur grosseur de tourie

Message  sebYbrew le Jeu 15 Déc 2016, 07:56

Tout simplement parce que c'est la façon dont mon ''mentor'' me l'a montré.

5-6 jours en chaudière primaire, et transfer en tourie de vitre pour 14 jours. Je dry hop les 4-5 derniers jours. (2 oz/12 litres) ou (3oz/ 18litres)

Ca laisse les cochonneries de fermentations derrière. Il m'avait dit de laisser le moins d'espace en haut de la tourie pour éviter l'oxidation.

Je viens de relire le post intitulé ''pourquoi je ne fais pas de secondaire'' et ça m'a éclairé sur plusieurs trucs.

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