refroidisseur et chaudron...

Aller en bas

refroidisseur et chaudron...

Message  Magoo le Sam 18 Fév 2017, 09:08

je suis en train de regarder pour me procurer un refroidisseur et j'aimerais savoir si il y a une grande différence en éfficacité entre une grosseur de 1/2 et 3/8 sur une longeur de 25 pied.
je prévois brasser entre 20 et 25 litres maximum.
J'ai vu qu'il existe des refroidisseur en cuivre et en inox. Le cuivre me fait peur un peu coté contamination et si les deux sont autant éfficace, je vais me tourner vers l'inox.

Auss que pensez vous de cette marmite?
est ce une bonne marque pour débuter dans le tout grain?
http://atelierdubrasseur.ca/collections/brewing-equipment/products/alfreds-stainless-steel-kettle-with-ball-valve-and-thermometer?variant=6220294019
avatar
Magoo

Messages : 124
Age : 55
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  Gozzis le Sam 18 Fév 2017, 10:19

Salut Magoo,

Va voir ce post, il a les infos que tu recherche.
Pour ce qui est du cuivre versus intox, je ne crois pas que l'un soit mieux que l'autre du moins pour un refroidisseur par immersion. De toute façon, tu le trempe dans ta bière pendant quelques minutes durant ton Boil. Ça tue les bestioles Sourire

http://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2688-chiller-3-8-vs-1-2

A+
avatar
Gozzis

Messages : 807
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  yesyves le Sam 18 Fév 2017, 10:27

En gros ... ça fait VRAIMENT une différence ! Si tu veux le faire, tu peux regarder pour du cuivre de qualité refroidissement, c'est VRAIMENT moins cher.

VRAIMENT salut !
avatar
yesyves

Messages : 1062
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  yesyves le Sam 18 Fév 2017, 10:29

avatar
yesyves

Messages : 1062
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  Magoo le Sam 18 Fév 2017, 11:09

yesyves a écrit:Il me semble que j'ai 50' ... ça aussi ça vaut la peine

https://www.homedepot.ca/fr/accueil/p.copper-refrigeration-coil-12-inch-x-50-foot.1000122102.html
Bon ben ca vas etre mon projet pour ma prochaine journée de congé.
Ca vas me revenir moins cher que ceux que g vu chez OBK!

Et pour le chaudron, avez vous des suggestions ou avis sur le model cité dans mon post?
avatar
Magoo

Messages : 124
Age : 55
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  troubadour brasseur le Sam 18 Fév 2017, 11:12

Le cuivre étant meilleur conducteur que l'inox, il est le premier choix pour refroidir plus rapidement. Maintenant à savoir la différence de temps entre l'un et l'autre, je ne saurai te répondre.
Lorsque j'ai commencé à brasser, j'avais un refroidisseur à immersion en inox 3/8" x 10 pieds, et je brassais du 40 litres, dépendamment de la température de l'eau froide, ça me prenait entre 20 à 30 minutes pour refroidir. Hormis cette différence entre le cuivre et l'inox, j'ai déjà lu qu'un moût en contacte avec le cuivre, favorisait l'oxydation de la bière. C'est pourquoi que l'industrie est passé de cuves en cuivre à cuves en inox à un moment donné.
avatar
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 52
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  yesyves le Sam 18 Fév 2017, 11:31

Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.

Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)
avatar
yesyves

Messages : 1062
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  troubadour brasseur le Sam 18 Fév 2017, 11:37

En général, on parle plutôt de deux tiers,30 litres pour un brassin de 20 litres.
Moi je suis très limite avec mes cuves, je bouille 50 litres dans mon fût converti de 58 litres, et je bouille 95-100 litres dans ma cuve de 120 litres. Il faut rester proche lorsque le point d'ébullition approche.
avatar
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 52
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  yesyves le Sam 18 Fév 2017, 11:50

yesyves a écrit:Pour une taille confortable

Encore plus lorsque je brasse l'hiver et que je bouille 90 minutes comme hier !
avatar
yesyves

Messages : 1062
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  Magoo le Lun 20 Fév 2017, 13:25

Voici mon chiller fait avec 50 pieds par 1/2 pouce en tuyau de cuivre.
Reste juste a le solidifier et a espacer le tout avec du fil de cuivre!
merci pour les conseils car il m'a couté moins que la moitié d'un en vente dans les boutiques!
avatar
Magoo

Messages : 124
Age : 55
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  Flipper le Lun 20 Fév 2017, 14:07

en passant, je vois sur la photo que ta pinte de bière est vide... Ohh

C'est le temps du remplissage....

Sérieusement, beau travail..

Flipper

Messages : 155
Age : 40
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  Magoo le Lun 20 Fév 2017, 16:54

yesyves a écrit:Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.

Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)

Je viens de consulter leur liste de prix et je vais me diriger vers un 40 pintes, triple fond...valve, thermometre et faux fond inclu!
les prix ont bien de l'allure!
A part ca, il ne me manque pas grand chose pour partir ma premiere production!
avatar
Magoo

Messages : 124
Age : 55
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  tonnydangle le Lun 20 Fév 2017, 17:01

Magoo a écrit:
yesyves a écrit:Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.

Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)

Je viens de consulter leur liste de prix et je vais me diriger vers un 40 pintes, triple fond...valve, thermometre et faux fond inclu!
les prix ont bien de l'allure!
A part ca, il ne me manque pas grand chose pour partir ma premiere production!

Je n'ai pas les prix de Moût International, mais OntarioBeerKegs ont de bon prix également à mon avis. Je serais curieux d'avoir la liste de prix de Moût International si possible.
avatar
tonnydangle

Messages : 80
Age : 23
Date d'inscription : 09/01/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  Magoo le Lun 20 Fév 2017, 17:04

tonnydangle a écrit:
Magoo a écrit:
yesyves a écrit:Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.

Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)

Je viens de consulter leur liste de prix et je vais me diriger vers un 40 pintes, triple fond...valve, thermometre et faux fond inclu!
les prix ont bien de l'allure!
A part ca, il ne me manque pas grand chose pour partir ma premiere production!

Je n'ai pas les prix de Moût International, mais OntarioBeerKegs ont de bon prix également à mon avis. Je serais curieux d'avoir la liste de prix de Moût International si possible.
Va sur leur site, sous l'onglet commande, tu verra a droite "télécharger notre liste de prix"
Tu me dira ce que tu pense des prix des chaudron triple fond!
Ciaooo
avatar
Magoo

Messages : 124
Age : 55
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  tonnydangle le Lun 20 Fév 2017, 17:17

Magoo a écrit:
tonnydangle a écrit:
Magoo a écrit:
yesyves a écrit:Pour la marmite, j'ai acheté une inox à fond simple et je le regrette. Moût International en ont à fond triple à prix très compétitif.

Pour une taille confortable, j'utilise volume de la recette finale x 2 (ex chaudron de 10 Gal pour une recette de 5)

Je viens de consulter leur liste de prix et je vais me diriger vers un 40 pintes, triple fond...valve, thermometre et faux fond inclu!
les prix ont bien de l'allure!
A part ca, il ne me manque pas grand chose pour partir ma premiere production!

Je n'ai pas les prix de Moût International, mais OntarioBeerKegs ont de bon prix également à mon avis. Je serais curieux d'avoir la liste de prix de Moût International si possible.
Va sur leur site, sous l'onglet commande, tu verra a droite "télécharger notre liste de prix"
Tu me dira ce que tu pense des prix des chaudron triple fond!
Ciaooo

Merci, j'avais pas trouvé la liste de prix ! En effet c'est de très bon prix !
avatar
tonnydangle

Messages : 80
Age : 23
Date d'inscription : 09/01/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  guillaume le Lun 27 Fév 2017, 23:06

Je ne me souvient plus si c'est 25' ou 50' en 3/8", mais pour 25L c'est bien suffisant. Perso ça prends 10-15 minutes pour refroidir et encore moins l'hiver haha moi j'ai solidifié en fesant des tours plus petits au centre. À l’œil ça vous semble être 25 ou 50?


guillaume

Messages : 45
Date d'inscription : 11/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidisseur et chaudron...

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum