Qte de poivre

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Qte de poivre

Message  Frankidilidoo le Mar 14 Mar 2017, 13:40

Salut,

Recette de biere a la framboise, j'ai pensé qu'ajouter des baies de genevievre et du poivre rouge (qui en fait n'est pas du poivre mais s'utilise comme ca en cuisine) lui donnerai de la gueule. Je ne sais pas trop pour la quantité. En sachant que c'est toujours selon les gouts, j'aimerai quand meme avoir une idee de d'autres qui ont deja ajouté du poivre a une batch.

Ca serait +- ca:

28L environ, 7lbs blé/7lbs orge probablement 1lbs avoine (j'ai pas fixé les quantités dans le béton) et probablement 3lbs de framboise dans la 2ieme fermentation qui sera dans le meme bucket que la premiere parce que je suis rendu paresseux et moins peureux.

L'autre question que je me posais; je vais utiliser des framboises gelés (en sac). Les mettres geler va 'fucker' ou traumatiser ma levure.. pense pas que c'est bon. Les faire prendre temperature pièce risque d'apporter qqchose de méchant dedans ou les risques sont juste assez bas pour passer outre?

Et... quand qu'à faire un post, aussi bien en mettre une autre...Est-ce dans ma tete ou faire une batch all-grain genere un peu plus de 'scrap' apres la premiere fermentation par rapport a un kit? Ca me derange pas du tout mais j'en perd plus sur le transfert. (n'empeche que j'ai pas mal plus de fun a en faire!)
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Re: Qte de poivre

Message  yesyves le Mer 15 Mar 2017, 10:12

J'ai brassé un clone de la Route des épices (signe et poivre) et j'ai ajouté 2 càt de "4 poivres" à 0 min pour une recette de 19L, que je n'ai pas envoyé en fermentation parce que le goût était déjà pas mal fort, mais, au final, le goût s'est beaucoup atténué pendant la fermentation.

J'espère que ça t'aide.
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Re: Qte de poivre

Message  yesyves le Mer 15 Mar 2017, 10:14

Ah et puis en voyant le résultat, j'ai ajouté une autre càt dans le fût, mais ça n'a rien changé, même vers la fin après quelques semaines.
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Re: Qte de poivre

Message  Frankidilidoo le Mer 15 Mar 2017, 12:55

yesyves a écrit:J'ai brassé un clone de la Route des épices (signe et poivre) et j'ai ajouté 2 càt de "4 poivres" à 0 min pour une recette de 19L, que je n'ai pas envoyé en fermentation parce que le goût était déjà pas mal fort, mais, au final, le goût s'est beaucoup atténué pendant la fermentation.

J'espère que ça t'aide.

'càt' = Cuillère à thé?  Oui, ca m'aide beaucoup.

Je peux présumer que tu l'avais concasser comme les autres types d'épices?
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Re: Qte de poivre

Message  yesyves le Mer 15 Mar 2017, 13:02

càt = cuillère à thé

Mais pas concassé il me semble

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Re: Qte de poivre

Message  Gozzis le Mer 15 Mar 2017, 14:33

Il me semble que ce soit important de concasser ou de moudre l'épice pour en libérer la saveur non? Haa

Si non on perd pas mal de gout. L'écorce a du gout mais bien moins que ses entrailles.... Sourire

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Re: Qte de poivre

Message  yesyves le Mer 15 Mar 2017, 14:38

J'ai suivi la recette ...
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Re: Qte de poivre

Message  Gozzis le Mer 15 Mar 2017, 15:02

Tiens Frankidilidou, un article sur l'utilisation du poivre pendant le brassage.

https://beerandbrewing.com/V4atgiUAAI4BTqOc/article/a-dash-of-pepper

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Re: Qte de poivre

Message  Gozzis le Mer 15 Mar 2017, 15:08

yesyves a écrit:J'ai suivi la recette ...

Effectivement Yesyves, la recette ne parle pas de ce qu'on doit faire ou non au poivre...
Le résultat aurait certainement different si le poivre avait été concassé.
Je crois que de le moudre est sans doute overkill et s'il est en poussière ce sera plus difficile de s'en débarrasser plus tard...

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Re: Qte de poivre

Message  LaTaupe le Mer 15 Mar 2017, 15:37

Moi j'aurais eu tendance à le moudre grossièrement puisque ça se passe à 0 min, il faut que l'extraction se fasse vite. My two cents !
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Re: Qte de poivre

Message  Frankidilidoo le Mer 15 Mar 2017, 15:42

Merci les gars.. 2 à 3 pour le 30L me semble correct selon l'article et le feedback de Yesyves et je vais continuer avec mon idee 'stadard de couper le poivre ou l'écraser' grocierement. La baie de genievre est plus 'agressive' alors je vais y aller plus soft avec probablement la moitié du poivre.

Bon article; court et instructif. Merci!
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