Suite de la biere framboises et poivres

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Suite de la biere framboises et poivres

Message  Frankidilidoo le Mar 04 Avr 2017, 18:38

Alors cette bière est sur sa première fermentation et j'ai pété plusieurs règles mais on va bien voir ce que ça va donner.

J'ai mis les fruits (framboises gelés, décongelés dans le sac jusqu'à etre environ a température pièce) dedans après un peu plus de 48h de fermentation, dans la primaire.  Le fait est que je ne voulais pas les mettre dans la tourie en verre et être sur un netoyage pendant plusieur heures.  Alors j'ai mis ça plus ou moins doucement dans le premier, sans transvider.  Je sais.. les 'ploutch' ne sont pas ideal mais le krausen n'a pas trop bougé donc elle devrait me pardonner.

Je pense laisser ca pour un autre 5 jours et la transvider dans la tourie.

Pour le poivre, j'ai mis du rouge, des baies de genevievre et un ti-peu de poivre de la jamaique (parce que sur le moment, j'ai trouvé ca interessant) 10 mins, coupé grossièrement

ça fait du sens ou ça sent la bière a problème?
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Gozzis le Mar 04 Avr 2017, 20:02

Salut,
Ça sent la bière à problèmes?
Je ne crois pas.  Sourire
Je crois que tu aurais pu mettre tes fruits a un moment plus "payant" afin de conserver leur saveur mais est-ce que c'est si grave....je ne crois pas non plus.Sourire
Bien hâte d'entendre ce que tu auras a en dire dans quelque semaines...
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Flipper le Mer 05 Avr 2017, 07:35

Ça m'intéresse de savoir tes impressions sur le gout poivré. J'adore les bières au finale poivré notamment les saisons.

Laisse nous savoir ce que ça apporté de ce côté en le dosage uilisé.

Merci

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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Frankidilidoo le Lun 17 Avr 2017, 20:53

J'ai fait un test pour fin de QA aujourd'hui. Bon.. elle est evidement flat mais ca ressemble pas mal a une Mort Subite aux framboises. Sauf que ce n'etait pas mon target! C'est un peu trop surette. J'aurai du essayer de trouver une levure qui fini moins sec peut-etre? Le poivre n'est pas trop present. Celui qui a "percé" le plus est le poivre de la jamaique malgré qu'il y en avait presque pas. Les deux autres sont peu ou pas present dans le gout mais ce n'etait pas des poivres puissant.. je visais surtout un 'match' entre un sucre et un piquant mais bon. Je vais m'y reprendre un jour. Pour un clone de Mort Subite sans que ce soit visé, c'est pas pire.
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  LaTaupe le Lun 17 Avr 2017, 22:37

Cool ! Quelle quantité de poivres as-tu utilisé ?
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Frankidilidoo le Lun 17 Avr 2017, 22:44

2 c a the poivre rouge
2 c a the genevievre
½ c a the jamaique

Coupé grocierenent au couteau. Ce sont des trucs mou. Pour du poivre noir, blanc (bref, du vrai), faudrai probablement une autre technique pour eviter de sacrer Content
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Flipper le Mar 18 Avr 2017, 12:15

Si tu as un pilon a grain ça fera l'affaire

Conseil, tu devrais prendre un poivre le plus frais possible. Et tu peux aussi le torréfier pour aider l'huile a sortir (augmenter le goût).

Mais ça reste beaucoup de l'essai/dégustation...ya jamais d'erreur Sourire


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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  yesyves le Mar 18 Avr 2017, 20:12

Ça ne doit pas être trop grave de faire des sploutches dans les 48h parce que la levure va encore bouffer l'oxygène à cette étape.

J'ai déjà fait une recette aux framboises en mettant des fraîches à la fin du boil et c'était super bon, la meilleure recette en canette de toute ma vie, alors je ne pense pas que le secondaire soit nécessaire, ça dépend du but visé.

Aussi, rien n'empêche d'ajouter du sucre plus tard si tu veux adoucir le côté sûrette, quitte à briser les règles ...

En conclusion, tu me donnes le goût d'en faire une moi aussi !
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Frankidilidoo le Mer 19 Avr 2017, 07:42

Ca ne va pas juste me repartir ma fermentation ca? En moins de la filtré 1 micron et ensuite y ajouter le sucre?
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moment plus payant

Message  maurice3806 le Mer 19 Avr 2017, 09:33

Allô Gozzi

plus haut tu indique que tu aurais ajouter les fruits a un moment plus payant pour la saveur, quelle aurais été ce moment ?

merci de partager

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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Gozzis le Mer 19 Avr 2017, 13:01

maurice3806 a écrit: ajouter les fruits a un moment plus payant pour la saveur

Salut Maurice,
Un moment plus payant pour l'ajout de fruits serait après la phase active de fermentation (ou en cuve secondaire si tu utilise cette méthode).
Quand la fermentation est terminée, il n'y a plus (ou presque) d'échanges gazeux pour évacuer les aromes de tes fruits.  
C'est également la même logique que pour faire du "dry Hopping"   Clin doeil

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merci

Message  maurice3806 le Mer 19 Avr 2017, 13:41

j'aimerais bien essayer d'ajouter des canneberges en tourie, doit t-on rincé les canneberges avec de l'alcool pour être sur de ne pas contaminé le contenu de la tourie.

a+

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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Gozzis le Mer 19 Avr 2017, 13:54

maurice3806 a écrit:j'aimerais bien essayer d'ajouter des canneberges en tourie, doit t-on rincé les canneberges avec de l'alcool pour être sur de ne pas contaminé le contenu de la tourie.

a+
Je ne crois pas que ce soit nécessaire d'y aller avec de l'alcool car ta bière n'est plus un milieu idéal pour la prolifération de bébittes a cause de son propre niveau d'alcool.
Personnellement, je bouillerais légèrement les canneberges (avec un peu d'eau) avant de les écraser. Je laisserais refroidir et metterait le tout dans la tourie, histoire de maximiser le gout et la couleur.
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  yesyves le Jeu 20 Avr 2017, 21:01

Frankidilidoo a écrit:Ca ne va pas juste me repartir ma fermentation ca? En moins de la filtré 1 micron et ensuite y ajouter le sucre?

Dans ma tête je pensais à une mise en fût où la température est trop froide pour que les levures repartent.

Malgré tout, même fermenté, un ajout de dextrose ferait sûrement une différence, mais de quel ordre, je sais pas.
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Gozzis le Jeu 20 Avr 2017, 21:55

yesyves a écrit:
Malgré tout, même fermenté, un ajout de dextrose ferait sûrement une différence, mais de quel ordre, je sais pas.

Moi je crois que s'il reste des levures actives, le dextrose sera fermenté et produira de l'alcool et du CO2            ( approx .5% alcool pour chaque 120 gr dans un volume de 23 litres).
Si c'est trop froid pour repartir, tu vas ajouter un petit goût sucré à ta bière....
Par contre, si le but es de "sucrer" le gout de  ta bière, le mieux serait d'ajouter du lactose (sucre non-fermentescible). Tu pourrais même l'ajouter directement à ton keg ( après avoir bouilli ton eau pour dissoudre le lactose...). Clin doeil
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canneberge

Message  maurice3806 le Ven 21 Avr 2017, 14:55

merci, le but n'est pas de sucré mais plutôt de donné un arriére gout de canneberge.

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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  yesyves le Ven 21 Avr 2017, 18:07

Mon message s'adressait à frankdilidoo
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Gozzis le Ven 21 Avr 2017, 18:10

yesyves a écrit:Mon message s'adressait à frankdilidoo

Moi aussi, mais avoue qu'on a du fun pareil.... Oups   Soleil
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  yesyves le Ven 21 Avr 2017, 18:12

Juste arriver à écrire frankdilidoo sur mon téléphone c'est un méchant party !!!
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Re: Suite de la biere framboises et poivres

Message  Frankidilidoo le Mar 02 Mai 2017, 09:18

Finalement... Elle est devenu meilleur avec le temps et s'approche beaucoup de la Mort Subite. Le gout du poivre devient moins present avec le temps.

Merci pour les idees.. Je vais la laisser tel quel sans essayer de changer le gout. Pour une prochaine batch, je vais faire certain changement pour 'corriger' le gout selon les miens et je vais le faire dans un vrai conique en inox... Ce sera mieux fait.
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