Vous brassez quoi de ce temps là?

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Re: Vous brassez quoi de ce temps là?

Message  LaTaupe le Jeu 06 Juil 2017, 10:45

Ça me semble pamal bon cette histoire là !

J'abonde dans le même sens, 20 jours à température de frigo c'est négligeable. La décomposition des aromes sera minime. À température pièce ça aurait pas été dramatique non plus mais définitivement plus de pertes d'aromes.
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Re: Vous brassez quoi de ce temps là?

Message  Flipper le Jeu 06 Juil 2017, 11:38

J'espère que ce sera pas un doublon...

Après avoir fait une première expérience de bière sure, qui ne fut pas très sure donc pas très intéressante, j'ai tourné cette brasse en Not so sour, saison Gose, Not so IPA.

Mais comme un soldat, je me suis lancé dans un deuxième essaie en mettant cette fois-çi, le maximum de chance de mon côté. Voici l'expérimentation:

J'ai fais un mash à 150F de 55% pilsner et 45% blé éclaté. Bouillage de 10 minutes pour stérilisé et aucun ajout de houblon pour ne pas nuire au Lacto. J'ai abaissé la température à 42 Celcius et fait un pitch de 30 grammes de Yogourmet et une poignée de grain. pH initial 5.65, DI initiale 1.023.

J'ai laissé le tout surir et après un peu plus de 2 jours, le pH était de 3.4. comme je pouvais pas bouillir à ce moment, j'ai laissé un autre 16 heures pour bouillir après 72 heures de surissement. Le pH était encore à 3.4 et la densité était a 1.022, marge d'erreur me dit donc pas de changement de densité.

J'ai bouilli 60 minutes avec un ajout de 2 oz de German Hull Melon au Whirlpool. Refroidie, le moût goûte très bon, la densité est de 1.026.

J'ai pitché une levure sèche t-58 et le tout a démarré en environ 12-15 heures.

Dès que la fermentation sera terminé, je vais ajouté 1.2 kg de mélange de 3 baies (Bleuet, framboise et mûre). Le temps de contact bière-fruit va dépendre des tests de goût, espérant que la patience soit avec moi.

Pour l'instant, ben content de ce brassin... Gêner



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Re: Vous brassez quoi de ce temps là?

Message  yesyves le Jeu 06 Juil 2017, 13:25

LaTaupe a écrit:Ça me semble pamal bon cette histoire là !

J'abonde dans le même sens, 20 jours à température de frigo c'est négligeable. La décomposition des aromes sera minime. À température pièce ça aurait pas été dramatique non plus mais définitivement plus de pertes d'aromes.

J'étais juste curieux ...
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Re: Vous brassez quoi de ce temps là?

Message  Gozzis le Mar 11 Juil 2017, 12:57

Gozzis a écrit:Voici mes premières notes de dégustation. Cette bière est définitivement orientée vers l'agrume (tel que souhaité)!!!
Bien qu'encore jeune, je perçois des gout de pamplemousse et d'orange. Au nez, la purée de mangue et les fruits tropicaux prennent toute la place. Elle a un gout juteux ("juicy") qui rappelle un peu une NEIPA sans être aussi houblonnée. J'ai bien hâte de voir comme ça va évoluer tout ça. A date, c'est prometteur !!!


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