Les Passionnés de la Bière
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Levures sur le pouce

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Paco
LaTaupe
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Message  LaTaupe Jeu 16 Sep 2010, 11:30

Bonjour à tous

Je prévois de me brasser un Barleywine en fin de semaine et je n'ai pas de levures.

Je n'ai pas de bière en fermentation en ce moment (bien oui j'suis dans une période creuse) donc pas de repitchage à partir d'un fond de cuve...

Connaissez vous une place ou ils vendent de la levure liquide dans le coin de Sherbrooke ?

Je cheche idéalement de la WLP001 - California Ale pour sa grande atténuation et résistance à l'alcool

Merci de votre aide !
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Message  Paco Jeu 16 Sep 2010, 12:28

Non je ne connais pas d'endroit où il y a quoique que ce soit pour faire d'la bière à Sherbrooke.

Tu sais bien que même avec une levure liquide, il te faudrait plusieurs sachets pour bien inoculer même 10-12 litres de Barleywine...?

Bootlegger peut t'envoyer ça par la poste en quelques jours tout comme Yves (Grains malté Heine).

À mon avis, si tu le peux, je te suggérerais de te faire une 'tite bière avec un seul sachet de levure sèche d'abord puis de 'pitcher" dessus la bouète dans quelques jours.
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Message  Houps Jeu 16 Sep 2010, 18:38

J'ai de la us-05 si ça peut te dépanner. Tu aurais même le temps de faire un gros starter.
Tu as juste à me contacter en mp.
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Message  Paco Jeu 16 Sep 2010, 19:14

🇳🇴 Jamais de "starter" avec la levure sèche. Aussi, plusieurs paquets de levure sèche n'auront pas du tout le même effet qu'un bon "starter" ou un "cake/bouette" d'une bière précédente.
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Message  beersabbath Jeu 16 Sep 2010, 19:49

No Jamais de "starter" avec la levure sèche. Aussi, plusieurs paquets de levure sèche n'auront pas du tout le même effet qu'un bon "starter" ou un "cake/bouette" d'une bière précédente.

Pourquoi?? Question: Je suis pas habituer au levure sèche mais ca m'intrigue.
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Message  Fil aka Félix Jeu 16 Sep 2010, 20:02

J'allais justement poser une question sur la levure, mes mautadits!

Le sujet est un peu à côté du thread, mais pas complètement.

Je me demandais comment vous faites pour récupérer la levure d'une bière refermentée en bouteille.

Dans le même ordre d'idée, connaissez-vous des bières dont on ne pourrait récupérer la levure? Me semble que c'était une forte rumeur il y a une dizaine d'année. On disait que les brasseurs changeaient leurs levures pour ne pas être clonés... Vrai, pas vrai...

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Message  beersabbath Jeu 16 Sep 2010, 20:21

Moi j'ai eu des résultats super intéressant avec la levure de Saison Dupont et l'Orval. J'ai parler dernièrement avec André Trudel du Trou du diable et il me disais qu'on pouvait tenter l'expérience aussi avec de la http://www.schneider-weisse.de/.

Ca m'a donné un idée Fil avec ta recette de la Aventinus.

Pour le procéder c'est pas trop compliqué. Tu fais un starter comme d'habitude pis pendant que ca mijote tu t'ouvres une bière (la bière en question) et tu t'en verse un verre que tu dégusteras tranquillement. Tu prends soin de laisser un fond 1/4" de bière que tu transvide dans ton starter. Shake well and cheers!! Sourire:
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Message  Paco Jeu 16 Sep 2010, 20:29

beersabbath a écrit:
No Jamais de "starter" avec la levure sèche. Aussi, plusieurs paquets de levure sèche n'auront pas du tout le même effet qu'un bon "starter" ou un "cake/bouette" d'une bière précédente.

Pourquoi?? Question: Je suis pas habituer au levure sèche mais ca m'intrigue.
En gros, les levures sèche sont en dormance complètement remplies de réserve nutritive. Losqu'elle sont inoculées à une solution sucrée, elle ne vont pas vraiment se multiplier car de toute façon elles sont en nombre déjà suffisant pour un bière "moyenne" (<1.070 OG). En les "startant", elle se fatiguerait pour rien dans un tout petit volume de mout. En gros, c'est ça. À défaut de ne pas être une grave erreur, c'est tout simplement inutile. Ce n'est pas tant la sorte de levure que dans l'état et le nombre laquelle elle est empaqueté. Pour la génératiion suivante, il pourrait être convenable de faire un starter à partir de levure vivante/en activité.

Pour de plus ample informations
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Message  LaTaupe Ven 17 Sep 2010, 07:40

Super merci pour votre aide ! Je me suis trouvé 20kg de WLP001 qui était destiné au drain de tout façon, ça va partir e cochon !

J'aime comment le thread a viré; parlons levures !

Selon mon "fournisseur" ce sont des levures qui ont été gardées au frais pendant 3-4 semaines, il faut donc que je compense pour les cellules mortes, comment procèderiez vous pour l'innoculation ?
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Message  Ben Ven 17 Sep 2010, 10:26

Fais quand même attention. L'overpitching n'est jamais très bon non plus.
http://www.homebrewtalk.com/f163/why-not-pitch-your-yeast-cake-166221/ Entre autres sources...
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Message  Paco Ven 17 Sep 2010, 10:29

LaTaupe a écrit:Selon mon "fournisseur" ce sont des levures qui ont été gardées au frais pendant 3-4 semaines, il faut donc que je compense pour les cellules mortes, comment procèderiez vous pour l'innoculation ?
Un peu plus... Prévois ce que allais utiliser puis un peu plus. T'en auras pas de trop pour une Barleywine de toute façon. Ce qui compteras pour beaucoup, tout comme le "pitch rate" ce sera une bonne aération du moût. Il faut les acclimater de nouveau à la température de la pièce et ce lentement.
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