1ère tentative de Pilsner
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1ère tentative de Pilsner
480 Phazer
German Pilsner (Pils)
Type: All Grain
Date: 2009-12-14
Batch Size: 23,00 L
Brewer: Alexandre Bernard
Boil Size: 28,19 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Mon système
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 65,00
Taste Notes:
Ingredients
Amount Item Type % or IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 SRM) Grain 89,29 %
0,60 kg Munich Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 10,71 %
14,00 gm Magnum [13,00 %] (60 min) Hops 19,9 IBU
14,00 gm Magnum [13,00 %] (30 min) Hops 15,3 IBU
21,00 gm Magnum [13,00 %] (10 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
28,00 gm Magnum [13,00 %] (2 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
2,00 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1 Pkgs German Lager (White Labs #WLP830) [Starter 1500 ml] Yeast-Lager
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,049 SG
Measured Original Gravity: 1,049 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG Measured Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,93 % Actual Alcohol by Vol: 4,95 %
Bitterness: 35,2 IBU Calories: 457 cal/l
Est Color: 5,0 SRM Color: Color
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Total Grain Weight: 5,60 kg
Sparge Water: 19,19 L Grain Temperature: 23,0 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 23,0 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,4 PH
Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Step Time Name Description Step Temp
60 min Mash In Add 14,60 L of water at 76,2 C 67,8 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2,6
Pressure/Weight: 148,8 gm Carbonation Used: -
Keg/Bottling Temperature: 15,6 C Age for: 28,0 days
Storage Temperature: 11,1 C
Reste a voir comment ca va sortir, j'ai l'impression que je m'aventure dans quelque chose de pas facile mais bon, il faut bien l'essayer...
German Pilsner (Pils)
Type: All Grain
Date: 2009-12-14
Batch Size: 23,00 L
Brewer: Alexandre Bernard
Boil Size: 28,19 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Mon système
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 65,00
Taste Notes:
Ingredients
Amount Item Type % or IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 SRM) Grain 89,29 %
0,60 kg Munich Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 10,71 %
14,00 gm Magnum [13,00 %] (60 min) Hops 19,9 IBU
14,00 gm Magnum [13,00 %] (30 min) Hops 15,3 IBU
21,00 gm Magnum [13,00 %] (10 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
28,00 gm Magnum [13,00 %] (2 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
2,00 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1 Pkgs German Lager (White Labs #WLP830) [Starter 1500 ml] Yeast-Lager
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,049 SG
Measured Original Gravity: 1,049 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG Measured Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,93 % Actual Alcohol by Vol: 4,95 %
Bitterness: 35,2 IBU Calories: 457 cal/l
Est Color: 5,0 SRM Color: Color
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Total Grain Weight: 5,60 kg
Sparge Water: 19,19 L Grain Temperature: 23,0 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 23,0 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,4 PH
Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Step Time Name Description Step Temp
60 min Mash In Add 14,60 L of water at 76,2 C 67,8 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2,6
Pressure/Weight: 148,8 gm Carbonation Used: -
Keg/Bottling Temperature: 15,6 C Age for: 28,0 days
Storage Temperature: 11,1 C
Reste a voir comment ca va sortir, j'ai l'impression que je m'aventure dans quelque chose de pas facile mais bon, il faut bien l'essayer...
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: 1ère tentative de Pilsner
La recette a l'aire bien. Beaucoup du succès d'une Pils/Lager est dans la fermentation... et dans la maturation à froid.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: 1ère tentative de Pilsner
J'ai un petit fridge juste pour ca.J'ai pas de controleur de temp. mais ca marche bien pareil!
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: 1ère tentative de Pilsner
Le "grain bill" semble bien mais le Munich est vraiment optionnel à mon sens. N'en n'ajoute pas en tout cas... suggestion. C'est pas près de 100% Pilsner pour une "vrai" Pilsner Allmande?
Magnum...?... j'irais plus avec Saaz, Spalt, Tettnanger ou même Hallertau... mais il faut parfois faire avec son inventaire...
Le "mash" semble correcte mais je confirmerais la conversion complète à l'iode pour être sûr avec autant the Pilsner malt. J'ai souvent à étirer le "mash" pour convertir complètement les grosse proportion de Pilsner malt. Ton kilométrage peut varier.
Magnum...?... j'irais plus avec Saaz, Spalt, Tettnanger ou même Hallertau... mais il faut parfois faire avec son inventaire...
Le "mash" semble correcte mais je confirmerais la conversion complète à l'iode pour être sûr avec autant the Pilsner malt. J'ai souvent à étirer le "mash" pour convertir complètement les grosse proportion de Pilsner malt. Ton kilométrage peut varier.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: 1ère tentative de Pilsner
Du pale malt, une touche de carastan ou caramunich, une touche de munich, du saaz en masse, le plus bas en A.A le mieux c'est, une belle levure, une oxygénation de la mort, fermentée autour de 11C, pis t'es en business. J'en ai fait et refait des lagers, croit moi...
ealusceop- Messages : 9
Date d'inscription : 13/12/2009
Re: 1ère tentative de Pilsner
J'ai mis du Munich dans ma recette pour lui donner une p'tite affaire plus gout de pain. Pour le caramel chu pas trop sur???
Pour ce qui est du Magnum, j'avais acheter 1lbs et je m'en sers juste pour l'amertume. Mais on s'entends-tu pour dire que 1lbs de houblon a 13% AA ça dure longtemps. L'idée de m'en servir en aromatique m'est venu cet été a Chambly quand j'ai essayer la Pils du Bénélux 100% Magnum, c'était très bon!!
Je vais me partir un gros starter ben d'avance genre 5-6 jours pour avoir une bonne quantité de levure. Pour l'oxygène, je n'ai pas d'autre moyen pour l'instant que de splasher ben comme il faut!
Du cara dans une Pils... t'es sur????? : : :
Pour ce qui est du Magnum, j'avais acheter 1lbs et je m'en sers juste pour l'amertume. Mais on s'entends-tu pour dire que 1lbs de houblon a 13% AA ça dure longtemps. L'idée de m'en servir en aromatique m'est venu cet été a Chambly quand j'ai essayer la Pils du Bénélux 100% Magnum, c'était très bon!!
Je vais me partir un gros starter ben d'avance genre 5-6 jours pour avoir une bonne quantité de levure. Pour l'oxygène, je n'ai pas d'autre moyen pour l'instant que de splasher ben comme il faut!
Du cara dans une Pils... t'es sur????? : : :
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: 1ère tentative de Pilsner
C'é sûr que Benoit (Benelux) est une bonne référence!
Remarques que ealusceop a parlé d'une touche... tout dépends de ce que tu recherches. Tu t'ajusteras la fois suivante! :roll:
Pourquoi un gros starter pour une p'tite bière?! Tu vas me dire que c'est une lager mais encore... trop c'est comme pas assez.
Remarques que ealusceop a parlé d'une touche... tout dépends de ce que tu recherches. Tu t'ajusteras la fois suivante! :roll:
Pourquoi un gros starter pour une p'tite bière?! Tu vas me dire que c'est une lager mais encore... trop c'est comme pas assez.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: 1ère tentative de Pilsner
Je dis gros starter mais c'est de 1,5L, pour moi c'est gros mais quand tu regardes les recettes de lager dans BYO ils call pour des starter de 4-5L et pour des grosses lagers cochonnes j'ai déjà vu jusqu'à 11L de starter!!! J'imagine que tu ramasse juste le slurry, pas le 11L au complet ca pas de sens!!??
Et pour le Magnum, c'est un hybrid d'Hallertau et/ou de Galena, ça devrais être pas si mal.
Et pour le Magnum, c'est un hybrid d'Hallertau et/ou de Galena, ça devrais être pas si mal.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: 1ère tentative de Pilsner
En effet, 1-2 litres décanté c'est assez modeste.
Si tu l'as essayer et que tu a aimé, ça devrais être un succès!
Quand tu l'as gouter l'été passé, as-tu pu vraiment isoler le gout et l'arôme de ce houblon dans ta tête? C'est quelque chose que j'aime vraiment faire. Dans certain cas c'est un peu flou mais d'autre fois, j'arrive à mettre une image et un mot/une expression pour bien me rappeler. Ensuite, quand je le goute et/ou le sens de nouveau, c'est aussi clair que d'autre saveurs beaucoup plus quotidienne comme le chocolat ou l'ail par exemple.
Si tu l'as essayer et que tu a aimé, ça devrais être un succès!
Quand tu l'as gouter l'été passé, as-tu pu vraiment isoler le gout et l'arôme de ce houblon dans ta tête? C'est quelque chose que j'aime vraiment faire. Dans certain cas c'est un peu flou mais d'autre fois, j'arrive à mettre une image et un mot/une expression pour bien me rappeler. Ensuite, quand je le goute et/ou le sens de nouveau, c'est aussi clair que d'autre saveurs beaucoup plus quotidienne comme le chocolat ou l'ail par exemple.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: 1ère tentative de Pilsner
Si tu trouves que la Cerna Hora et la Montréal Hell sont de bonnes bières, oui, je suis sûr!
ealusceop- Messages : 9
Date d'inscription : 13/12/2009
Re: 1ère tentative de Pilsner
Un bon outil c'est les ''temperature controllers'' pour ton fridge. Comme tu dit ton fridge te donne de bons résultats mais par expérience avec un controller, tu va voir une différence dans ta fermentation donc ta bière. Ton fridge se promène pendant ses cycles, il monte et descend et avec un controller tu peux le garder a une température presque parfaite.
C'est pas dispendieux et c'est facile d'installer!
my 2 cents!
C'est pas dispendieux et c'est facile d'installer!
my 2 cents!
LAB- Messages : 155
Date d'inscription : 14/12/2009
Localisation : Longueuil
Re: 1ère tentative de Pilsner
As-tu un modèle a me conseiller? Et ou je peux en acheter un?
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: 1ère tentative de Pilsner
J'ai celui ci
http://www.northernbrewer.com/brewing/brewing-equipment/fermenting-equipment/fermentation-temperature-control/johnson-controls-a419-digital-temp-controller.html
mais ils ne livrent plus au Canada, tu peux en trouver sur Ebay je crois.
Il est EXCELLENT!
http://www.northernbrewer.com/brewing/brewing-equipment/fermenting-equipment/fermentation-temperature-control/johnson-controls-a419-digital-temp-controller.html
mais ils ne livrent plus au Canada, tu peux en trouver sur Ebay je crois.
Il est EXCELLENT!
LAB- Messages : 155
Date d'inscription : 14/12/2009
Localisation : Longueuil
Re: 1ère tentative de Pilsner
MoreBeer. J'achète régulièrement là.
Displaying 1-3 of 3 items matching your search for "Digital Temperature Controller".
Il y a aussi Austin Homebrew Supply.
Products meeting the search criteria
Encore un autre.
Tu pourrais aussi demander à des entreprise de réfrigération dans ton coin. Commence par leur demander s'il vende ces marques puis demande leur un prix sur le numéro du modèle.
Displaying 1-3 of 3 items matching your search for "Digital Temperature Controller".
Il y a aussi Austin Homebrew Supply.
Products meeting the search criteria
Encore un autre.
Tu pourrais aussi demander à des entreprise de réfrigération dans ton coin. Commence par leur demander s'il vende ces marques puis demande leur un prix sur le numéro du modèle.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: 1ère tentative de Pilsner
Merci pour les renseignement, c'est sur ma wishlist de bébelle de brassage! Pour l'instant, j'ai mis ma tourie au frigo avec une serviette entre la porte et le cube. C'est pas super écolo, ça coute un peu plus d'électricité mais sa tient le tout a 10c.
Pour la secondaire, le frigo avec la porte bien fermer se tient a 4-5c, donc pas trop de problème la.Et je peux même le descendre a 1-2c.
Pour la secondaire, le frigo avec la porte bien fermer se tient a 4-5c, donc pas trop de problème la.Et je peux même le descendre a 1-2c.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: 1ère tentative de Pilsner
20-25 litres de bière, ça ne change pas de température si vite... des équarts de 2-3°C sur 2-3 heures, ça doit ressembler à 0.5-1°C pour la bière.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: 1ère tentative de Pilsner
J'imagine qu'après 1-2 ta température doit être pas mal la??
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: 1ère tentative de Pilsner
Morebeer c'est toujours le premier choix.
*voir mon installation de brassage..
*voir mon installation de brassage..
LAB- Messages : 155
Date d'inscription : 14/12/2009
Localisation : Longueuil
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