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Récupération de levure par blow-off

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Message  LaTaupe Mer 29 Sep 2010, 11:02

Salut,

Le récent post sur les blowoff m'inspire cette question :

Est-ce qu'il y en a parmis vous qui récupèrent leur levures par "le dessus" ?

Les Ales, fermentation haute, sont supposés être actives en surface, dans le krausen(ou j'sais pas trop). Je sais qu'il y a une brasserie dans les Europes qui procède comme ça ! Je sais plus laquelle...

J'ai moi même une belle expérience de génocide de levures dans un levain;

J'ai mis une pierre à oxygénation dans le fond d'un levain 24h/24 pour garder le milieu riche en O2. Ça favorise la respiration cellulaire et la multiplication au lieu du mécanisme anaérobie.

Il en a résulté une catastrophique flottation de levure. Toute la levure a sortie par le tuyau de blow-off qui bullait dans une solution d'aseptox la tuant ainsi au passage.

J'avais donc une slurry, morte, mais tellement clean.

Faites-nous part de vos expériences, moins désastreuses que la mienne si possible, ou à tout le moins aussi loufoque Sourire:

JF
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Message  Paco Mer 29 Sep 2010, 11:26

J'ai jamais récupéré les levures par le "blow off tube". Je part soit de la source originale, le premier "starter", ou je récupère la bouette de la fermentation primaire dans la mesure où la bière n'est pas trop forte.

Il n'y a que quelque souche de levure qui fermentent vraiment en surface, la plupart Belges.
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Message  LaTaupe Mer 29 Sep 2010, 12:03

La WLP001-American ale est assez intense, la levure est vraiment sur le dessus.

Ce qui se passe c'est qu'en fin de fermentation les levures (vivantes et mortes) flocculents au fond

Au cours de la fermentation, les cellules actives flottents, on aurait donc un concentré de levures actives en prenant le dessus. Ce serait une façon d'épurer sa slurry.

La récolte par le fond est toujours winner mais j'explore d'autres avenues Clin doeil
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Message  Fil aka Félix Mer 29 Sep 2010, 12:19

Non, jamais fait ça.

J'aime pas l'idée de mettre à l'air le moutqui est en pleine fermentation. Je me concentre sur la bouette et j'ai toujours eu du succès jusqu'à maintenant.
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Message  beersabbath Mer 29 Sep 2010, 17:03

Je crois que ca se fait assez simplement. Tu envoie ton blowoff tube dans un autre bouchon de rubber qui lui est attacher a un growler avec en plus un autre trou pour y mettre une bonde aseptique. De cette façon, tu envois les résidus dans le growler et le gaz s'échappe par la bonde.

Ça fais-tu du sens mon affaire??
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Message  troubadour brasseur Mer 29 Sep 2010, 17:33

Top cropping, 48 hres post début de fermentation.Meilleure qualité de levure.
Fond de tourie à la fin de la secondaire ,mauvaise idée beaucoup de levures mortes ,et les dernières qui se ramassent dans le fond , ce sont les moins flocculante.Donc,on trient les moins flocculantes de cette façon,et les moins en forment...
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Message  Paco Mer 29 Sep 2010, 18:11

beersabbath a écrit:Je crois que ca se fait assez simplement. Tu envoie ton blowoff tube dans un autre bouchon de rubber qui lui est attacher a un growler avec en plus un autre trou pour y mettre une bonde aseptique. De cette façon, tu envois les résidus dans le growler et le gaz s'échappe par la bonde.

Ça fais-tu du sens mon affaire??
Tout-à-fait à mon oreille! C'est surement la meilleure façon aseptique. Pour ce qui est de la qualité récolté ainsi, j'en ai aucune idée.
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Message  troubadour brasseur Mer 29 Sep 2010, 19:44

Les meilleurs cellules se trouvent sur le dessus, en début de fermentation.
Un gars que je connais, qui a une micro-brasserie, récupère les pieds de cuves.Il fait un décompte cellulaire et vérifie le taux de mortalité pour chaque réutilisation.Après 7 fois il doit repartir avec des levures fraîches.Un autre brasseur-maison que je connais récupère en fond de cuve de primaire ,et après 4 ou 5 fois la fermentation a du mal à partir.
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Message  LaTaupe Jeu 30 Sep 2010, 10:59

Top cropping, 48 hres post début de fermentation.Meilleure qualité de levure.
Fond de tourie à la fin de la secondaire ,mauvaise idée beaucoup de levures mortes ,et les dernières qui se ramassent dans le fond , ce sont les moins flocculante.Donc,on trient les moins flocculantes de cette façon,et les moins en forment...

Merci Troubadour je croyais être le seul a avoir entendu parlé de ce "mythe".

Donc tu récupères ce qui déborde de la tourie pendant les 48 premières heure (de façon asceptique, cela va de soit) et tu mets le tout au frigo jusqu'à la prochaine brasse dans les 3-4 prochaines semaines.

Réchauffement lent à température pièce. Levain de 48h. Ça gagne !

Je vais essayer ça prochaine brasse

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Message  troubadour brasseur Jeu 30 Sep 2010, 13:23

Non,pas de la tourie.Top cropping, dans la cuve primaire.Avec une louche en inox aseptisé,j'en profite pour écumer les résidus d'houblon qui se ramassent en surface.
Levures de qualité,La semaine dernière j'ai fait un starter avec une levure récupéré au printemps.Si bien conservé,Palmer dit jusqu'à un an.
Salut
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Message  LaTaupe Jeu 30 Sep 2010, 13:42

Ouais en fait c'est dans l'optique où tu utilises une tourie avec un blow-off tube comme fermenteur primaire. Le tube se décharge dans un autre sceau et le co2 sort par une bonde aseptique.

Voir photo :

http://www.oscarurrutia.net/beer/burtonunion/

J'ai déjà utilisé ta méthode aussi, je veux juste limiter les risques de contamination en manipulant à couvercle ouvert avec une louche.
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Message  troubadour brasseur Jeu 30 Sep 2010, 16:06

En Allemagne,en Belgique,en république Tchèque,aux États-Unis,et sûrement ailleurs,dans plusieurs brasseries(et même ''À l'amère à boire'') isl utilisent des fermenteurs ouverts,et il n'ont aucun problème.Plus tu utilises du matériel,plus il y a des risques que certaines parties sont mal aseptisé,sans oublié que tu dois faire plus de manipulation.

Moi ,j'utilise des fermenteurs ouvert avec le couvercle déposé dessus,sans le fermé et j'amais eu de problème ,avec le CO2 qui s'en echappe il n'y a rien qui y entre.


Dernière édition par Paco le Jeu 30 Sep 2010, 18:46, édité 1 fois (Raison : Enlevé le code image...)
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Message  troubadour brasseur Jeu 30 Sep 2010, 16:09

J'ai essayé d'insérer une image ,mais impossible.
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Message  Paco Jeu 30 Sep 2010, 19:30

troubadour brasseur a écrit:J'ai essayé d'insérer une image ,mais impossible.
Voir ces instructions
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