Expérience : Guit Ale

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Expérience : Guit Ale

Message  yesyves le Sam 29 Juil 2017, 09:48

Bonjour

Je veux vous partager une expérience que je me promettais depuis longtemps, une bière de gruit. Pour les herbes et les quantités, je me suis beaucoup inspiré du site gruitale.com qui n'est plus en ligne mais dont j'avais eue l'heureuse intuition de conserver une copie hors-ligne.

D'entrée de jeu, c'est la bière la plus dispendieuse que je n'ai jamais brassée, plus de 40 $ seulement pour les herbes ! Si j'avais à changer quelque chose, ce serait de magasiner plus à l'avance pour trouver de meilleurs prix. L'achilée est OK, mais le thé du Labrador est très cher tandis que je n'ai trouvé de la myrique que dans des pochettes de thé amérindien ! Les baies de sureau c'est parce que j'ai bien aimé l'Éphémère.

J'ai utilisé une levure saison parce que ça me semble le choix le plus rustique et aussi parce que c'est une de mes levures préférées. Je l'ai bien laissé travailler pendant 4 semaines, dont 2 à des températures avoisinant les 28 °C, pour une densité finale de 1.003

Pour les malts, j'ai résisté à l'envie de faire une blonde comme dans Astérix et j'ai plutôt opté pour un mélange bâtard d'orge, de seigle, de blé et de malts aromatiques. Question de demeurer proche des bières foncées de l'époque qui devaient être faites, à mon avis, avec tout ce qui pouvait leur tomber sous la main. J'ai eu une drôle de variation de température lors du brassage, ce qui explique sans doute le 63% d'efficacité. Je suis allé m'acheter un nouveau thermomètre  

Pour ce qui est du résultat : je ne suis pas très objectif alors je dirais soit magnifique   , soit dégueulasse   selon les attentes et les goûts ! Une chose est sûre, c'est une bombe de saveurs qui explose aussi dans le cerveau !


Code:

Toutatis      Cervoise         19 L



Pilsner   3,0 Kg
Seigle malté   1,5 Kg
Munich   1,0 Kg
Blé malté   500 g
Biscuit   500 g
Caramunich III   500 g
   7 Kg


SRM   12


Eau   39 L


Infusion   65 °C   21@76°C   90 min      3 L/Kg


Panela      1 Kg   60 min   
Achilée      30 g   60 min   
Myrique      45 g   60 min   
Thé du Labrador      35 g   60 min
Baies de sureau séchées      45 g   20 min
Romarin frais      25 g   10 min
            0   IBU
            0   BU/GU


Lallemand   Belle saison   20 °C   7 jours
      25 °C   14 jours


Bouille   1,060   29 L            
Départ   1,066   22 L   63 %
Finale   1,003   20 L   94 %   

         8,3 %
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  LaTaupe le Dim 30 Juil 2017, 16:44

Belle expérience je n'ai jamais brassé avec des herbes, je m'inspirerai de tes trouvailles quand ça sera mon tour Content Cheer Yesyves !
avatar
LaTaupe

Messages : 1884
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  Flipper le Lun 31 Juil 2017, 13:47

Puisque nous n'avons pas reçu de réponse pour Sherbrooke.

Toi, tu te cherche des buveurs? Oups

Merci du partage

PS: En direct de La Captive...Amqui

Flipper

Messages : 151
Age : 39
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  yesyves le Lun 31 Juil 2017, 16:56

OK, fais-moi signe quand tu passeras par Rimouski si tu veux goûter !
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  Flipper le Mar 01 Aoû 2017, 15:10

Je pourrais être tenter d'accepter cette invitation.

Ce pourrait être cool

Flipper

Messages : 151
Age : 39
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  jagged le Sam 05 Aoû 2017, 12:55

yesyves a écrit:Bonjour
D'entrée de jeu, c'est la bière la plus dispendieuse que je n'ai jamais brassée, plus de 40 $ seulement pour les herbes ! Si j'avais à changer quelque chose, ce serait de magasiner plus à l'avance pour trouver de meilleurs prix. L'achilée est OK, mais le thé du Labrador est très cher tandis que je n'ai trouvé de la myrique que dans des pochettes de thé amérindien ! Les baies de sureau c'est parce que j'ai bien aimé l'Éphémère.

Ha ha le thé du Labrador!!! Je suis allé à la pêche en début de semaine dans un coin reculé de Lanaudière. La forêt bordant la plage sur laquelle on campait était tapissée de thé du Labrador (et de quelques plants de bleuets). Si j'y retourne, je t'en rapporte 1kg si tu veux...
avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  yesyves le Lun 07 Aoû 2017, 07:48

C'est une belle offre !

Avec un peu de recul, je me dis que cette bière pourrait être moins intense en terme d'herbes. Je viens peut-être d'inventer la IGA (India Gruit Ale) avec cette recette ! Je ne le regrette pas, mais je ferai sans doute plus dans la nuance à mon prochain essai.
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  LaTaupe le Lun 07 Aoû 2017, 15:04

yesyves a écrit:C'est une belle offre !

Avec un peu de recul, je me dis que cette bière pourrait être moins intense en terme d'herbes. Je viens peut-être d'inventer la IGA (India Gruit Ale) avec cette recette ! Je ne le regrette pas, mais je ferai sans doute plus dans la nuance à mon prochain essai.

LA IGA !!! J'ADORE !!! Sourire Sourire Sourire Dommage que le goût soit medium... Si on essai pas, on ne sait pas !
avatar
LaTaupe

Messages : 1884
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  yesyves le Lun 07 Aoû 2017, 15:50

Non, je l'aime beaucoup ! Je veux juste dire que ma recette est plutôt au top qu'au milieu ... Genre West Coast Gruit Ha ouin
avatar
yesyves

Messages : 917
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Expérience : Guit Ale

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum