Blé malté ou non

Aller en bas

Blé malté ou non

Message  Gilbière le Mar 27 Fév 2018, 17:49

Selon votre expérience, quel est l'ingrédient le plus efficace entre le blé malté ou le non malté, à inclure dans une recette pour obtenir une mousse qui fait de beau cerne dans le verre?

J'aime les cernes Content

avatar
Gilbière

Messages : 201
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  ifrit2050 le Mer 28 Fév 2018, 08:24

J'ai vu dernièrement que vox populi utilise du malt 2 rang, de l'avoine et du blé malté pour leurs ipa. Je serais aussi curieux de voir l'apport du blé sur le corps et la texture. J'utilise du carafoam pour la mousse mais j'aimerais bien voir les autres options.

ifrit2050

Messages : 153
Age : 32
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  yesyves le Mer 28 Fév 2018, 22:00

J'ai utilisé les 2 dans plusieurs recettes, mais à part que le blé malté se brasse vraiment mieux, je ne saurais pas dire quelle différence ça fait au final.

Il faudrait faire un Xbeeriment là-dessus !

En tous les cas, j'aime bien me brasser une triple (malt / blé / avoine) une fois de temps en temps !
avatar
yesyves

Messages : 1058
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  ifrit2050 le Jeu 01 Mar 2018, 06:35

À quelle proportion tu utilises les trois?

ifrit2050

Messages : 153
Age : 32
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  yesyves le Jeu 01 Mar 2018, 08:50

Salut

Voici les 2 versions de ma recette :

Pilsner 3 Kg
6 rangs 1 Kg
Flocons de blé 1 Kg
Flocons d’avoine 500 g
Munich 500 g
Écorce de riz 200 g


2-rangs 5,4 Kg
Blé malté 1 Kg
Aromatique 230 g
Carapils 315 g
Flocons d’avoine 500 g


Comme il s'est passé presque 3 ans entre les 2, demandez-moi pas les différences !
avatar
yesyves

Messages : 1058
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  Gozzis le Jeu 01 Mar 2018, 09:01

yesyves a écrit:

Il faudrait faire un Xbeeriment là-dessus !

C’est déjà fait !!!!!

http://brulosophy.com/2017/12/18/dextrine-malt-pt-2-the-impact-of-carafoam-on-various-beer-characteristics-exbeeriment-results/

Bonne lecture !!!

A+
avatar
Gozzis

Messages : 807
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  Gilbière le Jeu 01 Mar 2018, 19:01

Ayoye, elle est intéressante cette expérimentation!

Je suis tout dégonflé comme la mousse des dextrines malts.

Merci pour le lien de cette xBmt

avatar
Gilbière

Messages : 201
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  Gozzis le Jeu 01 Mar 2018, 19:57

Ça me fait plaisir Gilbière !!!
Leurs expériences sont toujours intéressantes.
Bonnes lectures. Soleil
avatar
Gozzis

Messages : 807
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  yesyves le Jeu 01 Mar 2018, 20:24

Ça éclaire un point.

Ma dernière bière, une triple avec du blé en flocons et de l'avoine a une rétention de la mousse très ordinaire et cela pourrait provenir de l'ajout de sucre, il y en a effectivement beaucoup aussi.
avatar
yesyves

Messages : 1058
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  yesyves le Jeu 01 Mar 2018, 20:25

yesyves a écrit:Salut

Voici les 2 versions de ma recette :

Pilsner 3 Kg
6 rangs 1 Kg
Flocons de blé 1 Kg
Flocons d’avoine 500 g
Munich 500 g
Écorce de riz 200 g


2-rangs 5,4 Kg
Blé malté 1 Kg
Aromatique 230 g
Carapils 315 g
Flocons d’avoine 500 g


Comme il s'est passé presque 3 ans entre les 2, demandez-moi pas les différences !

Ça m'a fait penser ... il y a aussi respectivement 1 et 1,25 Kg de sucre de table.
avatar
yesyves

Messages : 1058
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  Gilbière le Jeu 01 Mar 2018, 21:42

L'avoine nuit à la rétention.

Extrait de https://byo.com/article/fabulous-foam/ :"This is why adjuncts that are high in fat including oats and eclectic brewing spices with high oil contents such as coffee beans tend to decrease foam"

Quand au sucre, dans le même article: "Mash ingredients that are low in protein such as corn, rice, and sugar adjuncts tend to dilute foam-positive compounds in beer."

C'est tu l'avoine ou le sucre...that is the question?
avatar
Gilbière

Messages : 201
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  Jordrok le Ven 02 Mar 2018, 11:49

Salut yesyves,

Pour le blé, qu'est-ce qui te fait choisir entre malt ou flocons?  Merci!


yesyves a écrit:Salut

Voici les 2 versions de ma recette :

Pilsner 3 Kg
6 rangs 1 Kg
Flocons de blé 1 Kg
Flocons d’avoine 500 g
Munich 500 g
Écorce de riz 200 g


2-rangs 5,4 Kg
Blé malté 1 Kg
Aromatique 230 g
Carapils 315 g
Flocons d’avoine 500 g


Comme il s'est passé presque 3 ans entre les 2, demandez-moi pas les différences !
avatar
Jordrok

Messages : 11
Date d'inscription : 27/06/2017
Localisation : Châteauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  yesyves le Ven 02 Mar 2018, 16:47

Bonne question !

Habituellement j'utilise du blé malté, sauf pour la blanche belge 'witbier' parce que c'est la "vraie" recette, parce que maudit que le blé en flocons c'est du trouble : difficile à brasser pour avoir une chaleur constante et bien répartie et en plus il faut faire des paliers de température. Et là on parle même pas de la gomme d'épinette dans le fond !

Cette fois-ci, c'est que je n'avais plus de blé malté, que j'habite à Rimouski, et que j'ai des amis qui aiment beaucoup la blanche belge et qui avaient acheté une grosse poche de blé en flocons.

Ça fait que c'est ça Clin doeil
avatar
yesyves

Messages : 1058
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Blé malté ou non

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum