grosseur de bouloir

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grosseur de bouloir

Message  jagged le Mar 09 Nov 2010, 22:33

Bonjour

J'ai une petite question plate, mais bon, il faut que je la pose :oops:

Si je veux faire des recettes de 18 ou 23L est-ce qu'un chaudron de 30 quarts (28L) est assez ou c'est un peu juste?

Parce qu’honnêtement, je ne sais pas combien de litres il faut au début de l'ébullition du mout et combien il s'en évapore pendant cette étape. Je ne veux pas me retrouver avec un chaudron trop petit.

Merci de répondre à ma question de noobs

jagged

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Re: grosseur de bouloir

Message  beersabbath le Mer 10 Nov 2010, 07:45

Moi je brasse du 23L et mon chaudron a une capacité de 30L. Je bouille 28L de mout au départ avec une évaporation de 15% ( je fonctionne au gaz) ce qui me donne un total de 23L approximatif. J'arrive pas toujours a 23L, des fois plus des fois moins, ca dépend aussi de la quantité de houblon que tu mets vu que ca absorbe.

Pour moi le chaudron 30L ca fait la job, faut juste que tu fasses attention en début d'ébullition pour éviter les boil over parce que ca arrive vite!!

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Re: grosseur de bouloir

Message  LaTaupe le Mer 10 Nov 2010, 07:56

Il y a toujours moyen de tricher un peu avec un chaudron de grosseur limite.

-Soit tu ajoutes de l'eau vers la fin de ton boil pour réajusté ton volume

-Soit tu peux continuer à drainer ton mashtun du restant de ton eau de sparge qui continu à s'égouter et l'ajouter tout au long du boil.

Dans le deuxième cas, tu continus d'apporter du sucre dans ta solution, tu dilues donc moins ta bière !

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Re: grosseur de bouloir

Message  Paco le Mer 10 Nov 2010, 12:12

Volume final visé + 4%(contraction au refroidissement) + ~10-15%(évaporation) + 20-30% d'espace libre + xL de pertes (faux-fond/refroidisseur...)

23 + (23L X 4%) 0.92L + (23L X 15%) 3.45L + (25%) 5.75L + (hypothétique) 4L = ~37L

Ce serait probablement mon calcul.

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Re: grosseur de bouloir

Message  troubadour brasseur le Mer 10 Nov 2010, 14:13

Le volume du moût à bouillir ,doit (idéalement) représenter les 2/3 de la capacité de la bouilloire.Donc ,2/3 de moût et 1/3 d'espace libre.Moi je mets 50 l à bouillir dans une cuve(Sanke keg)de 58 litres.Lorsque le point d'ébullition approche ,je reste à côté et je surveille de près.Au début,ça débordait souvent ,mais maintenant je suis o.k.La grosseur idéal pour mes brassins serait de 75 litres.Par contre pour le dernier brassin(une Belgian Strong ale) de 20l,24.5l en ébu et sans surveiller j'ai quand même déborder.
Salut
Jacques

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Re: grosseur de bouloir

Message  LaTaupe le Mer 10 Nov 2010, 15:45

C'est sur que tu serais mieux avec un chaudron de 40L, mais ça se fait avec un 28. Demande à Dave Bergeron, il brasse avec un petit chaudron depuis belle lurette et semble s'accomoder de ça !

Si tu as le choix d'acheter un ou l'autre, va y pour le 40, si c'est parceque tu en as déjà un de 28, reste avec ça ! Voilà c'que j'en pense !

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Re: grosseur de bouloir

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