Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

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Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Fil aka Félix le Sam 19 Mar 2011, 17:11

Bonjour tous le monde,
Il y a 8 jours, j'ai brassé une wit avec la levure wyeast 3944, belgian witbier. J'ai utilisé un slurry de levure de l'été passé. La fermentation a commencé en une douzaine d'heure.

En voulant suivre les conseils de quelqu'un (assez expert), je voulais passer directement à l'embouteillage, sans fermentation secondaire.

Mais ce que je remarque, c'est que la fermentation semble toujours assez active pour sortir des bulles de CO2 toutes les 15 secondes. J'ai pas l'habitude de faire de lectures de densité directement dans les fermenteurs pour m'assurer de ne rien contaminer, alors je ne sais pas à quoi la densité est rendue. Comme je partais de OG 1052, je me serais attendu à ce que ça dure 5-6 jours, mais pas plus...

Vos impressions?

Ciao!
Fil

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  SciYan le Sam 19 Mar 2011, 23:12

Prend la densité. Tu vas avoir le coeur net !

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Paco le Dim 20 Mar 2011, 20:02

Watch out! Lé levures Belges sont souvent, pour moi, plutôt lente à terminer l'atténuation "complète". Prends une lecture de densité puis refait le dans quelques jours pour être certain d'une stabilité. J'ai souvent à faire lever la levure pour l'aider à finir son travail.

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Fil aka Félix le Ven 25 Mar 2011, 07:55

J'ai embouteillé hier, la fermentation semblait pas mal mieux avancée. La blanche a terminé à 1.008.

Quand même forte pour une blanche, 5.7%. Je croyais pas tirer aussi fort.

Ciao,
Fil.

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Paco le Ven 25 Mar 2011, 09:05

Fil aka Félix a écrit:J'ai embouteillé hier, la fermentation semblait pas mal mieux avancée. La blanche a terminé à 1.008.

Quand même forte pour une blanche, 5.7%. Je croyais pas tirer aussi fort.

Ciao,
Fil.
Donc tu ne t'attendais pas qu'elle atténue autant: aussi basque 8?

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Fil aka Félix le Ven 25 Mar 2011, 13:19

non, c'est quand même assez rare que mes densités descendent si bas.

Mais il y a aussi que je dois m'habituer à avoir 4500W au lieu de 3000W. Faut que je refasse mes calculs d'évaporation. Je crois que je devrais boullir moins longtemps. Je retrouverais des densités initiales moins élevées.

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  La Blette le Ven 25 Mar 2011, 13:19

L'atténuation est en effet surprenante... de l'ordre de 84%? Sans sucre ajouté? La nature nous réserve parfois des surprise, surtout avec la fermentation :shock:

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Fil aka Félix le Ven 25 Mar 2011, 15:05

Je sais pas si ça a à voir avec ça, mais c'est la deuxième fois que j'utilisais cette levure.

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  beersabbath le Lun 28 Mar 2011, 15:21

J'ai brasser une Kolsch il y a 1 semaine et j'ai transférer aujourd'hui. Je suis parti de 1,050 et elle est a 1,008 et semble encore active. Je suis assez surpris de voir ma densité descendre en bas de 10. Tant mieux, ca va être sec! Mais quand même surprenant!

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Paco le Lun 28 Mar 2011, 15:30

beersabbath a écrit:J'ai brasser une Kolsch il y a 1 semaine et j'ai transférer aujourd'hui. Je suis parti de 1,050 et elle est a 1,008 et semble encore active. Je suis assez surpris de voir ma densité descendre en bas de 10. Tant mieux, ca va être sec! Mais quand même surprenant!
Quand tu dis "...et elle semble encore active." Tu veux dires qu'elle continue d'atténuer/de descendre?

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  beersabbath le Lun 28 Mar 2011, 21:24

Elle fait encore un peu de gaz par la bonde mais c'est minime. Je la laisse a 13-14c pour 7 jours et ensuite au frigo a 5c pendant 1-1 1/2 mois.

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Paco le Mar 29 Mar 2011, 08:54

beersabbath a écrit:Elle fait encore un peu de gaz par la bonde mais c'est minime. Je la laisse a 13-14c pour 7 jours et ensuite au frigo a 5c pendant 1-1 1/2 mois.
Moi je te recommanderais de la laisser monter jusqu'à la température de la pièce (~20°C) pour 2-3 jours puis refroidis la pour le lagering.

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  La Blette le Mar 29 Mar 2011, 10:15

Je seconde...
Jusqu'à 16-18C ça peut peut-être être suffisant, mais l'idée demeure que tu pourras être plus tranquile à l'effet que ta levure à fini de travailler parce que tu vas lui donner une chance, et aussi tu élimineras le diacetyl plus efficacement (s'il y en a). Tu ne produira pas d'esters de manière perceptible. Pas d'inquiétude là-dsus

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  beersabbath le Jeu 31 Mar 2011, 14:09

Du diacétyl il y en a pas, ca sent le pet par exemple! Elle est présentement a 18-20c, je lui donne encore un peu de temps et je fou ca au fridge!

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Paco le Jeu 31 Mar 2011, 16:01

beersabbath a écrit:Du diacétyl il y en a pas, ca sent le pet par exemple! Elle est présentement a 18-20c, je lui donne encore un peu de temps et je fou ca au fridge!
On m'a suggéré de dégazer/faire sortir le CO2 en brassant ou en faisant passer du CO2 avec une pierre ponce en inox pour en faire sortir l'odeur "souffrée" qui peu parfois rester. D'autre m'ont dits que pour certaines levures, ça fait partie de leur signature normale. Le temps y fait pour beaucoup aussi pour la finition d'une Lager surtout si elle est légère et pâle. La Bohemian Lager que tu as goûter chez nous était très "souffée" jusqu'au service... et même encore un peu après.

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  La Blette le Jeu 31 Mar 2011, 17:08

exact, plus tu conditionnes longtemps au froid, plus cet odeur de souffre va s'estomper... t'es bien parti, comme tu dis maintenant y suffit plus qu'à mettre ça au fridge...

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  Fil aka Félix le Jeu 31 Mar 2011, 21:24

Fais attention quand tu remettras ça au frais. Quand j'ai fait ma Czech Pils cet hiver, le changement de température a fait un 'suck back' et l'alcool de mon exhaust est remonté dans la tourie.

Je m'en suis quand même bien sorti, elle est pas mal réussie. Mais la prochaine fois, j'éviterai ce genre de chose.

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Re: Wyeast 3944, fermentation qui n'en finit plus

Message  beersabbath le Ven 01 Avr 2011, 19:27

Ça risque pas d'arriver, elle sera dans un corny keg!

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