Levure, St-ambroise pale ale...

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Levure, St-ambroise pale ale...

Message  Keven le Jeu 22 Sep 2011, 23:47

Y'a quelqu'un qui pourrait me dire quelle est la levure que McAuslan utilise pour faire la St-ambroise pale ale? Équivalence dans le WhiteLabs...

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  Houblonnier le Dim 25 Sep 2011, 23:07

J'essaierais avec WLP002 ou WLP005, fermentée à une assez basse température. C'est une très bonne question, je suis curieux de tes résultats si jamais t'essaies. Pour le houblonnage, tu ferais quoi?

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  Paco le Lun 26 Sep 2011, 16:53

Ringwood de sources sûres.

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  Keven le Lun 26 Sep 2011, 17:03

justement je fais une batch test avec de la Ringwood (wlp005) Une american IPA au cascasde et au willamette avec une touche anglaise...

Selon-moi dans la Pale ale ils houblonnent au Target en amérisant mais en aromatique au willamette. Par contre je sens un odeur de kent goldings

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  Paco le Lun 26 Sep 2011, 18:28

Mais mes sources me disent tous que chez McAuslan, ils "repitched" depuis ~20 ans... arrivez-en à vos propres conclusions. :tongue: Elle est en examen dans ma "brasserie". So far so good... c'é celle qui atténue le moins à date. De la Ringwood de chez Wyeast, je parles.

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Message  La Blette le Mar 27 Sep 2011, 11:28

Intéressant ça...
Je n'ai pas vraiment expérimenté avec la Ringwood. Est-ce possible d'avoir un effet pas trop fruité avec. Genre, si on l'utilise à 18C (le minimum indiqué par Wyeast) est-ce qu'on s'en tire pas pire pour faire une genre de cream ale? Ouin, à y réfléchir ça doit être plus fruité que ça... C'est quoi ton expérience Paco?

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  Paco le Mar 27 Sep 2011, 11:59

La Blette a écrit:Intéressant ça...
Je n'ai pas vraiment expérimenté avec la Ringwood. Est-ce possible d'avoir un effet pas trop fruité avec. Genre, si on l'utilise à 18C (le minimum indiqué par Wyeast) est-ce qu'on s'en tire pas pire pour faire une genre de cream ale? Ouin, à y réfléchir ça doit être plus fruité que ça... C'est quoi ton expérience Paco?
Cream Ale serait US-05 ou Kölsche.

Oui, la Ringwood est assez fruité. Je dirais pas trop mais ils recommandent un diacetyl rest étant donné qu'elle est très floculante. Moi je l'ai simplement laissé plus longtemps... Deux Bitters et un Mild à date. Là j'ai la Mild "on tap". Je sais pas si je vais l'aimé et la garder mais le "très floculante" attiré mon attention. Reste que S-04 se classe bien chez nous. Pratique et pas cher en plus.

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  La Blette le Mar 27 Sep 2011, 13:45

Ok... si ça te dis, tu nous rediras ton appréciation pour le goût quand ça se sera stabilisé Clin doeil
C'est vrai que j'ai déjà entendu dire qu'elle était très flocculente, et qu'elle requérrait parfois d'être remise en suspension. As-tu eu des problèmes d'atténuation (même en considérant que son atténuation est supposé être plus faible)?

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  Paco le Mar 27 Sep 2011, 14:34

La Blette a écrit:As-tu eu des problèmes d'atténuation (même en considérant que son atténuation est supposé être plus faible)?
Non mais je ne la choisirais pas pour une Bière trop forte tout malt...

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  La Blette le Mar 27 Sep 2011, 15:43

Perso je suis entrain d'essayer la bohemian lager à différentes températures et pour différents styles de bières. Je n'ai pas fini mes tests et j'ai envisagé de l'essayé dans une étendue plus large de styles que la simple "pilsener"

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Re: Levure, St-ambroise pale ale...

Message  Keven le Jeu 24 Nov 2011, 09:29

ok après quelques test, j'ai fermenté la même bière en 3 touries, une pale ale anglaise de base, à 1050!

Première avec wlp005 British

FG à 1012, presque neutre, pas très fruitée

Deuxième avec wlp022 Essex

FG à 1009, plus maltée, un peu fruitée

Troisième avec wlp023 Burton

FG à 1008, on dirait une bière qui a terminée à 1012-1014, superbement maltée, très fruitée mais laisse la place aux houblons! Superbe mais je la prendrais plus pour une IPA... (elle me fait penser à McAuslan)

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