Levure, St-ambroise pale ale...
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Levure, St-ambroise pale ale...
Y'a quelqu'un qui pourrait me dire quelle est la levure que McAuslan utilise pour faire la St-ambroise pale ale? Équivalence dans le WhiteLabs...
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
J'essaierais avec WLP002 ou WLP005, fermentée à une assez basse température. C'est une très bonne question, je suis curieux de tes résultats si jamais t'essaies. Pour le houblonnage, tu ferais quoi?
Houblonnier- Messages : 52
Date d'inscription : 21/07/2010
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
Ringwood de sources sûres.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
justement je fais une batch test avec de la Ringwood (wlp005) Une american IPA au cascasde et au willamette avec une touche anglaise...
Selon-moi dans la Pale ale ils houblonnent au Target en amérisant mais en aromatique au willamette. Par contre je sens un odeur de kent goldings
Selon-moi dans la Pale ale ils houblonnent au Target en amérisant mais en aromatique au willamette. Par contre je sens un odeur de kent goldings
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
Mais mes sources me disent tous que chez McAuslan, ils "repitched" depuis ~20 ans... arrivez-en à vos propres conclusions. Elle est en examen dans ma "brasserie". So far so good... c'é celle qui atténue le moins à date. De la Ringwood de chez Wyeast, je parles.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
Intéressant ça...
Je n'ai pas vraiment expérimenté avec la Ringwood. Est-ce possible d'avoir un effet pas trop fruité avec. Genre, si on l'utilise à 18C (le minimum indiqué par Wyeast) est-ce qu'on s'en tire pas pire pour faire une genre de cream ale? Ouin, à y réfléchir ça doit être plus fruité que ça... C'est quoi ton expérience Paco?
Je n'ai pas vraiment expérimenté avec la Ringwood. Est-ce possible d'avoir un effet pas trop fruité avec. Genre, si on l'utilise à 18C (le minimum indiqué par Wyeast) est-ce qu'on s'en tire pas pire pour faire une genre de cream ale? Ouin, à y réfléchir ça doit être plus fruité que ça... C'est quoi ton expérience Paco?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
Cream Ale serait US-05 ou Kölsche.La Blette a écrit:Intéressant ça...
Je n'ai pas vraiment expérimenté avec la Ringwood. Est-ce possible d'avoir un effet pas trop fruité avec. Genre, si on l'utilise à 18C (le minimum indiqué par Wyeast) est-ce qu'on s'en tire pas pire pour faire une genre de cream ale? Ouin, à y réfléchir ça doit être plus fruité que ça... C'est quoi ton expérience Paco?
Oui, la Ringwood est assez fruité. Je dirais pas trop mais ils recommandent un diacetyl rest étant donné qu'elle est très floculante. Moi je l'ai simplement laissé plus longtemps... Deux Bitters et un Mild à date. Là j'ai la Mild "on tap". Je sais pas si je vais l'aimé et la garder mais le "très floculante" attiré mon attention. Reste que S-04 se classe bien chez nous. Pratique et pas cher en plus.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
Ok... si ça te dis, tu nous rediras ton appréciation pour le goût quand ça se sera stabilisé
C'est vrai que j'ai déjà entendu dire qu'elle était très flocculente, et qu'elle requérrait parfois d'être remise en suspension. As-tu eu des problèmes d'atténuation (même en considérant que son atténuation est supposé être plus faible)?
C'est vrai que j'ai déjà entendu dire qu'elle était très flocculente, et qu'elle requérrait parfois d'être remise en suspension. As-tu eu des problèmes d'atténuation (même en considérant que son atténuation est supposé être plus faible)?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
Non mais je ne la choisirais pas pour une Bière trop forte tout malt...La Blette a écrit:As-tu eu des problèmes d'atténuation (même en considérant que son atténuation est supposé être plus faible)?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
Perso je suis entrain d'essayer la bohemian lager à différentes températures et pour différents styles de bières. Je n'ai pas fini mes tests et j'ai envisagé de l'essayé dans une étendue plus large de styles que la simple "pilsener"
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Levure, St-ambroise pale ale...
ok après quelques test, j'ai fermenté la même bière en 3 touries, une pale ale anglaise de base, à 1050!
Première avec wlp005 British
FG à 1012, presque neutre, pas très fruitée
Deuxième avec wlp022 Essex
FG à 1009, plus maltée, un peu fruitée
Troisième avec wlp023 Burton
FG à 1008, on dirait une bière qui a terminée à 1012-1014, superbement maltée, très fruitée mais laisse la place aux houblons! Superbe mais je la prendrais plus pour une IPA... (elle me fait penser à McAuslan)
Première avec wlp005 British
FG à 1012, presque neutre, pas très fruitée
Deuxième avec wlp022 Essex
FG à 1009, plus maltée, un peu fruitée
Troisième avec wlp023 Burton
FG à 1008, on dirait une bière qui a terminée à 1012-1014, superbement maltée, très fruitée mais laisse la place aux houblons! Superbe mais je la prendrais plus pour une IPA... (elle me fait penser à McAuslan)
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
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