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Secondaire ou pas!!

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SciYan
Keven
la modeste brasserie
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Secondaire ou pas!! Empty Secondaire ou pas!!

Message  la modeste brasserie Lun 16 Jan 2012, 21:12

Question bien simple!!

Est-ce que vous transvider en secondaire (chaudière vers tourie) lorsque vous faite une ale tout ce qui a de plus classique, ou vous ne faite que changer le blow-off tube (je sais pas en français) pour une bombe (laisser en chaudière).

Question à 100$

Bière forte, aux fruits, dry hopping, lager, de blé, belge, ou autre que ale classique exclu de la question!!

Guillaume
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Message  Keven Lun 16 Jan 2012, 22:06

Toujours une secondaire, pour ne pas laisser trop longtemps mes levures mortes en contact avec le moût, pour ne pas qu'il se produise d'autolyse. Des fois même, je passe 2 fois ma secondaire, si j'ai trop de levures durant ma secondaire.

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Message  SciYan Lun 16 Jan 2012, 22:13

Généralement, toute mes bière ale sont fermenté jusqu'à la fin (3-5 jours) et j'embouteille directement. Quand je transfert en secondaire c'est pour faire du dry hopping ou quelque chose du genre.

Je sais que je vais pas me faire d'ami en disant ça, mais je vois pas la différence entre embouteillé ta bière et attendre 3 semaines pour faire du CO2 ou bien attendre 1 semaine en secondaire et embouteillé et attendre un autre 3 sem. Le gout changera pas vraiment pour 1 semaine de plus. Certain laisse en secondaire pendant 1 mois, mais si il y a pas de dry hop ou de truc du genre... la seule utilité que ça fait c'est de clarifier ta bière. Peut être qu'il y a une amélioration du gout, mais après 3 semaines pour gazé la bière et le délais que ça prend pour toute les boire, ta bière à le temps de maturé en masse.

Si ça peut te rassurer, en industrie (plusieurs microbrassserie Québécoises), il n'y a pas de période de maturation pour les ales !

En ce qui concerne les lager, c'est une autre histoire, mais je suis pas vraiment un grand connaisseur de ce type de bière. J'en ai faite 2x seulement.
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Message  SciYan Lun 16 Jan 2012, 22:17

SciYan a écrit:Si ça peut te rassurer, en industrie (plusieurs microbrassserie Québécoises), il n'y a pas de période de maturation pour les ales !

Je corrige, généralement, ils ont des fermenteurs conique, donc après la fermentation, il laisse décanter un peu (1 jours peut être) pour clarifier un peu la bière et pour pas boucher les filtres inutilement si il filtre la bière.
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Message  P-A Lun 16 Jan 2012, 22:52

Comme SciYan le dit, l'une des principales utilités de la secondaire pour les ales "normales" c'est la clarification. Ma dernière bière (une scotch ale forte) a été en secondaire pendant 2 mois parce que j'étais en voyage, et j'ai rarement vu une bière claire comme ça!

Sinon, les gens semblent pas mal d'accord pour dire qu'une secondaire n'est pas vraiment nécéssaire pour les bières "normales". L'idée c'est de pas laisser la bière trop longtemps sur le gâteau de levure pour prévenir l'autolyse des cellules, mais de la laisser assez longtemps pour permettre la métabolisation des sous-produits de la fermentation.

Mais bon, comme j'ai deux touries et un seul fermenteur, j'aime mieux faire une secondaire pour me permettre de brasser une autre bière plus vite!! Secondaire ou pas!! 1064528473

@SciYan
5 jours c'est pas court un peu pour embouteiller? :p Ça coûte rien de laisser la bière un peu plus longtemp non?


Dernière édition par P-A le Lun 16 Jan 2012, 22:55, édité 2 fois
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Message  stan05 Lun 16 Jan 2012, 22:54

Moi je fermente directe en tourie, et je laisse sa 2-3 semaines et ensuite dans un keg et force carb a pression de service pendant environ 1 semaine.
Apres la fermentation "primaire" la levure juste crée de l'alcool et du CO2, mais après sa elle continue a netoyer les sous produit quelle a laissé deriere elle.

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Message  la modeste brasserie Mar 17 Jan 2012, 08:24


J'ai toujours transfèré en tourie après la fermentation primaire (kraussen), mais depuis quelques mois, après la lecture d'un article de Charly Papazian, j'ai essayer de laisser mes ales classique en primaire et de les embouteiller lorsqu'elle sont prête (pour moi le temps que l'atténuation désiré soit atteinte ça prend environ 12 jours)

Et, pour dire vrai j'ai pas gouter la différence et c'est drôlement pratique, ça fait sauter l'étape de transvidage et un petit nettoyage.

Pour la clareté, j'ai pas comparer mais je crois que le fait que mes bouteille vieillisse assez longtemps et au frais (9 cel) aide beaucoup.

Disons que quand je ne goute ou ne voit pas la différence et qu ça sauve du temps j'aime bien ça!!


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Message  Keven Mar 17 Jan 2012, 08:26

J'avais oublié, une autre raison de mes secondaires, en plus du dry hopping est que souvent je fais des ajouts. Je m'explique; j'ai crû remarquer que si je rajoute mon miel, mon sirop d'érable ou d'autres sucres dont je veux garder la saveur à l'ébullition, en les laissant fermenter lors du plus fort de ma fermentation, le goût disparait plus. Si je les rajoute en secondaire le profil aromatique est meilleur, pas plus intense, meilleur. La clarification aussi, je trouve ça important, dans tes bouteilles ça va se clarifier, c'est certain mais, tu vas avoir un plus gros dépôt!?!? Non??

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Message  SimBrew Mar 17 Jan 2012, 09:19

Un peu comme les autres, 3 raisons de faire un secondaire :

- Laver la levure pour la réutiliser
- Faire un dry hop
- Pour clarifier, si j'ajoute du polyclar ou de la gélatine, je préfère le faire en tourie sans le gros de la levure dans le contenant.

Par contre, les blanches, hefe, etc... je fais une seule fermentation et j'embouteille/keg ~10 jours.

J'ai fais une blonde très rapide cette été 4 jours de fermentation primaire, cold crash 2 jours, transfert en keg et carbonise 3 jours. Cette bière n'était pas complètement claire après ces 9 jours, mais très bonne quand même, mais une fois clarifiée(peut etre un mois) j'ai quand même eu des dépots dans la bière jusqu'à la fin du keg.

Donc, je crois qu'en keg où la bière est soutirée à partir du font, il y a du bon à bien la clarifier avec de la mettre dans le keg.

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Message  xamarillo Mar 17 Jan 2012, 09:55

stan05 a écrit:Moi je fermente directe en tourie, et je laisse sa 2-3 semaines et ensuite dans un keg et force carb a pression de service pendant environ 1 semaine.
Apres la fermentation "primaire" la levure juste crée de l'alcool et du CO2, mais après sa elle continue a netoyer les sous produit quelle a laissé deriere elle.

Fermentation directement en tourie? Tu dois avoir du fun en maudit à laver ça après toi! À moins que tu es un carboy cleaner évidemment.

Pour ma part, toujours fermentation primaire (3-5 jours) et secondaire en tourie 2 semaines. Mes bières sont claires.

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Message  stan05 Mar 17 Jan 2012, 10:10

Keven a écrit:dans tes bouteilles ça va se clarifier, c'est certain mais, tu vas avoir un plus gros dépôt!?!? Non??

J'embouteille pas je Keg, après 3 semaines toutes les dépot sont au fond de la tourie bien compacte, donc je fais attention quand je soutires pour pas déranger le fond et j'ai des bieres bien claire.

Fermentation directement en tourie? Tu dois avoir du fun en maudit à laver ça après toi! À moins que tu es un carboy cleaner évidemment.

Pour ma part, toujours fermentation primaire (3-5 jours) et secondaire en tourie 2 semaines. Mes bières sont claires.

Non je fais tremper la tourie dans le PBW pendant quelques heures et tout décolle toute seul.

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