Le Mythe de la bière Dow

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Le Mythe de la bière Dow

Message  Pasc'Ale le Mar 03 Juil 2012, 14:55

C'est quoi qui mettait dans la bière qui a tuer le monde donc?
il mettait ça dans la recette pour avoir plus de broue; plus de tenue de broue.

Vous avez des idées?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Brasserie_Dow

http://www.bieremag.com/bm-m-ma1.html



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Re: Le Mythe de la bière Dow

Message  Pasc'Ale le Mar 03 Juil 2012, 15:27

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Re: Le Mythe de la bière Dow

Message  Pasc'Ale le Mar 03 Juil 2012, 15:30

http://beersmith.com/blog/2008/06/25/enhancing-beer-head-retention-for-home-brewers/

"Heading Agents

Homebrew shops sell a variety of additives, usually under the generic title heading agent. Some are intended to be added at bottling time, while others need to be added at the end of the boil. Follow the instructions included with the agent to determine what is required. Many heading agents are derived from an enzyme called pepsin that is derived from pork.

Other popular heading agents include iron salts, gums, and alginates. All heading agents will alter the flavor of the beer, in general making the character softer. In general, heading agents are not necessary for homebrews that are made from 100% malted barley and wheat. Heading agents are more commonly used in commercial beers that have high rice and corn content, lacking the necessary proteins of an all-malt beer."
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Re: Le Mythe de la bière Dow

Message  Pasc'Ale le Mar 03 Juil 2012, 15:32


"Beer Heading Powder" will improve head formation and head retention, overall flavour and increase the resultant body of the beer, making your beer more like the commercial equivalent.
25 grams (0.9 oz.) Add 1g per gallon of wort to increase the head retention of bottled beer.


Dernière édition par Pasc'Ale le Mar 03 Juil 2012, 16:24, édité 2 fois
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Re: Le Mythe de la bière Dow

Message  Pasc'Ale le Mar 03 Juil 2012, 15:57

""Beer Heading Powder". Which on the package says it is: propylene glycol alginate
maltodextrin"

http://community.mrbeer.com/forum/11-basic-brewing-techniques/249960-heading-powder
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Re: Le Mythe de la bière Dow

Message  Fil aka Félix le Jeu 05 Juil 2012, 19:23

C'est un produit à base de cobalt qui faisait mousser la bière.

Si tu cherches un peu, tu risques de trouver un reportage sur le site de rad-can si je me rappelle bien.
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Re: Le Mythe de la bière Dow

Message  Pasc'Ale le Jeu 05 Juil 2012, 19:47

Merci Fil aka Félix.
Je l'avais pogné il y a quelques mois.
Il y a 2 jours mon patron me demande c'est quoi qui avait tué le monde avec la Dow à Québec? e...
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Re: Le Mythe de la bière Dow

Message  Pasc'Ale le Jeu 05 Juil 2012, 19:48

"Les journalistes rapportent qu'une enzyme était ajoutée pour favoriser la production de mousse et qu'elle était soupçonnée d'être la cause des décès7. Il s'agissait de sel de cobalt qui était testé à l'époque par plusieurs brasseries et selon des informations qui n'ont jamais été confirmées, la brasserie Dow utilisait de ce produit dans la production à Québec pour satisfaire la clientèle de cette ville qui appréciait les « cols mousseux »8. Le sel de cobalt est aujourd'hui interdit dans la production de bière. Eric Kierans, ministre provincial de la Santé de l’époque, fait une déclaration ministérielle le 30 mars dans laquelle il cite un médecin de la ville de Québec comme source de cette analyse. Le ministre souligne cependant que la brasserie a fait l’objet d’une inspection rigoureuse et que rien n’indique qu'il y ait eu contamination de la bière7."

http://fr.wikipedia.org/wiki/Brasserie_Dow
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