votre avis !!!

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

votre avis !!!

Message  benoit6 le Dim 14 Oct 2012, 11:18

j'ai trouver une recette de pale ale américaine et je les finaliser avec beersmith 2

suite à ca j'ai plusieursssss questions

1- la quantité d'eau est-elle correcte pour le mash et pour le batch sparge ?
2- je peut tu augmenter la temperature du premier step de sparge pour faire comme un genre de mash out ?
3- la portion infusion de ma recette est-elle bien configuré ?
4- coté sucre j'arrive pas a trouver la bonne quantite (je veux pas mettre le sucre dans chaque bouteille)
5- possiblement un tas d'autres questions avenir

recette original


recette beersmith



image plus clair de la recette beersmith

http://i35.servimg.com/u/f35/17/85/33/56/americ11.png



commentaire et conseil serait grandement apprécier

p.s ces ma première brasse !!!!
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  LaTaupe le Dim 14 Oct 2012, 12:59

À première vue cette bière va être très amère ! Genre 86 IBU si mon calcul est bon, je n'ia pas vu ton IBU final sur l'image. On parle plus d'une IPA je voulais juste t'avertir.

1- la quantité d'eau est-elle correcte pour le mash et pour le batch sparge ?
Rajoute toi un facteur d'absobtion du grain, environ 0.8 à 1L/kg. Dans ton cas, je spargerais avec 18L d'eau total

2- je peut tu augmenter la temperature du premier step de sparge pour faire comme un genre de mash out ?
Oui, en fait je ne comprend pas trop l'histoire des 2 steps ?? Tu batch sparge ?

3- la portion infusion de ma recette est-elle bien configuré ?
oui

4- coté sucre j'arrive pas a trouver la bonne quantite (je veux pas mettre le sucre dans chaque bouteille)
la quantité de sucre qui t'es indiqué est pour la batch entière. 4,15oz dans 20L !

5- possiblement un tas d'autres questions avenir
Gâte toi !


Bienvenue sur le forum !
avatar
LaTaupe

Messages : 1893
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  SimBrew le Dim 14 Oct 2012, 19:31

Je sparge toujours en deux batch parce que ca rentre pas dans mon cooler en une fois, mais je sépare mon eau de sparge en 2 (il y a un crochet pour ca dans beersmith).

Tu n'a pas assez de volume pour un boil de 90min, il ne te restera pas 20 litre à la fin, plus genre 17-18(j'ai pas compté).

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Dim 14 Oct 2012, 20:24

.........j'ai reconfiguré beersmith

avec un infusion médium body j'arrive avec comme résultat :

mash in 14.34 l
mash out 8,03l
et un batch sparge (1 step ) de 6,77l

il me manque de l'eau me semble grrr pourquoi le logiciel ne tient pas contre de l'absorption du grain ?????

(ma mash tun: une glassiere de 47l)

ou est mon erreur de configuration dans beersmith (je continue de chercher )

Content
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  SimBrew le Lun 15 Oct 2012, 13:44

Je ne l'ai pas ici mais regarde dans équipement, c'est peut être de l'évaporation dont il ne tient pas compte, verifie toutes les options, moi je travaille beaucoup avec l'équipement "5gal cooler et 6gal+ kettle" quelque chose comme ca, mais j'augmente l'évaporation.

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Lun 15 Oct 2012, 19:56

ahhh possible j'ai changer de type d'équipement dans beersmith pour finalement arriver avec cette nouvelle recette oufff en espérant que se soit la bonne hahaha



...

merci de votre aide Content

avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  LaTaupe le Lun 15 Oct 2012, 22:35

bin d'l'allure ça !
avatar
LaTaupe

Messages : 1893
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  Lupulus le Mar 16 Oct 2012, 20:20

salut

J'ai lu cette recette la cette semaine dans le biere et plaisir. Cette IPA va etre dans mes prochains brassins
Tiens nous au courant, j'ai hate de voir et de lire tes commentaires Clin doeil
avatar
Lupulus

Messages : 35
Date d'inscription : 26/09/2012
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Mar 16 Oct 2012, 21:27

Avec plaisir Content

avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Jeu 18 Oct 2012, 13:52

J'ai une question !!!!

Une tourie à moitié pleine/vide ( dépendant de l'angle qu'on regarde haha)
Dans le seconde fermentation sa dérange tu ????
Je veux expérimenté deux style de dry hopping

Donc de la fermentation primaire je divise dans 2 touries

Dry hopping comme la recette 2 oz de centennial 10 à 14 jours

Et la deuxième tourie

Dry hopping 1 oz centennial 14 jours
Dry hopping 1 oz centennial ou cascade 7 jours


??????
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  P-A le Jeu 18 Oct 2012, 14:01

C'est pas dramatique... Par contre, il faut savoir qu'un bière déjà fermentée ne dégage presque plus de CO2 et qu'elle pourra être oxidée par l'oxygène encore présent dans la tourie.

L'idéal pour faire ça, c'est d'acheter des demi-touries (11L). Ça se vend dans n'importe quel bon magasin de brassage.
avatar
P-A

Messages : 703
Age : 29
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  Riopel le Jeu 18 Oct 2012, 14:21

Juste pour ajouter un peu sur la réponse déjà très clair :

Moi je l'ai fais une fois se printemps pour tester un dry hop, pour éviter l'oxydation j'ai transférer en secondaire un petit peu plus tôt pour qu'il reste quand même un peu d'activité dans les débuts pour créer une couche de CO2.

Il faut se rappelle que le CO2 est plus lourd que l'air donc il peut se créer une couche protectrice au dessus de la bière mais faut faire attention de pas la troubler trop souvent surtout en fin de fermentation quand il ne s'en dégage plus beaucoup
avatar
Riopel

Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Jeu 18 Oct 2012, 14:40

Merciiiii !!!!!

Prochaine achat 2 demi-tourie Content
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  LaTaupe le Jeu 18 Oct 2012, 20:40

Tres bon achat !! Toute facon c'est toujours pratique pour des batch expérimentales. (J'ai fait un vin de cerise et j'ai un vin de mures en fermentation !)

J'ajoute aussi que l'exposition à l'air, en plus de l'oxidation, favorise la croissance des micro-organismes aérobiques (la majorité d'entre eux)

Donc, si la bière reste toujours sous un atmosphère de CO2, ça offre une protection additionnelle contre la contamination.

avatar
LaTaupe

Messages : 1893
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Ven 19 Oct 2012, 08:36

Si on reste dans l'optique qu'il faut qu'il y est le moins d'air possible .. Entre la fermentation primaire et secondaire faut il changer de cuve oui??? Non??? Pourquoiii....ahhhh plus on creuse dans se domaine .... Et plus c fascinant
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  Riopel le Ven 19 Oct 2012, 08:51

C'est définitif qu'un fermenteur conique qui te permets de faire la vidange des levures par le bas sans perturber le dessus et éviter le contact de l'oxygène que créerais un transfert est l'idéal.

Mais bon on a pas tous le budget!!!

Faut aussi prendre en considération que la fermentation secondaire n'est pas obligatoire, mais bon moi je préfère en faire une. Reste que c'est un des grands débats dans le monde du brassage amateur, on tomberais hors sujet de foncer dans sa!
avatar
Riopel

Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Ven 19 Oct 2012, 08:57

Donc tu transfère de cuve entre les 2
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  Riopel le Ven 19 Oct 2012, 09:06

En primaire je prends une gros sceau en plastique

En secondaire une tourie en verre

Sinon la sa fais trop longtemps que j'ai pas brassé, j'ai eux mon déménagement et depuis j'ai de la misère a me libérer une journée, mais dimanche sera le grand jour! Donc je vais pouvoir essayer ma nouvelle acquisition, je vais me mettre a fermenter avec des V-vessels.

http://newstore.vvessel.com/
avatar
Riopel

Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Ven 19 Oct 2012, 19:30

Oh wow
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Sam 20 Oct 2012, 11:38

Je suis de retour de chez moût international ..... Le jour J approche .... Je suis fébrile Content)))
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  LaTaupe le Sam 20 Oct 2012, 13:17

Il y a des écoles de pensée qui disent qu'il ne faut pas qu'il y ait trop de "pression de CO2" au dessus de la bière en primaire et qu'il faut que le gaz s'échappe facilement.
De plus, la chaudière se lave baucoup plus facilement que la tourie quand ça croute et qu'il faut brosser !

Le transfertentre entre primaire et secondaire quant à lui est très important pour clarifier et éviter que la bière soit en contact avec la cochonnerie (levures morte écorces de grain, etc, etc...) pendant toute la durée de la fermenation. Et ce... peu importe le type de contenant. Ça évite de développer des goûts indésirables dût à l'autolyse des levures, entre autre.
avatar
LaTaupe

Messages : 1893
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Lun 22 Oct 2012, 09:35

Très clair la taupe merciiii!!

Une autres question !!!

Je viens de lire qu'avec le type de
Levure que je vais utiliser wyeast 1272 je suis mieux de faire un starter

À ce que j'ai cru comprendre on mélange 100 g d'extrait de malt/ litres d'eau on bouille on refroidit et on shoot la levure ( qu'on n'a sortie un peut avant)

Beersmith me conseil 3 litre d'eau

Donc Voici les question

1- 3 litres c beaucoup ???
2- extrait de malt il y'a des saveur ou????
3- et si je mais le starter au frigidaire après 2 jours de fermentation ... Quand je le sort c possible d'extraire tout pour récupérerez juste la levure ( je veux pas ajouter 3 litres d 'eau)????
4- devrais-je arrêter de lire et de pitcher la levure tout simplement hahahahah


Merci tous le monde de votre aide Content
avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  P-A le Lun 22 Oct 2012, 10:12

Je suis pas mal un fan des starters. Ça permet d'avoir suffisament de levure et même de s'en garder pour une prochaine batch... Ça coûte cher les levures alors aussi bien optimiser!

Habituellement je fais entre 1L et 1.5L, c'est amplement suffisant pour des batchs de 5 gallons. En gros:

Approximativement 100 (ou 150g) d'extrait de malt que je fais bouillir dans 1L (ou 1.5L) d'eau. Je refroidie. Je pitch ma levure et je place le tout sous agitation (une plaque agitatrice c'est très pratique! Sinon il faut brasser le plus souvent possible pour introduire de l'oxygène). C'est très important de laisser entrer de l'air, les levures ont besoin d'oxygène pour se multiplier!

Selon mon humeur, je le place au frigidaire et je laisse décanter tout ça pour enlever le plus de liquide que possible. Sinon des fois j'envois le tout directement dans le fermenteur (habituellement ça décolle très vite quand je fais ça!)

Pour répondre à ta question numéro 4...
Règle de pouce comme dirait les anglais: Si ta OG est plus haute que 1.070-1.080, fais un starter! Sinon c'est à ton goût, mais c'est conseillé!
avatar
P-A

Messages : 703
Age : 29
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  SimBrew le Lun 22 Oct 2012, 12:23

Je serais même porté à dire >1.060 starter ou si ta levure est vieille >2-3 mois.

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  benoit6 le Lun 22 Oct 2012, 13:39

Donc je ferais le starter Content merciii

Avec 1,5 litre d'eau/ 150grammes de malt
Fermentation 2 jours ( faut il le brasse souvent pendant ces 2 jours???)
Au frigo
Et par la suite je le décanterais pour garder seulement la levure

Ben Content

avatar
benoit6

Messages : 324
Age : 43
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !!!

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum