Les moûts / extraits de malt

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les moûts / extraits de malt

Message  Mad Butcher le Jeu 15 Nov 2012, 22:54

Bonjours chers brasseurs,

Je vais commencer l'aventure du brassage amateur dans les prochaines semaines. Pour commencer, avant de me lancer dans le tout grain, je vais brasser avec des moûts préparés. La question est: «lequel choisir?»

Certes, je sais environ quel type de bière je veux brasser, pale ale, ale américain, IPA ou quelque chose comme ça.
La question est surtout de savoir DE QUEL MARQUE vais-je acheter un moût?

Pour l'instant, dans les boutiques que j'ai consulté à Québec s'offrent à moi Microbrew, Festabrew, Muntons et Cascadia brew(Coopers?).

Lequel me recommanderiez-vous? Avez-vous d'autres suggestions? Certains sont en poches déjà prêts à mettre en cuve et d'autres sont en conserves. L'un ou l'autre font mon affaire. Le principal soucis est la qualité de la bière au final.

MERCI! 8)

Mad Butcher

Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  LaTaupe le Jeu 15 Nov 2012, 23:37

Bienvenue dans le fabuleux monde ! héhé

J'ai goûté à quelques FestaBrew qui étaient très bonnes, ce serait mon choix si j'étais toi. Je n'ai cependant jamais brassé de concentré alors mon expérience s'arrete à la dégustation... ce qui est exactement ce que tu veux savoir au fond !

Pour les styles que tu recherches, tu peux même ajouter un peu de houblon a cru dans le fermenteur (dry-hop) ça complexifie vraiment le goût et ca peut donner quelque chose d'excellent !

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  denis le Ven 16 Nov 2012, 07:22

Moi j'ai commencé avec Festabrew, environ 5 batch si ma mémoire est bonne.

Dans le fond, tu ne brasse pas avec Festabrew, tu ne fais que la fermentation et l'embouteillage.

Mais c'est une super bonne pratique de ce côté, tu apprend ta routine de transfert, d'aseptisation et d'embouteillage.


Il faut dire que commencer a brasser tout grain ça fait beaucoup d'étapes et de détails a apprendre.

Je penses que Festabrew est parfait pour débuter... aussi si tu te rend compte que c'est plate et bien tu n'a pas encore acheté beaucoup d'équipements!

Pour les sortes, les meilleurs Festabrew la Brown Ale, Pale Ale, West coast IPA et la Bock.

La Bock avait vraiment fermenté en fou... presque 7% d'alcool!

denis

Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  Mad Butcher le Ven 16 Nov 2012, 09:52

denis a écrit:Dans le fond, tu ne brasse pas avec Festabrew, tu ne fais que la fermentation et l'embouteillage.

Mais c'est une super bonne pratique de ce côté, tu apprend ta routine de transfert, d'aseptisation et d'embouteillage.

Je sais, je me suis mal exprimé. Eh bien merci pour les conseils. La balance commence à pencher pour Festabrew.

Mad Butcher

Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  SimBrew le Ven 16 Nov 2012, 10:00

J'ai fait une Munton, ben ordinaire.

Une baron, semblable à festa mais il faut ajouter de l'eau un peu et il y avait du houblon pour mettre dans le secondaire, la levure est moyenne mais le résultat était pas mal du tout.

J'ai fait 5 festabrew et le resultat est toujours excellent, même si ce n'est pas vraiment du vrai brassage, la bière va être bonne ! mes préféré sont la Red ale et la Bock. Comme les autres ont dit, ca va te faire apprendre beaucoup de chose sans tout devoir apprendre à la première batch et ca va te faire de la bière a boire rapidement pendant que tu deviens addict du brassage, comme ca tu ne va pas sauter les étape parce que tu a hate de gouter. Les levure de Festa sont tous des Fermentis de bonn qualité.

Mais vu tes styles de bière, va y avec la IPA si tu la trouve. Le IBU (amertume) des différente sorte est disponible sur leur site, tu va trouver que la Red Ale à ~10 IBU est très plate pour un amateur de IPA.



SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  Nicx le Ven 16 Nov 2012, 10:42

Entièrement d'accord avec Festabrew également. Pour les sortes, moi j'ai commencé avec une stout car tu ne peux pas la manquer certain Content C'est vraiment la plus facile pour un premier brassage.

Nicx

Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  jagged le Ven 16 Nov 2012, 11:23

J'ai fait deux Festabrew, le résultat est bon, mais rien comparé à du tout grain. La pale ale était bonne et la bock, contrairement à plusieurs personnes, je l'ai détesté. Peut-être un problème de ma part, mais la batch a fini dans l'évier. Le houblon en secondaire pour la pale ale est le secret pour avoir quelque chose de bon. Tout ce que j'ai gouté de ces types de mout était très faible en houblon.

Pour les concentrés en canne, ne touche pas à ça. Ça peut être utile comme base si tu veux faire de l'extrait, mais c'est très léger comme bière.

Je n’ai jamais essayé Microbrew, mais j'ai entendu des bons commentaires quelque part sur ce forum.

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  chameaumagique le Dim 18 Nov 2012, 11:44

MICROBREW ALL THE WAY

Pour avoir fait la comparaison entre festabrew et microbrew j'peut te dire que le choix est pas dur à faire. Pas que la festa brew soit mauvaise mais seulement que microbrew est de meilleur qualité. Microbrew c'est la Barberie qui la produise... alors si t'aime leur bière, même si les recettes doivents être légèrement différente, tu devrais aimer.

Je te conseil fortement Microbrew, un peu plus cher, mais vraiment meilleur et québécois en plus!

Amuse toi bien :afro:

chameaumagique

Messages : 215
Age : 29
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  charlo le Dim 18 Nov 2012, 15:28

As tu été faire un tour à la fabrique du vin sur la rue st-jean ? Tout ce que tu veux avoir pour la bière ben tu vas le retrouver là !

charlo

Messages : 82
Date d'inscription : 05/11/2012
Localisation : Beauport, Qc

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  chameaumagique le Dim 18 Nov 2012, 15:29

charlo a écrit:As tu été faire un tour à la fabrique du vin sur la rue st-jean ? Tout ce que tu veux avoir pour la bière ben tu vas le retrouver là !

La fabrique c'est cool pour le all grain mais pas pour les kit festabrew et microbrew... il les ont pas

chameaumagique

Messages : 215
Age : 29
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les moûts / extraits de malt

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 07:11


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum