Pourquoi pas l'aluminium?

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Pourquoi pas l'aluminium?

Message  Mad Butcher le Ven 16 Nov 2012, 12:13

Bonjour,
Dans «Comment faire de la bonne bière chez soi» de Simard, on dit qu'il est préférable de ne pas utiliser une marmite en aluminium pour brasser notre mout. Il propose des matériaux inertes comme l'inox et la fonte émaillée, mais ne précise pas quel est le problème de la non-inertie de l'aluminium, les problèmes qu'il peut causer et les les conditions dans lesquels il peut causer ces problèmes.

Sur un autre forum, on dit que l'aluminium réagit mal aux solutions acides comme la bière et peut se rayer, s'oxyder ou laisser s'échapper des particules qui se mélangeraient à la bière... Vous en pensez quoi?

Utilisez-vous une marmite d'aluminium?

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Re: Pourquoi pas l'aluminium?

Message  P-A le Ven 16 Nov 2012, 14:49

L'aluminium est très snobé par les brasseurs professionnels...

La controverse vient du fait qu'il y a eu une époque où certains chercheurs ont associé l'Aluminium à la maladie d'Alzheimer, mais jusqu'à présent, aucune raison sérieuse permet de faire un lien cause à effet.

L'aluminium peut s'oxyder en effet, mais c'est ce qui lui donne une si bonne résistance à la corrosion. L'oxyde d'aluminium est chimiquement très inerte et le mieux est de le laisser sur le chaudron. Ça veut donc dire qu'il ne faut pas frotter trop fort un chaudron en aluminium, même si c'est toujours intéressant d'avoir des trucs qui brillent!

Un autre mythe souvent colporté est que l'aluminium se dissout dans le moût parce qu'il est acide. En effet, l'aluminium est soluble dans plusieurs acides, mais le moût de bière n'est pas assez acide pour que ce soit le cas.

Bref, je pense que l'aluminium est une bonne alternative à l'innox parce qu'il coûte beaucoup moins cher. En respectant la consigne de ne pas le frotter trop fort, il n'y a absolument aucun problème à brasser dans un chaudron en aluminium!

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Re: Pourquoi pas l'aluminium?

Message  denis le Ven 16 Nov 2012, 16:57

Moi j'ai utilisé et j'utilise encore des fois ma marmite en aluminium de 25L quand je brasse sur mon four de cuisine. (L'hiver y fait trop froid desfois pour brasser dehors au propane).

J'ai lu plein de discussions sur des forums et personnes ne prouvent quoique ce soit.




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Re: Pourquoi pas l'aluminium?

Message  Houbleu le Ven 16 Nov 2012, 18:08

Dsl lien externe mais je trouve l'article bien fais (anyway on a pas de guide sur le forum fek eh !) : http://beersmith.com/blog/2010/08/17/aluminum-vs-stainless-best-beer-brewing-pots/

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