Choco-Milk-Stout aux mûres
+4
chameaumagique
P-A
benoit6
LaTaupe
8 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Choco-Milk-Stout aux mûres
Salut ! Je viens de goûter ma premièere bouteille du merveilleux produit fini qu'est cette bière alors j'ai décidé de partager !
Mash
@ 70°C pour un maximum de corps
6.3kg Pale malt
0.49 kg Roasted Barley
0.46 kg Crystal 30-37L
Boil
60 min - 0.45kg Lactose + 15g citra (13% a/a)
15 min - 100g de cacao + 28g Crystal (6% a/a)
5 min - 28g Crystal (6% a/a)
Fermentation
Après 1 sem. en primaire - 1.8kg de mures + 150g de cacao
O.G=1.065
F.G=1.018
29 IBU
Notes:
Pour "aseptiser" les mures je les ai fait geler/dégeler 3 fois afin de briser les parroies cellulaires, tant du fruit pour extraire que des bactéries pour... tuer !
Le cacao ajouté en fermentation a été macéré dans de la vodka pendant 1 semaine
Dégustation:
Tout simplement magique ! Même avant les ajouts en fermentation, le moût rappelait la tire Ste-Catherine.
Le goût de cacao était assez subtil, de là le second ajout.
La mousse est belle mais ne reste pas lontemps, surement dut au gras du cacao.
Le corps est parfait malgré la grande quantité de sucre 100% fermentescible des fruits qui ont sans doute contribué à amincir la bière, merci au lactose !
Le goût de mure s'amalgame parfaitement au goût de chocolat
En tout cas, un party pour les papilles !
Je vous la recommande !!
Cheers !
Mash
@ 70°C pour un maximum de corps
6.3kg Pale malt
0.49 kg Roasted Barley
0.46 kg Crystal 30-37L
Boil
60 min - 0.45kg Lactose + 15g citra (13% a/a)
15 min - 100g de cacao + 28g Crystal (6% a/a)
5 min - 28g Crystal (6% a/a)
Fermentation
Après 1 sem. en primaire - 1.8kg de mures + 150g de cacao
O.G=1.065
F.G=1.018
29 IBU
Notes:
Pour "aseptiser" les mures je les ai fait geler/dégeler 3 fois afin de briser les parroies cellulaires, tant du fruit pour extraire que des bactéries pour... tuer !
Le cacao ajouté en fermentation a été macéré dans de la vodka pendant 1 semaine
Dégustation:
Tout simplement magique ! Même avant les ajouts en fermentation, le moût rappelait la tire Ste-Catherine.
Le goût de cacao était assez subtil, de là le second ajout.
La mousse est belle mais ne reste pas lontemps, surement dut au gras du cacao.
Le corps est parfait malgré la grande quantité de sucre 100% fermentescible des fruits qui ont sans doute contribué à amincir la bière, merci au lactose !
Le goût de mure s'amalgame parfaitement au goût de chocolat
En tout cas, un party pour les papilles !
Je vous la recommande !!
Cheers !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Hummmm
Pour combien de litres ???
Ta du citra ???? Chanceux !!!!
Pour combien de litres ???
Ta du citra ???? Chanceux !!!!
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Si tu veux du citra c'est assez facile d'en trouver en ligne.
Y'a Toronto Brewing qui en vendent à la livre entre autre:
http://www.torontobrewing.ca/servlet/the-289/Citra-Pellet-Hops-%281/Detail
C'est pas donné par contre! Je pense que Niko Brew en avait pour moins cher, mais là il semble sold out.
p.s. La recette semble vachement intéressante!
Y'a Toronto Brewing qui en vendent à la livre entre autre:
http://www.torontobrewing.ca/servlet/the-289/Citra-Pellet-Hops-%281/Detail
C'est pas donné par contre! Je pense que Niko Brew en avait pour moins cher, mais là il semble sold out.
p.s. La recette semble vachement intéressante!
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
C'est une batch de 23L
J'avais oublié de mentionné que j'ai laissé les mûres 3 jours seulement en primaire avant de transférer.
J'ai acheté 1 lbs de citra pour 25$ au début de l'été sur ce site :
http://hopdawgs.ca/Ingredients/Hop-Pellets
Mais ils semblent sold-out aussi maintenant...
C'est un bon houblon a avoir au congélo; 13% a/a et très intéressant utilisé en arome aussi !
J'avais oublié de mentionné que j'ai laissé les mûres 3 jours seulement en primaire avant de transférer.
J'ai acheté 1 lbs de citra pour 25$ au début de l'été sur ce site :
http://hopdawgs.ca/Ingredients/Hop-Pellets
Mais ils semblent sold-out aussi maintenant...
C'est un bon houblon a avoir au congélo; 13% a/a et très intéressant utilisé en arome aussi !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
t'as utilisé quel levure?
chameaumagique- Messages : 215
Age : 36
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Nottingham
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Salut, ta recette est vraiment malade! J'aimerais l'essayer quand je vais avoir assez de mures de sorties. J'aimerais savoir si je serais mieux de mettre directement 250g de cacao dans le boil et si ya quelquechose que tu changerais maintenant que tu lui as goûté une fois fini! Aussi j'ai accès à de la levure liquide anglaise, penses tu que ça fitterait? aussi les mures est-ce que ça serait bien de les mettre en secondaire? Ah ouais aussi j'ai goûté à une choco-stout aux framboises aux pub le brouhaha à montrèal, sauf que eux y mont dit qui mettent pas de cacao mais bien de la menthe et que cette variété de menthe là faisait gouter un peu comme le cacao (jdirais meme les biscuits) comme dernier goût. Très intéressant!
frankywinky- Messages : 39
Date d'inscription : 28/02/2013
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Salut ! Content que tu sois aussi enthousiaste face à cette recette car je le redis encore une fois maintenant que j'ai touché le fond du keg (oui déjà...) C'EST DÉLICIEUX !
Tout dabbord, il y a différentes méthodes pour donner un goût de biscuit/chocolats tant dans le grain choisi que dans les ajouts donc je vais concentrer mes réponses sur ce que j'ai fait avec le cacao
Définitivelement. La raison pour laquelle j'avais séparé en 2 ajouts c'est parceque j'avais peur que ça goûte trop. Maintenant je sais que 250g c'est pas trop ! En plus, ça va faciliter la séparation parceque dans mon cas, j'ai une méchante bouette dans ma bière finale...
Je crois que j'y ajouterais différents grain pour complexifier le goût malter. (genre malt biscuit justement)
J'irais sans doûte un peu plus fort dans le houblon, tant au niveau de l'amertume que de l'arome pour dégager un peu d'agrume qui viendrait s'amalgamer avec les mures (tsé genre pamplemousse miammm)
Oui
Comme tu veux, moi j'ai mis ça en fin de primaire pour éviter d'avoir plein de cochoneries dans ma tourie en secondaire et je suis très satisfait du résultat que ça a donné au niveau goût
Bonne brasse !! :
Tout dabbord, il y a différentes méthodes pour donner un goût de biscuit/chocolats tant dans le grain choisi que dans les ajouts donc je vais concentrer mes réponses sur ce que j'ai fait avec le cacao
Salut, ta recette est vraiment malade! J'aimerais l'essayer quand je vais avoir assez de mures de sorties. J'aimerais savoir si je serais mieux de mettre directement 250g de cacao dans le boil
Définitivelement. La raison pour laquelle j'avais séparé en 2 ajouts c'est parceque j'avais peur que ça goûte trop. Maintenant je sais que 250g c'est pas trop ! En plus, ça va faciliter la séparation parceque dans mon cas, j'ai une méchante bouette dans ma bière finale...
et si ya quelquechose que tu changerais maintenant que tu lui as goûté une fois fini!
Je crois que j'y ajouterais différents grain pour complexifier le goût malter. (genre malt biscuit justement)
J'irais sans doûte un peu plus fort dans le houblon, tant au niveau de l'amertume que de l'arome pour dégager un peu d'agrume qui viendrait s'amalgamer avec les mures (tsé genre pamplemousse miammm)
Aussi j'ai accès à de la levure liquide anglaise, penses tu que ça fitterait?
Oui
aussi les mures est-ce que ça serait bien de les mettre en secondaire?
Comme tu veux, moi j'ai mis ça en fin de primaire pour éviter d'avoir plein de cochoneries dans ma tourie en secondaire et je suis très satisfait du résultat que ça a donné au niveau goût
Bonne brasse !! :
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Pour sur que je vais l'essayer! sauf que c'est dur d'avoir accès à du citra, est-ce que tu crois qu'un autre remplacerait bien? Et pour les agrumes, je pourrais ajouter quelque chose comme du cascade @ 20 min? ou plus tard dans le boil? qu'en penses-tu?
frankywinky- Messages : 39
Date d'inscription : 28/02/2013
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Honnetement ce n'est pas une recette basée sur le houblon. Je crois que n'importe quel houblon américain ferait l'affaire.
J'ai utilisé du Citra seulement parceque j'en ai acheté 1lbs l'été passé et... Faut que j'le passe ! :roll:
J'ai utilisé du Citra seulement parceque j'en ai acheté 1lbs l'été passé et... Faut que j'le passe ! :roll:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Hey, intéressant comme recette!
As-tu considéré ajouter des flocons pour donner encore plus de texture?
PS: Quand t'as 1lb de Citra à passer... tu le passes pas en amérisant... tu fais une Triple IPA, bout de viarge! :
As-tu considéré ajouter des flocons pour donner encore plus de texture?
PS: Quand t'as 1lb de Citra à passer... tu le passes pas en amérisant... tu fais une Triple IPA, bout de viarge! :
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
luthierbrasseur a écrit:PS: Quand t'as 1lb de Citra à passer... tu le passes pas en amérisant... tu fais une Triple IPA, bout de viarge! :
Ça s'en vient à très grand pas !!! Mais je dois prendre mon mal en patience... Je retourne au Qc 1 semaine et c'est le Mondial de la bière alors la brasse va attendre en revenent
Excellente idée pour les flocons, enfait je pensais même ajouter un 2-3% de blé pour ajouter au corps et à la tenue de mousse
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
LaTaupe a écrit:luthierbrasseur a écrit:PS: Quand t'as 1lb de Citra à passer... tu le passes pas en amérisant... tu fais une Triple IPA, bout de viarge! :
Ça s'en vient à très grand pas !!! Mais je dois prendre mon mal en patience... Je retourne au Qc 1 semaine et c'est le Mondial de la bière alors la brasse va attendre en revenent
Excellente idée pour les flocons, enfait je pensais même ajouter un 2-3% de blé pour ajouter au corps et à la tenue de mousse
Le blé c'est une bonne idée pour la belle mousse. Sinon, flocons d'orge, tu peux en mettre en très grosse quantité sans altérer le gout, et ca te donne une "creaminess" d'enfer.
J'ai toujours un bon 15-20% de flocons sur un stout, même un dry stout. Ca augmente pas la df, juste la texture.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
hmmmmm, Hey bien là! je suis complètement hypnotisée par ta recette et je te remercie de la partager... je place ça dans mes projets à essayer sous peu et je t'aviserai lorsque ça se fera, si je ne trouve pas de citra je remplacerai par du cascade mais en plus grosse quantité.
Flacatoune- Messages : 66
Date d'inscription : 18/04/2013
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
+1 moi aussi elle est sur ma liste
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Choco-Milk-Stout aux mûres
Vous m'en voyez flattés cher collèges brasseux ! :oops:
Vraiment malade les flocons, c'est exactement ce qu'il faut pour cette bière en fait, augmenter le corps sans augmenter la DF car c'est déjà en masse sucré avec le lactose.
Vraiment malade les flocons, c'est exactement ce qu'il faut pour cette bière en fait, augmenter le corps sans augmenter la DF car c'est déjà en masse sucré avec le lactose.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|