Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

Choco-Milk-Stout aux mûres

+4
chameaumagique
P-A
benoit6
LaTaupe
8 participants

Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  LaTaupe Jeu 10 Jan 2013, 22:34

Salut ! Je viens de goûter ma premièere bouteille du merveilleux produit fini qu'est cette bière alors j'ai décidé de partager !

Mash
@ 70°C pour un maximum de corps

6.3kg Pale malt
0.49 kg Roasted Barley
0.46 kg Crystal 30-37L


Boil

60 min - 0.45kg Lactose + 15g citra (13% a/a)
15 min - 100g de cacao + 28g Crystal (6% a/a)
5 min - 28g Crystal (6% a/a)

Fermentation

Après 1 sem. en primaire - 1.8kg de mures + 150g de cacao

O.G=1.065
F.G=1.018
29 IBU


Notes:
Pour "aseptiser" les mures je les ai fait geler/dégeler 3 fois afin de briser les parroies cellulaires, tant du fruit pour extraire que des bactéries pour... tuer !
Le cacao ajouté en fermentation a été macéré dans de la vodka pendant 1 semaine

Dégustation:
Tout simplement magique ! Même avant les ajouts en fermentation, le moût rappelait la tire Ste-Catherine.
Le goût de cacao était assez subtil, de là le second ajout.
La mousse est belle mais ne reste pas lontemps, surement dut au gras du cacao.
Le corps est parfait malgré la grande quantité de sucre 100% fermentescible des fruits qui ont sans doute contribué à amincir la bière, merci au lactose !
Le goût de mure s'amalgame parfaitement au goût de chocolat

En tout cas, un party pour les papilles ! 👅
Je vous la recommande !!

Cheers !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  benoit6 Ven 11 Jan 2013, 08:02

Hummmm

Pour combien de litres ???

Ta du citra ???? Chanceux !!!!
benoit6
benoit6

Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  P-A Ven 11 Jan 2013, 08:08

Si tu veux du citra c'est assez facile d'en trouver en ligne.

Y'a Toronto Brewing qui en vendent à la livre entre autre:
http://www.torontobrewing.ca/servlet/the-289/Citra-Pellet-Hops-%281/Detail

C'est pas donné par contre! Je pense que Niko Brew en avait pour moins cher, mais là il semble sold out.

p.s. La recette semble vachement intéressante!
P-A
P-A

Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  LaTaupe Ven 11 Jan 2013, 11:44

C'est une batch de 23L

J'avais oublié de mentionné que j'ai laissé les mûres 3 jours seulement en primaire avant de transférer.

J'ai acheté 1 lbs de citra pour 25$ au début de l'été sur ce site :

http://hopdawgs.ca/Ingredients/Hop-Pellets


Mais ils semblent sold-out aussi maintenant...

C'est un bon houblon a avoir au congélo; 13% a/a et très intéressant utilisé en arome aussi !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  chameaumagique Sam 19 Jan 2013, 09:18

t'as utilisé quel levure?
chameaumagique
chameaumagique

Messages : 215
Age : 36
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  LaTaupe Sam 19 Jan 2013, 13:04

Nottingham

Choco-Milk-Stout aux mûres Nottingham_790_general
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  frankywinky Mar 21 Mai 2013, 18:19

Salut, ta recette est vraiment malade! J'aimerais l'essayer quand je vais avoir assez de mures de sorties. J'aimerais savoir si je serais mieux de mettre directement 250g de cacao dans le boil et si ya quelquechose que tu changerais maintenant que tu lui as goûté une fois fini! Aussi j'ai accès à de la levure liquide anglaise, penses tu que ça fitterait? aussi les mures est-ce que ça serait bien de les mettre en secondaire? Ah ouais aussi j'ai goûté à une choco-stout aux framboises aux pub le brouhaha à montrèal, sauf que eux y mont dit qui mettent pas de cacao mais bien de la menthe et que cette variété de menthe là faisait gouter un peu comme le cacao (jdirais meme les biscuits) comme dernier goût. Très intéressant!
frankywinky
frankywinky

Messages : 39
Date d'inscription : 28/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  LaTaupe Mar 21 Mai 2013, 20:47

Salut ! Content que tu sois aussi enthousiaste face à cette recette car je le redis encore une fois maintenant que j'ai touché le fond du keg (oui déjà...) C'EST DÉLICIEUX !

Tout dabbord, il y a différentes méthodes pour donner un goût de biscuit/chocolats tant dans le grain choisi que dans les ajouts donc je vais concentrer mes réponses sur ce que j'ai fait avec le cacao Content

Salut, ta recette est vraiment malade! J'aimerais l'essayer quand je vais avoir assez de mures de sorties. J'aimerais savoir si je serais mieux de mettre directement 250g de cacao dans le boil

Définitivelement. La raison pour laquelle j'avais séparé en 2 ajouts c'est parceque j'avais peur que ça goûte trop. Maintenant je sais que 250g c'est pas trop ! En plus, ça va faciliter la séparation parceque dans mon cas, j'ai une méchante bouette dans ma bière finale...

et si ya quelquechose que tu changerais maintenant que tu lui as goûté une fois fini!

Je crois que j'y ajouterais différents grain pour complexifier le goût malter. (genre malt biscuit justement)
J'irais sans doûte un peu plus fort dans le houblon, tant au niveau de l'amertume que de l'arome pour dégager un peu d'agrume qui viendrait s'amalgamer avec les mures (tsé genre pamplemousse miammm)

Aussi j'ai accès à de la levure liquide anglaise, penses tu que ça fitterait?

Oui

aussi les mures est-ce que ça serait bien de les mettre en secondaire?

Comme tu veux, moi j'ai mis ça en fin de primaire pour éviter d'avoir plein de cochoneries dans ma tourie en secondaire et je suis très satisfait du résultat que ça a donné au niveau goût

Bonne brasse !! drunken:
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  frankywinky Mer 22 Mai 2013, 09:05

Pour sur que je vais l'essayer! sauf que c'est dur d'avoir accès à du citra, est-ce que tu crois qu'un autre remplacerait bien? Et pour les agrumes, je pourrais ajouter quelque chose comme du cascade @ 20 min? ou plus tard dans le boil? qu'en penses-tu?
frankywinky
frankywinky

Messages : 39
Date d'inscription : 28/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  LaTaupe Mer 22 Mai 2013, 10:58

Honnetement ce n'est pas une recette basée sur le houblon. Je crois que n'importe quel houblon américain ferait l'affaire.

J'ai utilisé du Citra seulement parceque j'en ai acheté 1lbs l'été passé et... Faut que j'le passe ! :roll:
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  luthierbrasseur Mer 22 Mai 2013, 12:13

Hey, intéressant comme recette!

As-tu considéré ajouter des flocons pour donner encore plus de texture?

PS: Quand t'as 1lb de Citra à passer... tu le passes pas en amérisant... tu fais une Triple IPA, bout de viarge! cheers: Choco-Milk-Stout aux mûres 1064528473
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  LaTaupe Mer 22 Mai 2013, 15:35

luthierbrasseur a écrit:PS: Quand t'as 1lb de Citra à passer... tu le passes pas en amérisant... tu fais une Triple IPA, bout de viarge! cheers: Choco-Milk-Stout aux mûres 1064528473


Ça s'en vient à très grand pas !!! Mais je dois prendre mon mal en patience... Je retourne au Qc 1 semaine et c'est le Mondial de la bière alors la brasse va attendre en revenent Content


Excellente idée pour les flocons, enfait je pensais même ajouter un 2-3% de blé pour ajouter au corps et à la tenue de mousse
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  luthierbrasseur Mer 22 Mai 2013, 16:10

LaTaupe a écrit:
luthierbrasseur a écrit:PS: Quand t'as 1lb de Citra à passer... tu le passes pas en amérisant... tu fais une Triple IPA, bout de viarge! cheers: Choco-Milk-Stout aux mûres 1064528473


Ça s'en vient à très grand pas !!! Mais je dois prendre mon mal en patience... Je retourne au Qc 1 semaine et c'est le Mondial de la bière alors la brasse va attendre en revenent Content


Excellente idée pour les flocons, enfait je pensais même ajouter un 2-3% de blé pour ajouter au corps et à la tenue de mousse

Le blé c'est une bonne idée pour la belle mousse. Sinon, flocons d'orge, tu peux en mettre en très grosse quantité sans altérer le gout, et ca te donne une "creaminess" d'enfer.

J'ai toujours un bon 15-20% de flocons sur un stout, même un dry stout. Ca augmente pas la df, juste la texture.
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  Flacatoune Mer 22 Mai 2013, 21:58

hmmmmm, Hey bien là! je suis complètement hypnotisée par ta recette et je te remercie de la partager... je place ça dans mes projets à essayer sous peu et je t'aviserai lorsque ça se fera, si je ne trouve pas de citra je remplacerai par du cascade mais en plus grosse quantité.
Flacatoune
Flacatoune

Messages : 66
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  Houbleu Mer 22 Mai 2013, 22:08

+1 moi aussi elle est sur ma liste Choco-Milk-Stout aux mûres 1064528473
Houbleu
Houbleu

Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  LaTaupe Jeu 23 Mai 2013, 01:11

Vous m'en voyez flattés cher collèges brasseux ! :oops:

Vraiment malade les flocons, c'est exactement ce qu'il faut pour cette bière en fait, augmenter le corps sans augmenter la DF car c'est déjà en masse sucré avec le lactose.
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Choco-Milk-Stout aux mûres Empty Re: Choco-Milk-Stout aux mûres

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum