Gravité qui descend pas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Gravité qui descend pas

Message  benoit6 le Ven 11 Jan 2013, 19:41

Je vous explique : j'ai une stout a l'avoine qui est secondaire depuis le 16 décembre ,j'ai les switcher a 1,022 et elle est stable depuis ce jours la

Gravité avant fermentation 1,057

Levure: english ale

La recette était : og 1,062
Fg 1,022

Donc ma question après tout ce temps . Il y'a t-il encore espoir que sa descendre ????

P.s si non elle va aller faire un petit tour en conditionnement

Ben Content

benoit6

Messages : 324
Age : 42
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  jagged le Ven 11 Jan 2013, 21:42

(57-22)/57 = 63% d'atténuation

La WLP002 english ale (si c'est bien la levure white lab que tu as) à une atténuation de 63% à 70% (selon white lab) donc c'est possible que ta densité ne bouge plus et cella peut être totalement normal.

Selon moi ça ne bourrera pas beaucoup après presque 1 mois de fermentation. Si tu veux baisser ta densité, tu peux monter la température, ça peut aider, ou ajouter une souche de levure plus atténuante ce qui n'affectera aucunement le profil de ta levure actuelle.

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  benoit6 le Ven 11 Jan 2013, 22:12

Oui j'ai eu le réflexe de monter la température .... Pour la levure a tu une suggestion ??? Vu que j'ai 3 différente tourie une levure sèche serais plus facile !!!

benoit6

Messages : 324
Age : 42
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  jagged le Ven 11 Jan 2013, 22:48

J'irais avec de la safale s-04 ou US-05. La nottingham est trop atténuante selon mes expériences, je ne l'aime pas vraiment.

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  benoit6 le Ven 11 Jan 2013, 22:57

Et la quantité est importante ou je divise le paquet en trois et je pitch ???

benoit6

Messages : 324
Age : 42
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  Houbleu le Sam 12 Jan 2013, 00:18

Question de néophyte : pourquoi est ce que tu veux descendre la gravité si la gravité finale prévu est celle que tu as présentement?

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  LaTaupe le Sam 12 Jan 2013, 01:28

Houbleu a écrit:Question de néophyte : pourquoi est ce que tu veux descendre la gravité si la gravité finale prévu est celle que tu as présentement?

Probablement parceque sa gravité initiale est plus basse que prévu, donc, toute proportion gardée, sa finale devrait être plus basse aussi. C'est très relatif la densité finale par contre.... C'est le genre de paramètre que je tenterai jamais de prévoir avec justesse à l'aide d'un logiciel.

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  benoit6 le Sam 12 Jan 2013, 07:02

Exacte la taupe j'ai manqué mon og de 5 donc j'ai une biere a 4,6%

benoit6

Messages : 324
Age : 42
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  P-A le Sam 12 Jan 2013, 10:39

Moi je laisserais la densité à 1.022 et ça va ferait une très bonne sweet stout!

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  Houbleu le Sam 12 Jan 2013, 11:24

Si tu ajoutes une autre sorte de levure comment est ce que tu vas faire pour arriver à ce que tu vises?

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  LaTaupe le Sam 12 Jan 2013, 11:38

Tu pourrais aussi ajouter un peu de sucre de table si tu la trouve avec trop de corps. Ça, ça va fermenter pamal certain !

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  benoit6 le Sam 12 Jan 2013, 13:17



hé hé en 24h (même pas) sa baisser de.5 brix en augmentant de 2 degré la bières (merci Jagged ) et juste pour le fun j'ai prit la gravité d'une tourie de 1 gallon que j'avais d'over 8 brix donc donc 5,4 % ...... je crois que je vais la laisser de même .

je vais la laisser une couple de jours encore en secondaire juste au cas et hop apres en conditionnement avec des copeaux de chene tremper dans le bourbon Content

je viens d'y gouter la taupe je crois que le corps semble ok thk Content

benoit6

Messages : 324
Age : 42
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  jagged le Sam 12 Jan 2013, 14:35

benoit6 a écrit:

hé hé en 24h (même pas) sa baisser de.5 brix en augmentant de 2 degré la bières (merci Jagged ) et juste pour le fun j'ai prit la gravité d'une tourie de 1 gallon que j'avais d'over 8 brix donc donc 5,4 % ...... je crois que je vais la laisser de même .

je vais la laisser une couple de jours encore en secondaire juste au cas et hop apres en conditionnement avec des copeaux de chene tremper dans le bourbon Content

je viens d'y gouter la taupe je crois que le corps semble ok thk Content

Le moins de manipulation est le mieux. Pour répondre à ta question sur la quantité de levures à rajouter, j'aurais mis autant de levures qu'une bière normale soit un sachet par tourie et idéalement j'aurais fait un starter que j'aurais mis au frigidaire pour récolter la bouette de levure. Ça c'est ma théorie, en pratique j'aurais peut-être mis le sachet de levures sec directement dans le mout, c'est plus simple.

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gravité qui descend pas

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:26


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum