Ajout d'une deuxième levure
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Ajout d'une deuxième levure
Voilà selon toute ce que j'ai lu l'ajout d'une deuxième levure 4-5 jours après n'affecte pas le profil de la bières !!
Ja m'apprête a pitcher la safale s04 pour pouvoir carboniser ma stout .. Vu quelle est en conditionnement depuis un mois...l
Je vais remette les tourie température de 20 degrés .. Et lancer le tout
Mais ou je m'interroge dans les cas ou on repitch quand la deuxième levure a pas la même atténuation sa devrait changer le profil un peut non???
Et quand je pitch la levure pour carboniser je devrait attentdre une couple de jours avant d'embouteiller ... Dans le cas ou la safale pourrait bouffer d'autres sucre que la english ale a laisser
Ja m'apprête a pitcher la safale s04 pour pouvoir carboniser ma stout .. Vu quelle est en conditionnement depuis un mois...l
Je vais remette les tourie température de 20 degrés .. Et lancer le tout
Mais ou je m'interroge dans les cas ou on repitch quand la deuxième levure a pas la même atténuation sa devrait changer le profil un peut non???
Et quand je pitch la levure pour carboniser je devrait attentdre une couple de jours avant d'embouteiller ... Dans le cas ou la safale pourrait bouffer d'autres sucre que la english ale a laisser
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Ajout d'une deuxième levure
Pourquoi tu repitch pas avec une levure a champagne si c'est juste pour carbonater ta bière plus vite?
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Ajout d'une deuxième levure
Ahh aucune idée que sa pouvait se faire ...et que j'ai la safale en main
Il y a un avantage a utiliser la levure a champagnes ???
Il y a un avantage a utiliser la levure a champagnes ???
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Ajout d'une deuxième levure
Si la levure a une plus grande capacité d'atténuation, tu vas effectivement avoir refermentation (2-3 points peut etre..)
Ca va changer LÉGEREMENT le goût de la bière dans le sens que tu vas avoir un peu moins de sucre et ça va perdre un peu de corps (onctuosité)
Ce qu'ils veulent dire par : ça ne changera pas le profil, c'est que les aromes apportés par la levure lors de la majeur partie de la fermentation (80% du sucre fermenté en 3 jours) demeureront inchangés.
Pour l'histoire de la champagne, je resterais avec la safale si j'étais toi car la champagne est très atténuative comparativement.
Ca va changer LÉGEREMENT le goût de la bière dans le sens que tu vas avoir un peu moins de sucre et ça va perdre un peu de corps (onctuosité)
Ce qu'ils veulent dire par : ça ne changera pas le profil, c'est que les aromes apportés par la levure lors de la majeur partie de la fermentation (80% du sucre fermenté en 3 jours) demeureront inchangés.
Pour l'histoire de la champagne, je resterais avec la safale si j'étais toi car la champagne est très atténuative comparativement.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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