volume standard des recettes

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volume standard des recettes

Message  Marc-brew le Mar 15 Jan 2013, 15:56

Quel volume de bière vous brassez dans des kegs de 50l?

Mon mashtun et mon boiler seront fait à partir de kegs de 50 l et comme c'est trop petit pour bouillir 50 l final je me demande si je dois aller à 23-25 l car c'est ce qui semble être une recette standard.

Est-ce qu'il y a des problèmes à aller à 10 gallon (36l) ? Je vois beaucoup de recette sur beersmith qui sont faite pour 10 gallon mais les gens ici semblent y aller en batch de 25 ou 50l est-ce qu'il y a une raison qui m'échappe?

merci

Marc


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Re: volume standard des recettes

Message  benoit6 le Mar 15 Jan 2013, 16:25

Possiblement pour arriver au final pour avoir une ou deux tourie pleine sois 23l ou 46 l

Si non il y a une fonction dans beersmith SCALE pour avoir le
Nombre de litre de ta brasse que tu veux

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Re: volume standard des recettes

Message  LaTaupe le Mar 15 Jan 2013, 16:46

benoit6 a écrit:Possiblement pour arriver au final pour avoir une ou deux tourie pleine sois 23l ou 46 l

Si non il y a une fonction dans beersmith SCALE pour avoir le
Nombre de litre de ta brasse que tu veux

Moi c'est la seule raison pourquoi je brasse du multiple de 23 !

Il existe des touries de 19L (5 gallons) en passant !

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Re: volume standard des recettes

Message  benoit6 le Mar 15 Jan 2013, 16:49

Des demi à 11.5 litres aussi

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Re: volume standard des recettes

Message  Riopel le Mar 15 Jan 2013, 16:53

Dans des keg de 56L je suis capable de faire 2 tourie de 19L et j'ai encore un espace ''corect'' de boil over par contre je suis pas certain que j'irais pour 2 x 23L

Prend aussi en considération que j'ai des 56 et non des 50L

Pour le mashtun un 50 sa revient au même car les grosses bière je veux juste une tourie, si tu peux te trouver un 56 pour le boil sa ferais bien!

Pour le HLT 50 sa peux faire aussi faut juste que pendant l’empâtage tu refasse de la nouvelle eau chaude pour le sparge!

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Re: volume standard des recettes

Message  Marc-brew le Mar 15 Jan 2013, 16:56

2* 19 l serait l'idéal


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Re: volume standard des recettes

Message  Marc-brew le Mar 15 Jan 2013, 16:58

je prendrai certainement des 56l si je peux en trouver

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Re: volume standard des recettes

Message  jagged le Mar 15 Jan 2013, 17:17

En résumé, le volume V peut être:

V = a11.5L + b19L + c23L

Ou a, b et c sont le nombre de tourie que tu veux avoir selon ce que tu as.

Avec un keg de 56L tu peux faire 46L en faisant attention et ce qui peut aider c'est de compenser l'évaporation en ajoutant de l'eau pendant l'ébullition. Ça permet de faire des plus grosses brasses. Je connais quelqu'un qui faisait 20L - 23L avec un chaudron de 25L si je me souviens bien. Bref il a renversé beaucoup de bière avant de contrôler son système, mais il est venu à le contrôler.

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Re: volume standard des recettes

Message  LaTaupe le Mar 15 Jan 2013, 22:13

jagged a écrit:En résumé, le volume V peut être:

V = a11.5L + b19L + c23L

Ou a, b et c sont le nombre de tourie que tu veux avoir selon ce que tu as.

Avec un keg de 56L tu peux faire 46L en faisant attention et ce qui peut aider c'est de compenser l'évaporation en ajoutant de l'eau pendant l'ébullition. Ça permet de faire des plus grosses brasses. Je connais quelqu'un qui faisait 20L - 23L avec un chaudron de 25L si je me souviens bien. Bref il a renversé beaucoup de bière avant de contrôler son système, mais il est venu à le contrôler.

Tsé que ta formule à l'air pamal complexe et on dirait qu'il faut être allé à l'université pour la comprendre mais... après un certain temps tu réalise que ça veut dire :

arrenge toi pour que ta "batch size" = "un multiple de tourie pleine"

Sans rancune Jagged Clin doeil hahaha

P.S: Moi aussi j'utilise un plus gros keg (58L / 15.5gal) comme boiler et c'est génial ! Le mashtun de 50L est parfait pour des batch simple ou doubles.

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Re: volume standard des recettes

Message  Marc-brew le Mer 16 Jan 2013, 08:24

bien compris, merci à tous !

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Re: volume standard des recettes

Message  jagged le Mer 16 Jan 2013, 11:09

LaTaupe a écrit:
jagged a écrit:En résumé, le volume V peut être:

V = a11.5L + b19L + c23L

Ou a, b et c sont le nombre de tourie que tu veux avoir selon ce que tu as.

Avec un keg de 56L tu peux faire 46L en faisant attention et ce qui peut aider c'est de compenser l'évaporation en ajoutant de l'eau pendant l'ébullition. Ça permet de faire des plus grosses brasses. Je connais quelqu'un qui faisait 20L - 23L avec un chaudron de 25L si je me souviens bien. Bref il a renversé beaucoup de bière avant de contrôler son système, mais il est venu à le contrôler.

Tsé que ta formule à l'air pamal complexe et on dirait qu'il faut être allé à l'université pour la comprendre mais... après un certain temps tu réalise que ça veut dire :

arrenge toi pour que ta "batch size" = "un multiple de tourie pleine"

Sans rancune Jagged Clin doeil hahaha

P.S: Moi aussi j'utilise un plus gros keg (58L / 15.5gal) comme boiler et c'est génial ! Le mashtun de 50L est parfait pour des batch simple ou doubles.


C'est ça que ça fait passer trop de temps dans les livres et les normes. Tu commences à mettre des formules partout ha ha ha. En gros tout le monde donnait sa combinaison. C'est pour cette raison que j'ai fait une petite formule qui revenait à dire, arrange-toi avec tes touries.

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