3 saisons!
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jagged
LaTaupe
luthierbrasseur
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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3 saisons!
Il commence à faire chaud, alors, qu'est-ce qu'on fait? On brasse des saisons.
Ce sont mes premières saisons, mais j'y vais en grand avec 3 d'affilée. Les voici donc!
J'aimerais entendre vos commentaires, vous qui avez déjà expérimenté ce style.
Saison 1 - Blonde - La 5e saison
23L - 77% eff
4.625 Kg Pils (92.5%)
125g Vienna (2.5%)
125g Seigle (2.5%)
125g Munich (2.5%)
28g Select Spalt 4.5% - FWH + 75m
14g Saaz 3.4% - 20m
28g Styrian Golding 4.6% - 10m
40g Saaz 3.4% - 0m
WLP566 Belgian Saison II Ale
Mono 65°C
DI: 1052
DF: 1007
ABV: 5.9%
IBU: 26
EBC: 13
Saison 2 - Impériale Noire - La Hors-Saison
(Êtes-vous prêts?)
5.000kg Pils (67%)
450g Vienna (6%)
450g Munich (6%)
450g Orge crue (6%)
450g Sirop candi foncé (6%)
225g Midnight Wheat (3%)
225g Crystal 120 (3%)
112g Orge Grillée (1.5%)
112g Chocolate malt (1.5%)
20g Polaris (21.3%aa) FWH + 60'
WLP566 - Saison 2 (Moût lancé sur le lie de levure de la Saison blonde)
Mono 68°C
DI: 1080
DF: 1013
ABV: 8.9%
IBU: 47
EBC: 69
Saison 3 - Saison sauvage américaine -
2.250 Kg Pils (40%)
2.250 Kg Pale Malt (40%)
450g Sirop Candi Ambré (8%)
350g Caravienne (6%)
350g Caramunich (6%)
38g Styrian 4.6% - 20m
38g Styrian 4.6% - 10m
38g Styrian 4.6% - 5m
WLP670 - Farmhouse Ale (levure ''saison'' américaine + Brettanomyces)
Mono 67°C
Copeaux de chênes qui ont subit ce traitement : Quelques semaines dans du cidre de pomme 12%, Quelques semaines dans du nouveau cidre 12%, quelques semaines dans du Brandy de pomme 40%. Je sais pas encore la quantité ni la durée, ça sera à déterminer!
DI: 1058
DF: 1005
ABV: 7.0%
IBU: 27
EBC: 23
Certains d'entre vous auront peut-être noter une ressemblance à la Orval dans cette recette, et c'est en effet ma bière de base, mais je change la levure et j'ajoute les copeaux. D'ailleurs, j'ai fait le test en ajoutant quelques mL du cidre dans lequel baignent les copeaux dans un verre d'orval. À petite dose: petite acidité rappelant la pomme, rendant la bière plus complexe et encore plus rafraichissante. À plus forte dose: ça devient un peu trop vanillé et tannique, à cause du chêne, mais c'était la première ronde d'infusion des copeaux, ils vont se débarasser de leurs tannins après une deuxième ronde de cidre et une ronde de brandy.
À suivre!!!
Ce sont mes premières saisons, mais j'y vais en grand avec 3 d'affilée. Les voici donc!
J'aimerais entendre vos commentaires, vous qui avez déjà expérimenté ce style.
Saison 1 - Blonde - La 5e saison
23L - 77% eff
4.625 Kg Pils (92.5%)
125g Vienna (2.5%)
125g Seigle (2.5%)
125g Munich (2.5%)
28g Select Spalt 4.5% - FWH + 75m
14g Saaz 3.4% - 20m
28g Styrian Golding 4.6% - 10m
40g Saaz 3.4% - 0m
WLP566 Belgian Saison II Ale
Mono 65°C
DI: 1052
DF: 1007
ABV: 5.9%
IBU: 26
EBC: 13
Saison 2 - Impériale Noire - La Hors-Saison
(Êtes-vous prêts?)
5.000kg Pils (67%)
450g Vienna (6%)
450g Munich (6%)
450g Orge crue (6%)
450g Sirop candi foncé (6%)
225g Midnight Wheat (3%)
225g Crystal 120 (3%)
112g Orge Grillée (1.5%)
112g Chocolate malt (1.5%)
20g Polaris (21.3%aa) FWH + 60'
WLP566 - Saison 2 (Moût lancé sur le lie de levure de la Saison blonde)
Mono 68°C
DI: 1080
DF: 1013
ABV: 8.9%
IBU: 47
EBC: 69
Saison 3 - Saison sauvage américaine -
2.250 Kg Pils (40%)
2.250 Kg Pale Malt (40%)
450g Sirop Candi Ambré (8%)
350g Caravienne (6%)
350g Caramunich (6%)
38g Styrian 4.6% - 20m
38g Styrian 4.6% - 10m
38g Styrian 4.6% - 5m
WLP670 - Farmhouse Ale (levure ''saison'' américaine + Brettanomyces)
Mono 67°C
Copeaux de chênes qui ont subit ce traitement : Quelques semaines dans du cidre de pomme 12%, Quelques semaines dans du nouveau cidre 12%, quelques semaines dans du Brandy de pomme 40%. Je sais pas encore la quantité ni la durée, ça sera à déterminer!
DI: 1058
DF: 1005
ABV: 7.0%
IBU: 27
EBC: 23
Certains d'entre vous auront peut-être noter une ressemblance à la Orval dans cette recette, et c'est en effet ma bière de base, mais je change la levure et j'ajoute les copeaux. D'ailleurs, j'ai fait le test en ajoutant quelques mL du cidre dans lequel baignent les copeaux dans un verre d'orval. À petite dose: petite acidité rappelant la pomme, rendant la bière plus complexe et encore plus rafraichissante. À plus forte dose: ça devient un peu trop vanillé et tannique, à cause du chêne, mais c'était la première ronde d'infusion des copeaux, ils vont se débarasser de leurs tannins après une deuxième ronde de cidre et une ronde de brandy.
À suivre!!!
Dernière édition par luthierbrasseur le Jeu 23 Mai 2013, 10:33, édité 1 fois
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Bon mon projet semble pas exciter les foules, mais je fais quand même un update.
J'ai brassé la première saison!
1055 de DI obtenue pour un 23L a ras-bord de la tourie! Parfait!
La fermentation est partie à 20 celcius, maintenant c'est à 25. Je crois que ca va rester autour de ca pour les 3-4 prochaines semaines.
J'ai mis 2g de paradise seeds (maniguette) et 1g de cardamone a 5m.
Ca dent divinenent bon, foin sec, noix, cardamone....
Je prépare la saison sauvage pour la fds prochaine!
J'ai brassé la première saison!
1055 de DI obtenue pour un 23L a ras-bord de la tourie! Parfait!
La fermentation est partie à 20 celcius, maintenant c'est à 25. Je crois que ca va rester autour de ca pour les 3-4 prochaines semaines.
J'ai mis 2g de paradise seeds (maniguette) et 1g de cardamone a 5m.
Ca dent divinenent bon, foin sec, noix, cardamone....
Je prépare la saison sauvage pour la fds prochaine!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Wow assez epic comme plan ton affaire ! Particulièrement la Hors-Saison ! J'ai particulièrement accroché sur le Midnight wheat, c'est la première fois que je vois ça... J'ai Googlé et ça a l'air pas mal ! Tien nous au courant des résultats !
Je ne me prononce pas sur mon opinion personelle de la Brett... :pale:
Je ne me prononce pas sur mon opinion personelle de la Brett... :pale:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: 3 saisons!
J'ai testé le midnight sur ma black IPA. 100% pale malt, et 350g MW... C'est noir, noir, pis ca goute comme une IPA bien normale ( qui goute la fraise mais bon)!
Pour les brett, j'te ferais bien gouter quelques bières! Mais c'est vrai que c'est pas pour les pour tout le monde. Bien fait, cependant, ca peut donner des choses hallucinantes.
Pour les brett, j'te ferais bien gouter quelques bières! Mais c'est vrai que c'est pas pour les pour tout le monde. Bien fait, cependant, ca peut donner des choses hallucinantes.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Ah c'est sur que ça peut donner des bonnes choses, regarde Orval ! (BTW j'ai gouté une Orval pas Bretté et c'est débile mental, y'a full houblon là dedans mais la Brett vient tout masquer une fois la bouteille arrivée au Québec...)
Dison juste que la grande majorité de mes consécutives contaminations étaient de la Brett, j'en ai souper et j'associe ça a une expérience négative maintenant... Un peu comme la téquila et les brosses de jeunesse...
Pour le Midnight... Tu veux dire que c'est smooth, donc que ça donne la couleur noire mais que tu goûtes pratiquement pas le rôti ?
(P.S: WTF LA FRAISE)
Dison juste que la grande majorité de mes consécutives contaminations étaient de la Brett, j'en ai souper et j'associe ça a une expérience négative maintenant... Un peu comme la téquila et les brosses de jeunesse...
Pour le Midnight... Tu veux dire que c'est smooth, donc que ça donne la couleur noire mais que tu goûtes pratiquement pas le rôti ?
(P.S: WTF LA FRAISE)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: 3 saisons!
LaTaupe a écrit:J'ai particulièrement accroché sur le Midnight wheat, c'est la première fois que je vois ça... J'ai Googlé et ça a l'air pas mal ! Tien nous au courant des résultats !
Petite anecdote sur le Midnight wheat. Quand je suis passé pour la première fois chez mout international il y a de cela 1 ans, la personne qui s'occupait de ma commande m'a fait visiter les entrepôts (assez impressionnant comment c'est gros). Juste à côté de nous il y avait une palette et elle pointe 2-3 poche de grain sur le dessus et elle me dit quelque chose qui ressemble à : "C'est du Midnight wheat, on vient tout juste de rentrer ça. Je ne sais pas ce qu'il a de plus, mais avec un nom comme ça, c'est certain qu'on va réussir à le vendre". Faut croire que ça marche comme nom.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: 3 saisons!
Bon mon projet semble pas exciter les foules, mais je fais quand même un update.
Bein...
Bein...
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: 3 saisons!
LaTaupe a écrit:
Dison juste que la grande majorité de mes consécutives contaminations étaient de la Brett, j'en ai souper et j'associe ça a une expérience négative maintenant... Un peu comme la téquila et les brosses de jeunesse...
Il y a une différence entre une infection (incontrôlée, non voulue, etc..) et une inoculation contrôlée d'une levure ''sauvage'' sélectionnée Moi aussi j'ai eu des bières brettées dégueulasses à souhait.
LaTaupe a écrit:
Pour le Midnight... Tu veux dire que c'est smooth, donc que ça donne la couleur noire mais que tu goûtes pratiquement pas le rôti ?
Oui, un peu comme les black debittered du genre Carafa ou Black Prinz, mais c'est encore plus foncé et encore plus neutre niveau saveurs. Ça peut être pratique pour foncer des bières sans changer le profil aromatique. Personnellement, à 350g dans une IPA... c'est noir presque opaque, et y'a pas de note de torréfié. Peut-être une touche d'amertume en fin de bouche, mais ça peut aussi bien venir du houblon...
LaTaupe a écrit:
(P.S: WTF LA FRAISE)
Moi je le goûte pas vraiment, mais deux personnes m'ont dit trouvé que ça goutait un peu la fraise. Houblon: Amarillo et Nelson sauvin, modérément, et une tonne de Galaxy.
téoépiboé a écrit:
Bon mon projet semble pas exciter les foules, mais je fais quand même un update.
Bein...
Quoi?
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Quoi ?
Tu trouves que le mien est plus excitant?
Tu trouves que le mien est plus excitant?
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: 3 saisons!
tétoépiboé a écrit:Quoi ?
Tu trouves que le mien est plus excitant?
Mais de quoi tu parles?
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
luthierbrasseur a écrit:tétoépiboé a écrit:Quoi ?
Tu trouves que le mien est plus excitant?
Mais de quoi tu parles?
J'ai cru que tu semblait dire que ton sujet n'interessait pas beaucoups de gens, si tu regardes dans la liste des sujets sur recettes des brasseurs il y'en a un batisė Schneider weisss qui interesse PERSONNE.
Dernière édition par tétoépiboé le Mer 22 Mai 2013, 05:45, édité 1 fois
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: 3 saisons!
:suspect:tétoépiboé a écrit:luthierbrasseur a écrit:tétoépiboé a écrit:Quoi ?
Tu trouves que le mien est plus excitant?
Mais de quoi tu parles?
J'ai cru croire que tu semblait dire que ton sujet n'interessait pas beaucoups de gens, si tu regardes dans la liste des sujets sur recettes des brasseurs il y'en a un batisė Schneider weisss qui interesse PERSONNE.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Des fois ces tellement pousser que je sais pas quoi répondre ....... mais je lis et apprends donc sa m'intéresse moi
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: 3 saisons!
benoit6 a écrit:Des fois ces tellement pousser que je sais pas quoi répondre ....... mais je lis et apprends donc sa m'intéresse moi
Tant mieux! Hésite pas à poser des questions... C'est pour ça que je partage mes expériences!
Mais tsé, je disais pas vraiment que ça me dérangeait que personne réponde... c'était juste.. une façon de dire que je faisais un update même si personne n'avait répondu.
Honnêtement, tétoépiboé, slack un peu là. C'est quoi, de la jalousie?
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Du calme les enfants :
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: 3 saisons!
Mais non luthier,c'était juste ma facon d'updater mon sujet.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: 3 saisons!
tétoépiboé a écrit:Mais non luthier,c'était juste ma facon d'updater mon sujet.
:suspect:
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Pour ma part tes connaissances me déstabilise .... Jaloux moi nonnnnnn envieux en tab.... Par exemple hahahaha
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: 3 saisons!
benoit6 a écrit:Pour ma part tes connaissances me déstabilise .... Jaloux moi nonnnnnn envieux en tab.... Par exemple hahahaha
Ahah c'est juste de la curiosité, de la lecture, de la recherche! Ca fait pas longtemps que je brasse!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Ca se peut aussi que tu sois plus interessant, moi je suis un débutant avec des questions plutot fatigantes et redondantes de débutant.
C'est pas plus mal , c'est comme ca et ca reste interessant de vous lire.
C'est pas plus mal , c'est comme ca et ca reste interessant de vous lire.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: 3 saisons!
Pour en revenir au sujet...
Les deux prochaines recettes comportent du sucre candi en sirop (1.032pppg), je sais pas encore si je vais le mettre à l'ébullition, ou l'ajouter après 2-3 jours. Qu'est-ce que vous en pensez?
Les deux prochaines recettes comportent du sucre candi en sirop (1.032pppg), je sais pas encore si je vais le mettre à l'ébullition, ou l'ajouter après 2-3 jours. Qu'est-ce que vous en pensez?
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
En cherchant une recette de westi, j'ai remarqué que l'on demandait non bouillit pour le sirop, peut-etre cela ajoute t'il quelque chose a l'arome.Sinon du candy normal ferait la job, a mon avis.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: 3 saisons!
tétoépiboé a écrit:En cherchant une recette de westi, j'ai remarqué que l'on demandait non bouillit pour le sirop, peut-etre cela ajoute t'il quelque chose a l'arome.Sinon du candy normal ferait la job, a mon avis.
Si tu vois, dans mes recettes, j'utilise du Candi ambré pour la saison sauvage et du candi foncé pour la saison noir. Le gout est complètement différent. Le candi clair est assez neutre, mais l'ambré est assez fruité et caramel, le noir est caramel brulé-fruits confits.
Bouilli ou pas.. c'est pas la question. Je vais le bouillir pour 5-10 minutes d'une manière ou d'une autre pour stériliser, mais ma question est à savoir si je le mets pré-fermentation ou post-fermentation. C'est pas au niveau des saveurs, mais au niveau du travail des levures.
J'ai ma théorie mais j'aimerais entendre vos commentaires et vos expériences.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: 3 saisons!
Bein moi , ca demandait pas du tout bouillit pour le sirop et aussi du candy normal bouillit.
Je vais lire cependant ta théorie sur ce sujet et aussi curieux de connaitre les autres.
Je vais lire cependant ta théorie sur ce sujet et aussi curieux de connaitre les autres.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: 3 saisons!
tétoépiboé a écrit:Bein moi , ca demandait pas du tout bouillit pour le sirop et aussi du candy normal bouillit.
Ben moi j'le stérilise. Ça change pas chose.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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