Refermentation en bouteille pour une Lager (Dopplebock)
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Refermentation en bouteille pour une Lager (Dopplebock)
Bonjour,
Essayons de poster cette question sur un post pas vieux d'un an et demi maintenant...
J'ai une Dopplebock en fermentation (était à 6°, maintenant en D-Rest aux alentours de 16°).
Je compte retransférer en tourie, descendre la température par paliers jusqu'à environ 2°C et laisser ça là 2 mois (ma densité initiale était de 1.085).
Je refermente en bouteille... donc, je devrais re-pitcher une dose de levure en même temps que le sucre d'embouteillage (puisque 2 mois en secondaire, ça doit maganer de la levure en pas pour rire !) ? Je suppose que je dois obligatoirement faire un starter pour ceci, puisque je ne peux pas aérer mon moût à ce stade-ci.
J'ai comme qu'on pourrait dire besoin de quelques conseils !
Merci !
Essayons de poster cette question sur un post pas vieux d'un an et demi maintenant...
J'ai une Dopplebock en fermentation (était à 6°, maintenant en D-Rest aux alentours de 16°).
Je compte retransférer en tourie, descendre la température par paliers jusqu'à environ 2°C et laisser ça là 2 mois (ma densité initiale était de 1.085).
Je refermente en bouteille... donc, je devrais re-pitcher une dose de levure en même temps que le sucre d'embouteillage (puisque 2 mois en secondaire, ça doit maganer de la levure en pas pour rire !) ? Je suppose que je dois obligatoirement faire un starter pour ceci, puisque je ne peux pas aérer mon moût à ce stade-ci.
J'ai comme qu'on pourrait dire besoin de quelques conseils !
Merci !
DominicM- Messages : 7
Date d'inscription : 07/11/2013
Re: Refermentation en bouteille pour une Lager (Dopplebock)
Pour une bière de cette force, il est effectivement conseillé de mettre une levure à l'embouteillage.
Si ta levure est sèche, il faut la réhydrater au préalable car l'alcool contenue dans ta bière va la maganer pas mal. De là à savoir si ça prend un starter (dans le cas de la levure liquide) j'en suis pas certain. C'est sur que un starter en pleine action c'est dur à battre.
Si ta levure est sèche, il faut la réhydrater au préalable car l'alcool contenue dans ta bière va la maganer pas mal. De là à savoir si ça prend un starter (dans le cas de la levure liquide) j'en suis pas certain. C'est sur que un starter en pleine action c'est dur à battre.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Refermentation en bouteille pour une Lager (Dopplebock)
Merci !
De ce que j'ai aussi pu voir sur d'autres forums, c'est qu'il faut ajouter la levure (sèche dans mon cas) dans la solution de priming une fois refroidie et bien agiter.
Ils suggèrent de ne pas mettre tout le sachet de levures de peur que celui-ci ajoute un goût de levure à la bière.
Donc, 3-4g de levure réhydratées dans la solution de priming devrait faire la job.
En fait j'espère, parce que voir la tourie 2 mois de temps dans le frigo, c'est long !
De ce que j'ai aussi pu voir sur d'autres forums, c'est qu'il faut ajouter la levure (sèche dans mon cas) dans la solution de priming une fois refroidie et bien agiter.
Ils suggèrent de ne pas mettre tout le sachet de levures de peur que celui-ci ajoute un goût de levure à la bière.
Donc, 3-4g de levure réhydratées dans la solution de priming devrait faire la job.
En fait j'espère, parce que voir la tourie 2 mois de temps dans le frigo, c'est long !
DominicM- Messages : 7
Date d'inscription : 07/11/2013
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