Question sur la gazéification de ma bière
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Question sur la gazéification de ma bière
Bonjour,
Je viens de «brasser» ma bière à partir d'un kit fiesta brew IPA avec quelques ajouts de houblonnage à froid. Le conseiller m'a vendu du dextrose pour la gazéification. J'en ai mis 9 g / l comme je fais quand je mets du sucre de table.
Lorsque j'ouvre une bouteille qui est à température pièce je perds la moitié de ma bière en mousse. Par contre, quand ma bière est froide, j'ai une bière qui a juste assez de mousse. Qu'elle est le problème selon vous?
Aussi, je trouve que la mousse est plus crémeuse, un peu comme j'aimerais qu'un stout serrait, mais pas une IPA. Est-ce l'effet du dextrose?
Merci et santé!
Je viens de «brasser» ma bière à partir d'un kit fiesta brew IPA avec quelques ajouts de houblonnage à froid. Le conseiller m'a vendu du dextrose pour la gazéification. J'en ai mis 9 g / l comme je fais quand je mets du sucre de table.
Lorsque j'ouvre une bouteille qui est à température pièce je perds la moitié de ma bière en mousse. Par contre, quand ma bière est froide, j'ai une bière qui a juste assez de mousse. Qu'elle est le problème selon vous?
Aussi, je trouve que la mousse est plus crémeuse, un peu comme j'aimerais qu'un stout serrait, mais pas une IPA. Est-ce l'effet du dextrose?
Merci et santé!
sam_258- Messages : 5
Date d'inscription : 30/06/2013
Re: Question sur la gazéification de ma bière
9g me semble beaucoup mon Max est de 7g au litre et je dilue bien le dextrose dans 2 tasse d'eau que j'ai fait bouillir avant
Symon- Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac
Re: Question sur la gazéification de ma bière
Ouin... surement que c'est un peu trop je viens de voir à la p.93 de how to brew qu'il faudrait 7,4 g / l maximum pour une ale américaine.
Moi aussi je mélange mon dextrose à de l'eau avant de le mettre dans ma bière.
mais je m'explique mal comment ma bière peut déborder quand elle est tablette et être normal quand elle est froide...
Moi aussi je mélange mon dextrose à de l'eau avant de le mettre dans ma bière.
mais je m'explique mal comment ma bière peut déborder quand elle est tablette et être normal quand elle est froide...
sam_258- Messages : 5
Date d'inscription : 30/06/2013
Re: Question sur la gazéification de ma bière
J'ai deja lu que le froid diminuait l'effervesence de la biere. J'ignore la raison, mais ca semble etre vrai selon ton histoire et mes experience.. ;-)
Dernière édition par slam le Dim 05 Jan 2014, 08:27, édité 1 fois
slam- Messages : 68
Date d'inscription : 11/06/2013
Re: Question sur la gazéification de ma bière
Quand ta bière est froide, plus de CO2 se dissout dans le liquide. Si ce liquide est bien versé, tu n'auras pas de problème de mousse.
Le froid a aussi pour effet de diminuer la pression dans ta bouteille, lors de l'ouverture la dépressurisation est donc moins brutale, donc moins de gaz s'échappe du liquide (ce qui forme le volcan de broue)
En gros, le CO2 est plus soluble et plus stable dans la bière froide, c'est toujours plus facile de verser une bière FROIDE sans trop faire de mousse.
En tout cas, j'espère que je t'ai pas perdu
P.S: laisse ta bière longtemps au frigo pour laisser le temps au CO2 de se dissoudre dans le liquide. Si tu refroidis ta bière au congélo en 20 minutes, ça va brouter quand même.
Le froid a aussi pour effet de diminuer la pression dans ta bouteille, lors de l'ouverture la dépressurisation est donc moins brutale, donc moins de gaz s'échappe du liquide (ce qui forme le volcan de broue)
En gros, le CO2 est plus soluble et plus stable dans la bière froide, c'est toujours plus facile de verser une bière FROIDE sans trop faire de mousse.
En tout cas, j'espère que je t'ai pas perdu
P.S: laisse ta bière longtemps au frigo pour laisser le temps au CO2 de se dissoudre dans le liquide. Si tu refroidis ta bière au congélo en 20 minutes, ça va brouter quand même.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Question sur la gazéification de ma bière
vive les kegs
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Question sur la gazéification de ma bière
Merci La Taupe pour le petit cours de chimie 101!
Avec les gros froids (-28 Celsius) qu'on a eu, j'ai fait le test et 30 minutes plus tard j'avais ma bière froide et elle n'a pas trop moussé. J'ai pu boire ma dernière bière de 2013 en paix!
Avec les gros froids (-28 Celsius) qu'on a eu, j'ai fait le test et 30 minutes plus tard j'avais ma bière froide et elle n'a pas trop moussé. J'ai pu boire ma dernière bière de 2013 en paix!
sam_258- Messages : 5
Date d'inscription : 30/06/2013
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