Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
J'aimerais savoir quelle type de Mash Tun utilisé vous, style Gatorade, un bon vieux chaudron sur le feu ou un électrique?
Avec ou sans système de rinçage?
Vos impressions sont bonnes ou vous aimeriez charger pour un autre system?
Si vous avez des photos elle sont les bienvenues!
Avec ou sans système de rinçage?
Vos impressions sont bonnes ou vous aimeriez charger pour un autre system?
Si vous avez des photos elle sont les bienvenues!
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Une Coleman Extreme 65 pintes en spécial à 79$ chez Canadian Tire avec un boyau tressé en stainless au fond. J'ai une efficacité mesurée de 70% ce qui est bien correct pour mes besoins. Je rince avec un pot à jus en plastique que je plonge dans l'eau chaude et que je verse doucement au dessus du grain.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Ça ressemble beaucoup à la mienne ! J'ai aussi un gros cooler de type breuvage (orange) qui est capable de faire un barley wine tout grain sans sourciller.
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
avec ca:
http://www.ontariobeerkegs.com/10_Gallon_Converted_Cooler_Mash_Tun_w_False_Bottom_p/10gal-igloo-mash-tun-ss-hard.htm
Super efficace. Pour avoir des amis qui utilisent la meme chose mais avec le bazooka, celui-ci est bien meilleur. Jamais de stock mash.
http://www.ontariobeerkegs.com/10_Gallon_Converted_Cooler_Mash_Tun_w_False_Bottom_p/10gal-igloo-mash-tun-ss-hard.htm
Super efficace. Pour avoir des amis qui utilisent la meme chose mais avec le bazooka, celui-ci est bien meilleur. Jamais de stock mash.
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Question de débutant!
Ce n'est pas tout les mash tun qui peuvent permettre de faire un barley wine ?
Ce n'est pas tout les mash tun qui peuvent permettre de faire un barley wine ?
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
S'il n'est pas assez gros, tu va avoir des problemes.
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Je vais élaborer un peu la réponse de Brewski
Plus tu veut un niveau d'alcool élevé, comme dans un barley wine, plus ça te prend de sucre. Pour avoir du sucre à fermenter, ça prend beaucoup de malt. De là, un gros mash tun.
Grosso modo je te dirais que avec mon keg 50L modifié en mash tun, je peut aussi bien faire une batch à 10% que deux à 5%.
Pour mon mash tun. J'aime bien mon keg modifié avec faux fond. Il se lave bien et avec une bonne isolation garde bien la chaleur.
Plus tu veut un niveau d'alcool élevé, comme dans un barley wine, plus ça te prend de sucre. Pour avoir du sucre à fermenter, ça prend beaucoup de malt. De là, un gros mash tun.
Grosso modo je te dirais que avec mon keg 50L modifié en mash tun, je peut aussi bien faire une batch à 10% que deux à 5%.
Pour mon mash tun. J'aime bien mon keg modifié avec faux fond. Il se lave bien et avec une bonne isolation garde bien la chaleur.
Dernière édition par Gilbière le Mar 11 Nov 2014, 21:28, édité 1 fois
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
J'imagne que tu dois laisser évaporer davantage par la suite pour avoir une plus grande concentration ?
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
J'ai aussi un keg en stainless. Si tu es capable de modifier le keg toi même ou par une connaissance, le keg est moins cher et de meilleure qualité. Du stainless ça ne décolore pas, ça ne prend pas d'odeur, ça ce nettoie facilement, tu peux chauffer au propane directement pour faire des paliers de température. L'avantage d'une glacière c'est qu'elle est isolée, mais c'est facile isoler un keg.
Il n'est pas nécessaire de faire une longue ébullition pour avoir beaucoup d'évaporation pour faire une bière forte. Le moût peut être assez sucré initialement. Tout dépend de la quantité de grain utiliser selon la quantité de bière finale.
jayvie a écrit:J'imagne que tu dois laisser évaporer davantage par la suite pour avoir une plus grande concentration ?
Il n'est pas nécessaire de faire une longue ébullition pour avoir beaucoup d'évaporation pour faire une bière forte. Le moût peut être assez sucré initialement. Tout dépend de la quantité de grain utiliser selon la quantité de bière finale.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Ok, lorsque je fais mon mash, est-ce grave si mon grain ne baigne pas dans l'eau? Étant donné que mon mash tun a un diamètre très large, mon eau couvre le grain mais sans qu'il n'y ait beaucoup de surplus au dessus.
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Le grain doit toujours être dans l'eau. S’il n'est pas dans l'eau, les enzymes ne travaillent pas et tu vas te retrouver avec de l'amidon dans la bière, un faible taux d'efficacité (densité initiale trop basse) et une faible atténuation (densité finale trop haute).
Habituellement, tu dois mettre entre 2 et 3 L/kg. 2.5L est habituellement bon pour la majorité des styles. 2L/kg est souhaitable pour les bières très alcoolisées. 2L/kg c'est très dense, mais tout le grain est mouillé.
Habituellement, tu dois mettre entre 2 et 3 L/kg. 2.5L est habituellement bon pour la majorité des styles. 2L/kg est souhaitable pour les bières très alcoolisées. 2L/kg c'est très dense, mais tout le grain est mouillé.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Est-ce que vous avez réussi à fair des palliés avec vos mash de type glacière?
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Oui.
Brewer's Friend a d'ailleurs un outil pour calculer les quantités d'eau à ajouter pour chaque pallier.
Brewer's Friend a d'ailleurs un outil pour calculer les quantités d'eau à ajouter pour chaque pallier.
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
yesyves a écrit:Oui.
Brewer's Friend a d'ailleurs un outil pour calculer les quantités d'eau à ajouter pour chaque pallier.
Est-ce que cela est assez précis comme fonction?
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
C'est impossible d'avoir un calcul précis sans l'Adapter à son équipement, mais c'est définitivement une bonne base. J'ai fait une Wit multi-palliers avec et ça a vraiment bien été.
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
J'en reviens à la question principale. Pour ma part, ça ressemble à ceci.
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Djipi- Messages : 40
Age : 67
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Québec
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
moi une glaciere en hiver et un keg percé avec un FF l'eté
guilly- Messages : 31
Age : 52
Date d'inscription : 06/08/2014
Localisation : Lorettville
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Et moi, une vieille Coleman rectangulaire. Ça fait la job. Pour le multipalier, Beersmith te dit quelle quantité d'eau ajouter et à quelle température.
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
bon, je relance ce sujet, parce que moi aussi je veux un mash tun, bon....sinon, c'est pas juste
je pensais en acheté un format chaudron 40 litre en stainless et faux fond...
qu'en pensez-vous, le chaudron, comparé a la glacière?bien sur je vais lui mettre de l'isolant autour pour la température...
j'en ai pour 200$-250$ en tout...je trouve ça plus solide que du plastique, et je ne vais pas m'acheter une glacière a 80$ et le fabriqué moi même , pour différente raison, entre autre je suis pourris en bricolage...
donc, que pensez-vous du stainless?????
ça commence a sentir la rousse irlandaise tout grain par chez nous...comme une petite odeur...
je pensais en acheté un format chaudron 40 litre en stainless et faux fond...
qu'en pensez-vous, le chaudron, comparé a la glacière?bien sur je vais lui mettre de l'isolant autour pour la température...
j'en ai pour 200$-250$ en tout...je trouve ça plus solide que du plastique, et je ne vais pas m'acheter une glacière a 80$ et le fabriqué moi même , pour différente raison, entre autre je suis pourris en bricolage...
donc, que pensez-vous du stainless?????
ça commence a sentir la rousse irlandaise tout grain par chez nous...comme une petite odeur...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
J'ai un Keg 50 L avec un faux fond, je contrôle la température de l'eau en "herm"
Etienne- Messages : 40
Date d'inscription : 19/02/2015
Localisation : rive nord de Montréal
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
jerom a écrit:
je pensais en acheté un format chaudron 40 litre en stainless et faux fond...
Tant que c'est super isolé. L'idée d'une glacière c'est que tu perds très peu de chaleur pendant la durée du mash. Moi je perds environ 4 degrés pendant l'heure que c'est supposé durer, avant de commencer à rincer.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
Salut ! Voici un post ou je decris mon isolation de mash-tun si ca peut t'aider. Cheers !
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1483-isolation-de-mon-mash-tun?highlight=mash
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1483-isolation-de-mon-mash-tun?highlight=mash
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Quelle type de Mash Tun utilisé vous?
wow
je vais couper un bout du tapis de sol d'un de mes enfants...faut choisir les priorités.....
en passant, c'est fort quand même juste perdre 4 degrés, c'est une bonne idée aussi de le calculer pour évaluer la performance du système....mais a ce que je comprend on peut toujours rajouter de l'eau bouillante a la moitié du mash pour revenir a la température voulu...j'imagine que c'est plus facile quand ton isolant est vraiment bon, ce qui sera un défi personnelle entre moi et mon chaudron
ok, jeudi prochain... ce sera un jour heureux et plein d'allégresse et de stainless...
merci pour les conseils. tout le monde...
je vais couper un bout du tapis de sol d'un de mes enfants...faut choisir les priorités.....
en passant, c'est fort quand même juste perdre 4 degrés, c'est une bonne idée aussi de le calculer pour évaluer la performance du système....mais a ce que je comprend on peut toujours rajouter de l'eau bouillante a la moitié du mash pour revenir a la température voulu...j'imagine que c'est plus facile quand ton isolant est vraiment bon, ce qui sera un défi personnelle entre moi et mon chaudron
ok, jeudi prochain... ce sera un jour heureux et plein d'allégresse et de stainless...
merci pour les conseils. tout le monde...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
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