Le gout maison (homebrew taste)
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
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Le gout maison (homebrew taste)
Depuis que je brasse, il y a toujours un petit gout dans ma bière qui ne devrais pas être la. J'ai chercher à savoir c'est quoi mais ne trouve pas, j'arrive pas à définir le gout, le nommer (http://www.happybeertime.com/blog/2014/10/29/top-17-gouts-indesirables-biere/) J'améliore toujours mes techniques en espérant que le gout disparaisse et j'y arrive pas. Meilleur ébullition, fermentation à température contrôlée, starter de levure, assainissement des bouteilles, assainissement des bouchons, fermentation en bouteille dans le noir, danser le meringué en brassant.......
Le fameux gout n'est jamais présent dans mes keg, mais toujours en bouteille. il reste toujours un peu de bière quand je keg que j'embouteille et la différence est frappante !
J'arrive à trois options, température de fermentation en bouteille, type de sucre utilisé (mais selon Denny Conn, aucun rapport. http://homebrew.stackexchange.com/questions/7871/experimenting-priming-sugars/7877#7877) et oxydation par l'oxygène dans le "head space".
Vous avec une idée ?
Le fameux gout n'est jamais présent dans mes keg, mais toujours en bouteille. il reste toujours un peu de bière quand je keg que j'embouteille et la différence est frappante !
J'arrive à trois options, température de fermentation en bouteille, type de sucre utilisé (mais selon Denny Conn, aucun rapport. http://homebrew.stackexchange.com/questions/7871/experimenting-priming-sugars/7877#7877) et oxydation par l'oxygène dans le "head space".
Vous avec une idée ?
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Boit une coors avant une de tes bouteilles. La biere maison sera d'autant meilleure que la coors est pas buvable.
Sans blague, je ne sais pas.
Sans blague, je ne sais pas.
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Même si tu n'arrives pas à définir le goût, peut-tu le caractériser? Fort, faible, moisi, chimique, sucré, salé, acide, métallique, etc. Si le goût te dérange, il doit bien te faire penser à quelque chose?
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Ta comparaison entre ton keg et le restant mis en bouteille est très intéressante.
Est-ce que le gout que tu parle disparaît avec le temps ou si il reste même après 6 mois ?
Lorsque tu embouteille, est-ce que tes bouteilles sont encore très chaudes (ex : rincé à l'eau bouillante, lave vaisselle en tu mets la bière direct dedans).
Par curiosité, tu prends quel type de sucre pour gazé en bouteille et comment procède tu pour faire l'ajout lors de l'embouteillage ?
Est-ce que tu as des bouteille "swing cap" ou des capsule normal ?
Est-ce que le gout que tu parle disparaît avec le temps ou si il reste même après 6 mois ?
Lorsque tu embouteille, est-ce que tes bouteilles sont encore très chaudes (ex : rincé à l'eau bouillante, lave vaisselle en tu mets la bière direct dedans).
Par curiosité, tu prends quel type de sucre pour gazé en bouteille et comment procède tu pour faire l'ajout lors de l'embouteillage ?
Est-ce que tu as des bouteille "swing cap" ou des capsule normal ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Je trouve que la Wildcat fait une meilleur job que la Coors Lite !!!
Pour le gout, je dirais du chou pas frais....qui apparait en "after taste".
Le gout ne disparait pas après quelque mois. Mes bouteilles ne sont pas chaudes, elles ont été lavé à "l'oxyclean", rincé, séché, rangé....puis aseptisé 5 minutes avant l'embouteillage au "starsan". J'ai toujours utilisé sur sucre blanc, que je mélangeais avec un peu d'eau chaude avant de l’incorporer (je le mets souvent directe dans le mout aussi) . J'ai acheté du dextrose chez Mout mais la bière est pas prête encore donc je ne sais pas si cela va tout changer... La majorité de mes bouteilles sont des "swing cap" et j'ai appris récemment qu'il y avait des bouchons "swing cap" ! Donc bouchon normal sur bouteille "swing cap" et ca toujours bien été, pas de bière flat etc...
Pour le gout, je dirais du chou pas frais....qui apparait en "after taste".
Le gout ne disparait pas après quelque mois. Mes bouteilles ne sont pas chaudes, elles ont été lavé à "l'oxyclean", rincé, séché, rangé....puis aseptisé 5 minutes avant l'embouteillage au "starsan". J'ai toujours utilisé sur sucre blanc, que je mélangeais avec un peu d'eau chaude avant de l’incorporer (je le mets souvent directe dans le mout aussi) . J'ai acheté du dextrose chez Mout mais la bière est pas prête encore donc je ne sais pas si cela va tout changer... La majorité de mes bouteilles sont des "swing cap" et j'ai appris récemment qu'il y avait des bouchons "swing cap" ! Donc bouchon normal sur bouteille "swing cap" et ca toujours bien été, pas de bière flat etc...
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Tu pourrais essayer des trucs pour y aller par élimination. Exemple: si tu peux embouteiller quelques bières à partir de ton keg (avec un Beergun ou autre moyen), sans changer ton traitement des bouteilles, tu pourrais déjà comparer les deux, soit celles ayant eu du sucre pour le gazage et celles qui n'en ont pas eu.
Aussi, tu pourrais embouteiller elques bières directement de ta tourie au début du transvidage, alors que ton siphon est loin des levures et débris du fond, pour voir si ça ne serait pas à cause de celà que tu retrouves toujours ton goût bizarre, puisque j'imagine que tu embouteille ce qui reste dans la tourie...
Essaie aussi de ne pas rincer au star-san une ou deux bouteilles pour voir si le goût ne viendrait pas de là. Il arrive parfois que le starsan sente un peu le souffre, bien que je n'ai jamais eu de transfert de cette odeur dans mes bières...
Aussi, tu pourrais embouteiller elques bières directement de ta tourie au début du transvidage, alors que ton siphon est loin des levures et débris du fond, pour voir si ça ne serait pas à cause de celà que tu retrouves toujours ton goût bizarre, puisque j'imagine que tu embouteille ce qui reste dans la tourie...
Essaie aussi de ne pas rincer au star-san une ou deux bouteilles pour voir si le goût ne viendrait pas de là. Il arrive parfois que le starsan sente un peu le souffre, bien que je n'ai jamais eu de transfert de cette odeur dans mes bières...
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Ce fameux goût de homebrew, je l'avais au début moi aussi (j'embouteille). Sans mon cas, c'était que la bière était trop jeune. Je n'attendais pas assez longtemps avant d'y goûter. Quand j'ai compris ça, je me suis mis à attendre AU MOINS six semaines avant d'ouvrir une ale normale, genre pale ale, IPA, etc., et ce crisse de goût à disparu! Hope it helps.
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Le gout maison (homebrew taste)
De mon côté, j'ai essayé récemment de remplacer le PBW par de l'oxiclean et j'ai arrêté parce que ça laissait une pellicule de savon qui nécessitait un long trempage supplémentaire pour disparaître (j'ai l'impression de faire une annonce de savon à vaisselle). Je ne crois pas que ça se serait vu dans une bouteille brune.
Il se pourrait aussi que le CO2 du fût masque cet arrière-goût. Celui-ci est-il présent avant l'embouteillage ?
Il se pourrait aussi que le CO2 du fût masque cet arrière-goût. Celui-ci est-il présent avant l'embouteillage ?
Re: Le gout maison (homebrew taste)
50, Rallye, Lowenbrau, Miller, Molson Golden, Brador...
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Comme dit Aristée, j'opterais pour essayer d'embouteiller une bouteille directement du keg.
De ce que je comprend, on dirais que la levure, en se réactivant dans la bouteille, change le goût de la bière..?
Se pourrait-il que parce que 'il y a ré-activation, cette levure "flotte" à nouveau dans ton liquide et cause le goût?
Quand tu verses ta bière de ta bouteille, tu laisses la lie dans le fond? ; )
De ce que je comprend, on dirais que la levure, en se réactivant dans la bouteille, change le goût de la bière..?
Se pourrait-il que parce que 'il y a ré-activation, cette levure "flotte" à nouveau dans ton liquide et cause le goût?
Quand tu verses ta bière de ta bouteille, tu laisses la lie dans le fond? ; )
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Le gout maison (homebrew taste)
J'ai hate d'entendre tes résultats avec du dextrose au lieu du sucre blanc. J'ai la conviction que c'est ça qui cause la difference.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Je vais essayer plusieurs techniques d'embouteillage comme proposé par Aristée, je vais toujours ben finir par trouver ! Je vais emprunter une "beergun" maison d'un ami.
Pour le vieillissement des bière, j'ai l'impression que le gout est plus (+) présent lorsqu'elles sont plus vieille.
Tout mes équipements sont lavés à l'oxyclean, donc keg compris. Il faut bien les rincer à l'eau chaude, jamais eu l'impression que ca venait de la. Je testerai avec du PBW.
Je ne sais pas pour la levure qui change le gout, peut-être... En meme temps il y a plein de bière sur lie qui n'ont pas ce gout...mais bon, je ne suis pas un professionnel !!!
Trop tôt encore pour voir si le dextrose est la solution....je teste tout cela et je vous donnerez les résultats.... Je continue l'enquète !!!
Pour le vieillissement des bière, j'ai l'impression que le gout est plus (+) présent lorsqu'elles sont plus vieille.
Tout mes équipements sont lavés à l'oxyclean, donc keg compris. Il faut bien les rincer à l'eau chaude, jamais eu l'impression que ca venait de la. Je testerai avec du PBW.
Je ne sais pas pour la levure qui change le gout, peut-être... En meme temps il y a plein de bière sur lie qui n'ont pas ce gout...mais bon, je ne suis pas un professionnel !!!
Trop tôt encore pour voir si le dextrose est la solution....je teste tout cela et je vous donnerez les résultats.... Je continue l'enquète !!!
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Et pourquoi pas essayer de nettoyer / aseptiser tes bouteilles avec un solution d'eau de javel ? Laisse tremper une nuit, je n'ai jamais eu de problème avec cette méthode.
Re: Le gout maison (homebrew taste)
yesyves a écrit:Et pourquoi pas essayer de nettoyer / aseptiser tes bouteilles avec un solution d'eau de javel ? Laisse tremper une nuit, je n'ai jamais eu de problème avec cette méthode.
Est-ce que tu rinces après ? Car l'eau de javel mal rincée peut donner des odeurs de Band-Aid à cause du chlore.
En plus, comme tu dois rincer, tu n'as plus d'asepsie..
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Le gout maison (homebrew taste)
Aristée a écrit:yesyves a écrit:Et pourquoi pas essayer de nettoyer / aseptiser tes bouteilles avec un solution d'eau de javel ? Laisse tremper une nuit, je n'ai jamais eu de problème avec cette méthode.
Est-ce que tu rinces après ? Car l'eau de javel mal rincée peut donner des odeurs de Band-Aid à cause du chlore.
En plus, comme tu dois rincer, tu n'as plus d'asepsie..
C'est sûr que je rince et je n'ai jamais eu de problème en 15 ans avec de l'eau de puit.
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