carameliser du amber extract malt??
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carameliser du amber extract malt??
je vais faire une scotch ale et j'ai acheté de l'extrait de malt ambré sèche et je dois le réhydrater et le caraméliser .
quelqu'un a une idée de combien de liquide je dois mettre dans la poudre et comment le caraméliser??
ma recette dit d'ajouter 577g d'extrait de malte caraméliser pour une batch de 5gal.
quelqu'un a une idée de combien de liquide je dois mettre dans la poudre et comment le caraméliser??
ma recette dit d'ajouter 577g d'extrait de malte caraméliser pour une batch de 5gal.
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: carameliser du amber extract malt??
Salut,
Je crois que plus tu mettra d'eau plus ce sera long à caraméliser. Moi, j'utiliserais de l'eau bouillante en quantité suffisante pour dissoudre complètement ton extrait en poudre. Ensuite tu dois le bouillir pour réduire ton volume. Au final, ça ressemblera à de l'extrait liquide, vois plus épais. Tu devras surveiller ça de près pour ne pas le brûler. Puisque ton extrait est foncé ce sera plus difficile de percevoir le changement de coloration.
J'ai trouvé ce lien qui donne la procédure pour fair du caramel à partir de sucre blanc. A mon avis c'est le même procédure pour ce que tu cherche à produire. Il parle de monter ta temperature jusqu'à 200C.
http://cuisine-facile.com/trucs_astuces/recette-la-cuisson-sucre.html
Bonne chance !!!
A+
Je crois que plus tu mettra d'eau plus ce sera long à caraméliser. Moi, j'utiliserais de l'eau bouillante en quantité suffisante pour dissoudre complètement ton extrait en poudre. Ensuite tu dois le bouillir pour réduire ton volume. Au final, ça ressemblera à de l'extrait liquide, vois plus épais. Tu devras surveiller ça de près pour ne pas le brûler. Puisque ton extrait est foncé ce sera plus difficile de percevoir le changement de coloration.
J'ai trouvé ce lien qui donne la procédure pour fair du caramel à partir de sucre blanc. A mon avis c'est le même procédure pour ce que tu cherche à produire. Il parle de monter ta temperature jusqu'à 200C.
http://cuisine-facile.com/trucs_astuces/recette-la-cuisson-sucre.html
Bonne chance !!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: carameliser du amber extract malt??
Il me semble que j'ai lu quelque part de réduire de 4 à 1 litre à feu vigoureux. Lors de mon essai de scotch tout grain, avant de lire cela, j'avais réduit de 4 à ~2 litres et j'avais été un peu déçu du résultat.
Ceci étant dit, 557g dans 4L donne une densité de 1,050, ce qui me semble un peu faible puisque le moût caramélisé est le tout premier à être extrait et a donc une densité plus élevée que la densité finale. On peut estimer que les 2 premiers gallons vont faire aux alentours de 1.075, mais il s'agit habituellement de malt pâle seulement, donc je ne sais pas quelle différence ça va faire du point de vue caramélisation avec du malt ambré. Les recettes de scotch avec des malts caramels n'ont pas de phase de caramélisation à ce que je sache.
Autrement dit, je ne sais pas trop mais si je devais donner mon avis, j'aurais quand même tendance à y aller plutôt avec ~ 800g d'extrait dans 4L parce que caraméliser un moût trop clair doit ressembler à faire du sirop d'érable : très long pour peu de résultat.
Je suis curieux de connaître la suite !
Ceci étant dit, 557g dans 4L donne une densité de 1,050, ce qui me semble un peu faible puisque le moût caramélisé est le tout premier à être extrait et a donc une densité plus élevée que la densité finale. On peut estimer que les 2 premiers gallons vont faire aux alentours de 1.075, mais il s'agit habituellement de malt pâle seulement, donc je ne sais pas quelle différence ça va faire du point de vue caramélisation avec du malt ambré. Les recettes de scotch avec des malts caramels n'ont pas de phase de caramélisation à ce que je sache.
Autrement dit, je ne sais pas trop mais si je devais donner mon avis, j'aurais quand même tendance à y aller plutôt avec ~ 800g d'extrait dans 4L parce que caraméliser un moût trop clair doit ressembler à faire du sirop d'érable : très long pour peu de résultat.
Je suis curieux de connaître la suite !
Re: carameliser du amber extract malt??
moi si j'ai hâte de voir le résultat!!
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: carameliser du amber extract malt??
ouins.......
ca pas eu le résultat espéré.a feu moyen ça pas été long que le fond a brulé mais j'ai transféré le tout vite fais et refroidit dans de l'eau glacé.j'y ais gouté et ça goute la guimauve rôtie dans le feux au camping mais pas tant le brulé.
la je risque de le mettre quand même mais genre 15min avant la fin de mon ébullition.
ca pas eu le résultat espéré.a feu moyen ça pas été long que le fond a brulé mais j'ai transféré le tout vite fais et refroidit dans de l'eau glacé.j'y ais gouté et ça goute la guimauve rôtie dans le feux au camping mais pas tant le brulé.
la je risque de le mettre quand même mais genre 15min avant la fin de mon ébullition.
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: carameliser du amber extract malt??
quand j'ai ajouté l'eau ça fait des mottons très dur que je n'ai pas pu briser.j'ai filtré le tout et la j'ai commencé a chauffer.
la texture était bizarre mais tout étais bien dissous après avoir enlever les mottons.
bref,ça ma donner que 375g au lieu du 780 que j'avais de besoin et en prime ma densité visée était de 1.080 mais je n'ai eu que 1.056!!
la prochaine fois je vais prendre le malt d'éja en sirop.
la texture était bizarre mais tout étais bien dissous après avoir enlever les mottons.
bref,ça ma donner que 375g au lieu du 780 que j'avais de besoin et en prime ma densité visée était de 1.080 mais je n'ai eu que 1.056!!
la prochaine fois je vais prendre le malt d'éja en sirop.
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
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