Matériel pour empâtage + starter
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Matériel pour empâtage + starter
Salut les passionnés, pour mon premier brassage à partir de grains j'ai quelques questions, j'espère que certains de vous, pourrons y répondre
Alors first-one, j'ai vraiment pas beaucoup de sousous. Genre le mec fauché comme... l'orge !! Donc je me demandais si pour l'empâtage, je pouvais le faire avec un faitout de 26 litres, sans robinet. Une dame bien gentille est prêt à m'en lacher un pour 35€. Ca va être galère pour filtrer tous ça ? Pcq sur toutes les vidéos, je vois des systémes de filtration avec robinet et tout.
2nd question et pas des moindres. J'ai acheté de la levure séche, mais me disant que c'était plus sympa de faire le max de chose soit même, j'ai récupérer un fond de bière que j'ai ajouté dans un sirop. J'ai laissé ça 5 jours près du poêle histoire que ça fasse un peu de mousses mais c'était pas hyper la fête. La, j'ai mis la bouteille au frigo depuis 1 semaine. Selon vous, puis-je préparer un starter à partir de ça ? J'ai pas envie de rentrer dans un truc hyper complexe, je veux que ça reste fun. Y a pas une technique simple pour obtenir un starter de qualité le jour du brassage. Du genre " vas y mec, balance tous ça dans une bouteille d'un litre avec tel ingrédient et si ça mousse bien, c'est que c'est réussi. Tu balances tout dans ton brassin et vas y au p'tit bonheur la chance". Disons que ça correspondrait pas mal avec ma philosophie de vie :p !
Voila voila, j'espère que vous aurez quelque réponses, n'hésitez pas à me demander plus d'infos. J'avais être perdu, je n'avais brassé qu'une fois à partir d'un kit et niveau matoss, c'est la crise.
Alors first-one, j'ai vraiment pas beaucoup de sousous. Genre le mec fauché comme... l'orge !! Donc je me demandais si pour l'empâtage, je pouvais le faire avec un faitout de 26 litres, sans robinet. Une dame bien gentille est prêt à m'en lacher un pour 35€. Ca va être galère pour filtrer tous ça ? Pcq sur toutes les vidéos, je vois des systémes de filtration avec robinet et tout.
2nd question et pas des moindres. J'ai acheté de la levure séche, mais me disant que c'était plus sympa de faire le max de chose soit même, j'ai récupérer un fond de bière que j'ai ajouté dans un sirop. J'ai laissé ça 5 jours près du poêle histoire que ça fasse un peu de mousses mais c'était pas hyper la fête. La, j'ai mis la bouteille au frigo depuis 1 semaine. Selon vous, puis-je préparer un starter à partir de ça ? J'ai pas envie de rentrer dans un truc hyper complexe, je veux que ça reste fun. Y a pas une technique simple pour obtenir un starter de qualité le jour du brassage. Du genre " vas y mec, balance tous ça dans une bouteille d'un litre avec tel ingrédient et si ça mousse bien, c'est que c'est réussi. Tu balances tout dans ton brassin et vas y au p'tit bonheur la chance". Disons que ça correspondrait pas mal avec ma philosophie de vie :p !
Voila voila, j'espère que vous aurez quelque réponses, n'hésitez pas à me demander plus d'infos. J'avais être perdu, je n'avais brassé qu'une fois à partir d'un kit et niveau matoss, c'est la crise.
jeannotlabricole- Messages : 3
Date d'inscription : 11/03/2019
Re: Matériel pour empâtage + starter
Salut,
Pour ta première question, utilise un sac BIAB pour mettre tes grains. À la fin de ton mash, tu retire la poche, comme une poche de thé.
Ps pour petit budget, une taie d’oreillé pourra faire l’affaire.
Deuxième question, celle concernant la levure en bouteille. C’est possible de reconstruire une colonie de levure à partir d’un fond de bouteille, mais ça nécessite plusieurs étapes pour atteindre une population assez grande. L’autre hic est que certaines brasseries ajoute des levures à l’embouteillage qui n’ont aucun lien avec celle utilisée pour la fermentation du moût. Donc si tu n’est pas sure de ce qu’il y a dans le fond de ta bouteille, abstiens-toi. Ce serait dommage de gaspiller tes ingrédients et ton labeur pour sauver $5 sur une levure sèche.
Juste mon avis
Pour ta première question, utilise un sac BIAB pour mettre tes grains. À la fin de ton mash, tu retire la poche, comme une poche de thé.
Ps pour petit budget, une taie d’oreillé pourra faire l’affaire.
Deuxième question, celle concernant la levure en bouteille. C’est possible de reconstruire une colonie de levure à partir d’un fond de bouteille, mais ça nécessite plusieurs étapes pour atteindre une population assez grande. L’autre hic est que certaines brasseries ajoute des levures à l’embouteillage qui n’ont aucun lien avec celle utilisée pour la fermentation du moût. Donc si tu n’est pas sure de ce qu’il y a dans le fond de ta bouteille, abstiens-toi. Ce serait dommage de gaspiller tes ingrédients et ton labeur pour sauver $5 sur une levure sèche.
Juste mon avis
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Matériel pour empâtage + starter
Ah super, merci pour ces réponses, c'est vraiment ce que j'attendais !
jeannotlabricole- Messages : 3
Date d'inscription : 11/03/2019
Re: Matériel pour empâtage + starter
Excellent l'orge fauché
Une chose que tu peux faire pour "améliorer" ta levure sèche est d'ajouter une seconde souche après environ 7 jours avec la culture de 2-3 fonds de bouteilles. Ça permet d'aller chercher un goût caractéristique sans devoir cultiver assez de levure pour tout un brassin. J'avais fait ça pour cloner la Orval.
Pour cultive la levure, il faut avoir un moût pas trop fort, pas trop faible, ex 0,040. J'ai recueilli quelques notes en ce sens : https://sites.google.com/site/gsumovi/la-levure
Dis-nous ce que ça donne si tu essaies.
Une chose que tu peux faire pour "améliorer" ta levure sèche est d'ajouter une seconde souche après environ 7 jours avec la culture de 2-3 fonds de bouteilles. Ça permet d'aller chercher un goût caractéristique sans devoir cultiver assez de levure pour tout un brassin. J'avais fait ça pour cloner la Orval.
Pour cultive la levure, il faut avoir un moût pas trop fort, pas trop faible, ex 0,040. J'ai recueilli quelques notes en ce sens : https://sites.google.com/site/gsumovi/la-levure
Dis-nous ce que ça donne si tu essaies.
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