4è brassé, prochain achat d'équipement?
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Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
woin ça prend de l'aide pour avoir tous les infos! :
mais même en fesant n'importe quoi c'est quand même buvable... pourvue que ça soit pas infecté. :joker:
une chose est sur c'est que c'est un histoire où il y a place à l'amélioration! :roll:
mais même en fesant n'importe quoi c'est quand même buvable... pourvue que ça soit pas infecté. :joker:
une chose est sur c'est que c'est un histoire où il y a place à l'amélioration! :roll:
Dernière édition par pascoul le Mar 02 Aoû 2011, 16:13, édité 1 fois
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Oui et heureusement qu'il y a un forum comme celui ci!
martymart8864- Messages : 18
Date d'inscription : 09/06/2011
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Inquiétez-vous pas les gars, c'est normal. Le brassage on peut pas juste apprendre ça dans les livres. On est très contents de pouvoir aider mais parfois c'est difficile de prendre les questions par le bon bout, autant pour nous que pour vous. On sait pas toujours où vous en êtes, et y a tellement de choses à savoir, ou de facteurs qui peuvent intervenir dans le brassage :
Voyez-ça comme du moyen terme, et hésitez pas à demander au besoin
Voyez-ça comme du moyen terme, et hésitez pas à demander au besoin
La Blette- Messages : 611
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Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Le mash c'est 40% de l'eau total?
mais avec mon faut fond dans un chaudron assé large (10 gallons Polar ware)
ça fait que mon grain est pas bien bien immergé.
Il me manque un info encore?
Merci beaucoup gang de Brew-Masters!
mais avec mon faut fond dans un chaudron assé large (10 gallons Polar ware)
ça fait que mon grain est pas bien bien immergé.
Il me manque un info encore?
Merci beaucoup gang de Brew-Masters!
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Il ne te manque pas d'infos. 40% c'est peut-être ce qu'on pourrait appeler un standard à se rapprocher, mais comme la plupart des standard dans le brassage, il va falloir que tu acceptes que tu ne peux pas toujours t'y conformer, et que ce n'est pas nécessaire non plus à un certain point. Tu as effectivement un bon volume mort dans ta cuve d'empâtage. Tout ce que ça fait, c'est qu'avec moins d'eau de rincage, tu vas moins récolter de sucre. Tu devras mettre un peu plus de grains qu'avec un autre système pour atteindre la même densité, c'est tout. Il n'y aura aucun impact sur la qualité de la bière. Comme tu l'as senti, c'est plus important de bien couvrir ton grain avec de l'eau que de viser 40%. Si tu fais une batch plus grosse, ton pourcentage d'eau de mash baissera. Pour ma part justement, j'oscille entre 40 et 50% selon la grosseur de la batch que je brasse, avec la même cuve évidemment. Pis j'm'en *!*?!% :
La Blette- Messages : 611
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Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
dack! merci beaucoup! encore une chose de reglé,
mais ont peu aussi re-passer le mout un peu plus à défault de n'avoir assé d'eau de rinçage?
ça peu pas pardonner un peu?
mais ont peu aussi re-passer le mout un peu plus à défault de n'avoir assé d'eau de rinçage?
ça peu pas pardonner un peu?
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Tu me rappelles c'est quel volume ton eau de rincage? me semble que tu avais un bon volume déjà.
Fil aka Félix- Admin
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Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
j'essaye de faire des brassé de 25 litres
30 à 33 litres d'eau en tout
30 à 33 litres d'eau en tout
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
il faut aérer avec une pompe avec filtre biologique et une pierre en acier inoxydable;
30 minutes avec le moût presque couvert et après ça mettre la levure?
30 minutes avec le moût presque couvert et après ça mettre la levure?
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
C'est souhaitable, pas indispensable. Je ne le fais pas et je réussis quand même toujours. ça dépend un peu de la vigueur/viabilité de ta levure, starter, dentité initiale...
Fil aka Félix- Admin
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Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Même chose... ou presque. J'envisage une pierre ponce et de l'oxygène mais seulement pour les bières très fortes (>20°P).Fil aka Félix a écrit:C'est souhaitable, pas indispensable. Je ne le fais pas et je réussis quand même toujours. ça dépend un peu de la vigueur/viabilité de ta levure, starter, dentité initiale...
Paco- Admin
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Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Moi, je fais un bon splash avec le plus de hauteur que je peux donner entre le output de mon refroidisseur et mon fermenteur. Les dureés de latence pour la fermentation dépendent des facteur ennumérés plus tôt, entre autres.
Fil aka Félix- Admin
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Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Le mout a besoin d'oxygène avant la fermentation, en fait, c'est la levure qui a besoin d'oxygène. Quand la fermentation commence, à ce moment, plus du tout d'oxygène, la fermentation devient anaérobique.
Je suis en plein dans la lecture du livre de Chris White sur la levure! J'ai lu ça il y a quelques semaines.
Je suis en plein dans la lecture du livre de Chris White sur la levure! J'ai lu ça il y a quelques semaines.
Fil aka Félix- Admin
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Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
woin j'ai compris ça. parait que trop d'oxygene ça peu créer problème aussi...
mais dur a y arriver sans bombonne.
mais je voulais dire avant l'ébulition faut faire attention a ne pas trop oxyder le moût. un coup l'ébullition fait c'est pas grave? parce que faire sauter le liquide dans l'air c'est avoir des chances de l'oxyder non?
mais dur a y arriver sans bombonne.
mais je voulais dire avant l'ébulition faut faire attention a ne pas trop oxyder le moût. un coup l'ébullition fait c'est pas grave? parce que faire sauter le liquide dans l'air c'est avoir des chances de l'oxyder non?
Dernière édition par pascoul le Mer 03 Aoû 2011, 19:35, édité 1 fois
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Le truc d'oxydation avant l'ébullition, me semble que c'est pas la première fois que j'en entends parler, mais je ne m'en suis jamais préoccupé.
Une fois l'ébullition terminée, il faut qu'il y ait une présence d'oxygène pour que la levure puisse faire son travail, i.e. se reproduire et développer le CO2 et l'alcool et tout les autres composés qui la différencie des autres levures.
la concentration D'O2 recommendée est de 10ppm, shaking, pompe d'aquarium avec pierre ou embout de stainless steel, pur O2 etc.
120seconde de pur O2 au travers une pierre est suffisant pour atteindre 14.5ppm! Avec un bon splashing, tu peux pogner 6 à 8 ppm, ça peut être amplement suffisant. Il y a plusieurs façon d'y arriver. Je crois que tu ne dois pas t'en inquiéter outre mesure pour commencer. Il y a déjà assez de variables à contrôler pour réussir à faire de bonnes bières sans te préoccuper de celle-ci en plus.
Ciao!
Une fois l'ébullition terminée, il faut qu'il y ait une présence d'oxygène pour que la levure puisse faire son travail, i.e. se reproduire et développer le CO2 et l'alcool et tout les autres composés qui la différencie des autres levures.
la concentration D'O2 recommendée est de 10ppm, shaking, pompe d'aquarium avec pierre ou embout de stainless steel, pur O2 etc.
120seconde de pur O2 au travers une pierre est suffisant pour atteindre 14.5ppm! Avec un bon splashing, tu peux pogner 6 à 8 ppm, ça peut être amplement suffisant. Il y a plusieurs façon d'y arriver. Je crois que tu ne dois pas t'en inquiéter outre mesure pour commencer. Il y a déjà assez de variables à contrôler pour réussir à faire de bonnes bières sans te préoccuper de celle-ci en plus.
Ciao!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Oxygénation à chaud = oxydation = mauvais (off-flavor de carton mouillé)
Oxygénation à froid après ébullition = aération = bon (multiplication des levures)
Je me suis procuré le set-up de pompe à aquarium + pierre de diffusion et je ne l'utilise jamais. Je ne le recommande pas non plus.
Trop compliqué de tout aseptiser, tout monter le set-up pour finalement atteindre un résultat comparable à du splashing (faire tomber le moût de haut dans la cuve de fermentation à la sortie du refroidisseur)
J'ai lu pamal sur les levure et la fermentation et honnêtement, si j'avais une production industrielle, je ferais ça plus "sur la coche", mais pour le homebrew, je me suis jamais cassé la tête et j'ai jamais eu de problème. :afro:
Oxygénation à froid après ébullition = aération = bon (multiplication des levures)
Je me suis procuré le set-up de pompe à aquarium + pierre de diffusion et je ne l'utilise jamais. Je ne le recommande pas non plus.
Trop compliqué de tout aseptiser, tout monter le set-up pour finalement atteindre un résultat comparable à du splashing (faire tomber le moût de haut dans la cuve de fermentation à la sortie du refroidisseur)
J'ai lu pamal sur les levure et la fermentation et honnêtement, si j'avais une production industrielle, je ferais ça plus "sur la coche", mais pour le homebrew, je me suis jamais cassé la tête et j'ai jamais eu de problème. :afro:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
cool... mais encore dépensé 40$ pour e rien... :king:
a non c'est vrai pas pour e rien.. quand je ferais une 120min. IPA from DogFish ... :
a non c'est vrai pas pour e rien.. quand je ferais une 120min. IPA from DogFish ... :
Dernière édition par pascoul le Jeu 04 Aoû 2011, 10:22, édité 1 fois
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
là au lieu de faire comme un con-frère de travail et écouter des calls d'orignal dans mon char. :rendeer:
je vais me faire une clé usb ou un cd de podcast de the brewing network; Brew Strong! :
je vais me faire une clé usb ou un cd de podcast de the brewing network; Brew Strong! :
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Oxygénation à chaud = oxydation = mauvais (off-flavor de carton mouillé)
Oxygénation à froid après ébullition = aération = bon (multiplication des levures)
+ Oxygénation à froid une fois la fermentation commencée = oxydation de l'alcool = mauvais (pomme verte, gazon, etc...)
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Je suis encore dans le champs!
J'ai pas été chercher la glacière ronde; j'ai pas acheté encore de 2è marmite.
C'est la patante d'avoir acheté une marmite avec faut fond en partant qui me fou dans le champs...
j'ai ma marmite de 38litres avec faux fond; je vais l'isoler ça va faire ma marmite d'empatage. c'est ça sinon le faut fond ne servira plus...? (C'est isoler et pas chauffer sinon c'est une pompe etc..)
je rince les dreches avec une 2è marmite de 22 litre environ...
pendant que je draine ça dans une chaudière de plastique...
et je remet ça dans la marmite de 38 litres un coup vidé du gâteau.
là la 2è marmite à acheter serait ma marmite avec de l'eau chaude pour rincer.
sinon ça va être 3 marmites...? celle que j'ai avec le faut fond, plus une pareil qui va faire l'ébullition et une pour chauffer l'eau de rinçage.
Il y a juste celle de l'eau de rinçage que je peux payer moins cher...? plus petite... (~60% de l'eau)
mais je peux utiliser 2 ronds sur ma cuisinière!!!
et me servir du dessus du frigo à côté de la cuisinière pour la gravité.
ça marche pas mon affaire! vous aviez l'aire de dire que je devrais pas transvider ça...? le mout. (même avec un tuyau tranquillement...?)
J'ai pas été chercher la glacière ronde; j'ai pas acheté encore de 2è marmite.
C'est la patante d'avoir acheté une marmite avec faut fond en partant qui me fou dans le champs...
j'ai ma marmite de 38litres avec faux fond; je vais l'isoler ça va faire ma marmite d'empatage. c'est ça sinon le faut fond ne servira plus...? (C'est isoler et pas chauffer sinon c'est une pompe etc..)
je rince les dreches avec une 2è marmite de 22 litre environ...
pendant que je draine ça dans une chaudière de plastique...
et je remet ça dans la marmite de 38 litres un coup vidé du gâteau.
là la 2è marmite à acheter serait ma marmite avec de l'eau chaude pour rincer.
sinon ça va être 3 marmites...? celle que j'ai avec le faut fond, plus une pareil qui va faire l'ébullition et une pour chauffer l'eau de rinçage.
Il y a juste celle de l'eau de rinçage que je peux payer moins cher...? plus petite... (~60% de l'eau)
mais je peux utiliser 2 ronds sur ma cuisinière!!!
et me servir du dessus du frigo à côté de la cuisinière pour la gravité.
ça marche pas mon affaire! vous aviez l'aire de dire que je devrais pas transvider ça...? le mout. (même avec un tuyau tranquillement...?)
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
La je pense que tu rend sa trop compliquer!
Commence par améliorer morceau par morceau surtout si ta pas un gros budget en partant (comme moi) mais assure toi d'avoir un plan de base pour ton systeme final comme sa tu va pouvoir t'équiper lentement mais en gardant le grand profil en tete pour ne pas rechanger du stock que tu a deja acheter 2 ans avant!
Donc commence par trouver tes points les plus faible et commence a t'équiper petite boucher a la fois sinon tu va te monter un bill de 1000$ et plus et sa sera pas encourageant
** En passant ma encore etre logué 10min si tu vois se message tout suite log toi sur le chat on jasera du systeme!
Commence par améliorer morceau par morceau surtout si ta pas un gros budget en partant (comme moi) mais assure toi d'avoir un plan de base pour ton systeme final comme sa tu va pouvoir t'équiper lentement mais en gardant le grand profil en tete pour ne pas rechanger du stock que tu a deja acheter 2 ans avant!
Donc commence par trouver tes points les plus faible et commence a t'équiper petite boucher a la fois sinon tu va te monter un bill de 1000$ et plus et sa sera pas encourageant
** En passant ma encore etre logué 10min si tu vois se message tout suite log toi sur le chat on jasera du systeme!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
Excuser le; dans "Mash profile" dans Beersmith je choisi quoi?
je suis vraiment dans le champs avec ça...
il y a trop de choix
je suis vraiment dans le champs avec ça...
il y a trop de choix
Re: 4è brassé, prochain achat d'équipement?
J'ai déjà utilisé beersmith 1 ou 2 fois donc je ne me souviens pas par coeur des profils, mais en gros ce que tu dois savoir c'est les températures de mash.
Une bière avec du corps 69-70°C avec mash out à 75°C
Une bière avec moyen de corps 67°C
Une bière dry 62 à 65
C'est mon échelle, en gros ça tourne autour de ces températures, mais quelqu'un d'autre pourrait de dire de quoi d'un peu différent.
En gros les choix de beer smith, si je me souviens bien, c'est beaucoup de corps, moyen de corps et peu de corps avec une combinaison de 1 step, 2 steps, 3 steps, (1+5x+x²)step... Pour commencer, reste avec 1 ou 2 steps (mash out si désiré).
Les "Mash Profile" sont juste des horaires déjà faites. Ce que je te suggère c'est d'en trouver un qui ressemble à ce que tu veux faire et de faire les modifications comme tu le désires.
Une bière avec du corps 69-70°C avec mash out à 75°C
Une bière avec moyen de corps 67°C
Une bière dry 62 à 65
C'est mon échelle, en gros ça tourne autour de ces températures, mais quelqu'un d'autre pourrait de dire de quoi d'un peu différent.
En gros les choix de beer smith, si je me souviens bien, c'est beaucoup de corps, moyen de corps et peu de corps avec une combinaison de 1 step, 2 steps, 3 steps, (1+5x+x²)step... Pour commencer, reste avec 1 ou 2 steps (mash out si désiré).
Les "Mash Profile" sont juste des horaires déjà faites. Ce que je te suggère c'est d'en trouver un qui ressemble à ce que tu veux faire et de faire les modifications comme tu le désires.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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