Bière à l'érable

Aller en bas

Bière à l'érable Empty Bière à l'érable

Message  patbou555 le Mer 10 Oct 2012, 08:49

Salut,
J'ai présentement une brune en cuve primaire et je voudrais en faire une bière à l'érable. Je pensais ajouter du sirop d'érable comme sucre d'embouteillage, environ 270 ml pour 12,5 litres. Est-ce une bonne idée?

Il y a t'il un moyen de mesurer la quantité ou le % de sucre fermenticide dans le sirop d'érable?

Merci pour vos conseils!

patbou555

Messages : 7
Date d'inscription : 09/10/2012

Revenir en haut Aller en bas

Bière à l'érable Empty Re: Bière à l'érable

Message  P-A le Mer 10 Oct 2012, 09:32

Bonjour et bienvenue sur le forum!

Si mes souvenirs sont bons, je pense que c'est environ 65-70% de sucre fermentescible.

Tu peux toujours te référer à cette page là, je pense que ça donne une bonne idée:
http://www.northernbrewer.com/priming-sugar-calculator/
P-A
P-A

Messages : 703
Age : 31
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Bière à l'érable Empty Re: Bière à l'érable

Message  chameaumagique le Mer 10 Oct 2012, 09:43

C'est supposé être 65%... mais ça peu dépendre de la catégorie du sirop... est-ce qui vaut mieux un sirop foncé genre catégorie A ou du sirop super pale AAA ?
chameaumagique
chameaumagique

Messages : 215
Age : 32
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli

Revenir en haut Aller en bas

Bière à l'érable Empty Re: Bière à l'érable

Message  LaTaupe le Mer 10 Oct 2012, 11:55

On m'avait dit 66%

Personellement j'aime mieux le sirop foncé, ça apporte plus de goût.

Pour ton 270mL ça donne plus de ~180g de sucre. C'est beaucoup trop, ça va exploser !

Je viserais quelque chose comme 70g si j'étais toi, donc ~100mL (à noter que la densité du sirop est plus haute que 1mL=1g comme l'eau) Tu serais mieux de fonctionner par masse pour être plus précis
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Bière à l'érable Empty Re: Bière à l'érable

Message  SciYan le Mer 10 Oct 2012, 22:04

Selon le livre How to Brew, le sirop d'érable est 100% fermentable mais contient 33% d'humidité (67% solide).

Donc, si tu veux l'équivalent de 100g de dextrose (92% solide et 100% fermentable), tu dois mettre 137,31 g de sirop d'érable.

J'espère que je me suis pas fourrer dans mes calculs, il est tard Content
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 38
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Bière à l'érable Empty Re: Bière à l'érable

Message  LaTaupe le Jeu 11 Oct 2012, 00:27

Non, t'es bon !

Et selon mes "pas de calculs" ça doit être environ 100mL si t'as pas de balance.
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Bière à l'érable Empty Re: Bière à l'érable

Message  Houbleu le Mer 10 Avr 2013, 19:20

J'ai trouvé quelque chose d'intéressant (le site tout cour est intéressant) : http://www.bieresduquebec.ca/blogue/brassage-amateur/brasser-avec-de-leau-derable
Houbleu
Houbleu

Messages : 679
Age : 28
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Revenir en haut Aller en bas

Bière à l'érable Empty Re: Bière à l'érable

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum