densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
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troubadour brasseur
jagged
STOUTMAN
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densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
Salut a tous, Je suis nouveau ici et fait ma bière que depuis 4 mois,13 batchs (soyez indulgent ) avec des résultats satisfaisants.Ma question est que ; Est-ce normal qu'apres 2 jours de fermentation en primaire je passe de 1042 à 1012 en densité.L'on m'a fortement suggérer Chez Moult International de mettre en tourie entre 1015-1010 et qu'en bas de 1010 on embouteille.Cela fait plusieurs batch que cela se produit,que devrais-je faire à l'avenir ???? car je l'ai déjà transféré en tourie .Merci
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
Salut et bienvenue sur le forum. 13 batchs en 4 mois c'est une bonne moyenne au bâton!!!
1042 à 1012 en 2 jours c'est normal, j'ai déjà eu 1.058 à 1.008 en 3 jours et la densité n'a plus bougé d'un poil. Le gros de la transformation du sucre se fait dans la première semaine de fermentation. Après c'est du conditionnement / sédimentation. Encore là, chaque levure a sa personnalité.
Ma méthode (il y en a plusieurs)
Je transfère en secondaire lorsque la mousse de fermentation est sur le point de redescendre au niveau de la bière (+- 4 à 7j). En transférant, je prends une densité, si elle est haute, c'est signe qu'il y a eu un problème dans la fermentation, si elle proche de la densité visée, c'est bon signe. Le fait de me fier à la mousse pour le transfert m'évite de prendre des densités continuellement.
Si ma densité que j'ai prise en transférant est bonne, j'embouteille après +- 2 semaines de secondaire.
Si ma densité que j'ai prise en transférant est un peu haute, je laisse en secondaire un peu plus longtemps selon l'activité dans le bulleur. Je prends une densité avant de commencer à embouteiller pour être certain que la densité se trouve dans la section désirée.
Selon les types de bières et les levures, la densité finale peut varier de 1.020 à 0.998, mais se situe majoritairement entre 1.015 et 1.005. Laisse ta bière en fermentation (primaire + secondaire) au minimum 2 semaines et préférablement 3 semaines. Même si ta densité ne bouge plus, la levure continue à travailler et retransforme des produits créer lors de la fermentation pour que ta bière soit bonne.
1042 à 1012 en 2 jours c'est normal, j'ai déjà eu 1.058 à 1.008 en 3 jours et la densité n'a plus bougé d'un poil. Le gros de la transformation du sucre se fait dans la première semaine de fermentation. Après c'est du conditionnement / sédimentation. Encore là, chaque levure a sa personnalité.
Ma méthode (il y en a plusieurs)
Je transfère en secondaire lorsque la mousse de fermentation est sur le point de redescendre au niveau de la bière (+- 4 à 7j). En transférant, je prends une densité, si elle est haute, c'est signe qu'il y a eu un problème dans la fermentation, si elle proche de la densité visée, c'est bon signe. Le fait de me fier à la mousse pour le transfert m'évite de prendre des densités continuellement.
Si ma densité que j'ai prise en transférant est bonne, j'embouteille après +- 2 semaines de secondaire.
Si ma densité que j'ai prise en transférant est un peu haute, je laisse en secondaire un peu plus longtemps selon l'activité dans le bulleur. Je prends une densité avant de commencer à embouteiller pour être certain que la densité se trouve dans la section désirée.
Selon les types de bières et les levures, la densité finale peut varier de 1.020 à 0.998, mais se situe majoritairement entre 1.015 et 1.005. Laisse ta bière en fermentation (primaire + secondaire) au minimum 2 semaines et préférablement 3 semaines. Même si ta densité ne bouge plus, la levure continue à travailler et retransforme des produits créer lors de la fermentation pour que ta bière soit bonne.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
La température de fermentation ,joue beaucoup sur le temps de fermentation.J'ai déjà eu un Stout qui a fermenté en 48 hres.J'avais monté le chauffage de ma pièce de fermentation,et oublié d'aller le baisser avant de me coucher.Le lendemain, le strip de température du fermenteur indiquait 24-25 degré,et ça tourbillonnait dans le fermenteur.Ce ne fût pas mon meilleur Stout,mais je l'ai bu quand même.Il y avait beaucoup trop d'esters.Pour ce qui est du reste,je procède de la même façon que Jagged,sauf que je ne prends jamais la densité,peut-être à 4 ou 5 reprises après plus de 120 brassins.Je vais voir ma fermentation une fois par jour,et lorsque le krausen est tombé(4 à 7 jours,selon la levure ,la densité initiale ou la température de fermentation),là je transfert en tourie, pour deux semaines,et parfois trois si je ne peux me libérer pour embouteiller,sauf pour une blonde que je laisse une semaine en tourie seulement.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
Merci Jagged, je devrai me procurer une éprouvette pour checker la densité lors du passage en tourie(2e fermentation) et avant l'embouteillage alors . Effectivement je laisse,du moin depuis mes 3 dernieres batch , en tourie de 2 a 3 semaines.Existe-il une regle qui dit que ; a t-elle densité je risque de perdre ma biere a la premiere fermentation ?Ce que j'en comprends cela dépendrais des levures utilisés ? Je devrai en apprendre plus sur ce sujet Crois-tu que l'ajouts de fruit à l'houblonnage pourrait en etre pour quelque chose ?
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
Pour ta question sur si tu risque de perdre ta bière à la première fermentation, je te suggère de lire ce sujet sur ce forum :
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1206-pourquoi-je-ne-fais-pas-de-secondaire
La secondaire sert principalement à de l'entreposage et de la maturation et plus de travail Tu ne vas pas perdre ta bière en primaire même si tu la laisse des semaines sans y toucher. Je fais régulièrement mon dry hopping directement dans mon fermenteur après la fermentation.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1206-pourquoi-je-ne-fais-pas-de-secondaire
La secondaire sert principalement à de l'entreposage et de la maturation et plus de travail Tu ne vas pas perdre ta bière en primaire même si tu la laisse des semaines sans y toucher. Je fais régulièrement mon dry hopping directement dans mon fermenteur après la fermentation.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
merci Troubadour,ah bin ,je viens d'apprendre un nouveau terme ; Krausen (mousse) Clin doeil Ma température a l'appartement se tient a 22 degré mais peu avoir des peak allant jusqua 25 si le four est allumé,je n'ai pas acces a un endroit température controlé alors je fais avec :-( .Oui je me fit souvent au Krausen et la densité pour la mettre en tourie alors je crois bien faire les choses sauf que je devrai en apprendre bcp plus sur les levure a utiliser. Je viens de commencer mes propres recettes et je veux bien faire les choses.merci de vos conseils :-)
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
La température du fermenteur peut augmenter de 4 à 7 degré plus haut que la température de la pièce.Donc la température de ta pièce,n'est pas celle de ta fermentation.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
Merci sciyan,justement g lu cette article hier,j'utilise la 2e fermentation a cause g sois des épices,fruits,café à y rajouter.Mon primaire j'utilise un fermenteur en plastique (Chaudiere) sans couvercle mais couvert d'un plastique.(G pas de couvercle avec airlock).Je me promet d'en essayer une sans 2e fermentation sous peu .merci
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
OUFFF ok shit je devrai faire plus attention a cela,là se situe le probleme!!!!.Malgré celà je ne peu y faire grand chose car comme g dit je suis en appart mal isolé avec enfant et blonde et déja a 22 c un peu frais.En tout cas , g tout de meme de tres bon résultat jusqu'ici,je verrais ce que je peux faire ,merci de tout vos conseil :-)troubadour brasseur a écrit:La température du fermenteur peut augmenter de 4 à 7 degré plus haut que la température de la pièce.Donc la température de ta pièce,n'est pas celle de ta fermentation.
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
Effectivement, c'est fou comment ça peu chauffer c'est bibitte là. Pour controller la fermentation, un petit fridg avec sonde de température est l'idéal. À moins que tu fasse comme troubadour brasseur avec son mega fermenteur conique avec refroidisseur au glycolSTOUTMAN a écrit:OUFFF ok shit je devrai faire plus attention a cela,là se situe le probleme!!!!.Malgré celà je ne peu y faire grand chose car comme g dit je suis en appart mal isolé avec enfant et blonde et déja a 22 c un peu frais.En tout cas , g tout de meme de tres bon résultat jusqu'ici,je verrais ce que je peux faire ,merci de tout vos conseil :-)troubadour brasseur a écrit:La température du fermenteur peut augmenter de 4 à 7 degré plus haut que la température de la pièce.Donc la température de ta pièce,n'est pas celle de ta fermentation.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
Tu pourrais aller voir sur les sites de compagnies de levure, White lab par exemple, donne les température a lesquelle leurs levures travaillent le mieux. C'a peut aider a choisir le type de levure qui conviendrait le mieux a ta situation. Les levures belges conviennent souvent mieux a des températures plus élevées que les levures anglaises.
Tosca- Messages : 114
Age : 60
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
LOLL hum non, je ne suis pas encore rendu si fou que ca ;-) mais un fridge pourrait etre l'option en effet,merci je vais regarder les petits annonces :-)SciYan a écrit:Effectivement, c'est fou comment ça peu chauffer c'est bibitte là. Pour controller la fermentation, un petit fridg avec sonde de température est l'idéal. À moins que tu fasse comme troubadour brasseur avec son mega fermenteur conique avec refroidisseur au glycolSTOUTMAN a écrit:OUFFF ok shit je devrai faire plus attention a cela,là se situe le probleme!!!!.Malgré celà je ne peu y faire grand chose car comme g dit je suis en appart mal isolé avec enfant et blonde et déja a 22 c un peu frais.En tout cas , g tout de meme de tres bon résultat jusqu'ici,je verrais ce que je peux faire ,merci de tout vos conseil :-)troubadour brasseur a écrit:La température du fermenteur peut augmenter de 4 à 7 degré plus haut que la température de la pièce.Donc la température de ta pièce,n'est pas celle de ta fermentation.
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
ah oui, tres bonne idées ,merci TOSCA :-)Tosca a écrit:Tu pourrais aller voir sur les sites de compagnies de levure, White lab par exemple, donne les température a lesquelle leurs levures travaillent le mieux. C'a peut aider a choisir le type de levure qui conviendrait le mieux a ta situation. Les levures belges conviennent souvent mieux a des températures plus élevées que les levures anglaises.
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
j'utilise parfois de simple bac,genre ruubermaid,de 4-5 pouces de haut, dans lequel je mets le fermenteur.Ensuite je rempli d'eau ,et chaque jour,j'y mets des ice-pack(j'utilise des bouteilles de 2 litre de boisson gazeuse,facile à trouver).4 à 6 bouteilles, 2-3 au congélo,et 2-3 dans le bac de refroidissement,de cette façon tu peux alterner ta glace à chaque jour.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
hey, c pas fou cà merci je ferai cà`a ma prochaine batch c-a-d demaintroubadour brasseur a écrit:j'utilise parfois de simple bac,genre ruubermaid,de 4-5 pouces de haut, dans lequel je mets le fermenteur.Ensuite je rempli d'eau ,et chaque jour,j'y mets des ice-pack(j'utilise des bouteilles de 2 litre de boisson gazeuse,facile à trouver).4 à 6 bouteilles, 2-3 au congélo,et 2-3 dans le bac de refroidissement,de cette façon tu peux alterner ta glace à chaque jour.
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
La biere sur la photo de ton avatar , c'est toi qui l'a brassé
CarlD- Messages : 220
Age : 38
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
Si ta température moyenne est adéquate pour ta levure tu peut simplement mettre une couverture sur ta tourie. Elle aura pour effet d'amoindrir les peaks de température. Les levures n'aiment pas les changements brusque de température.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
CarlD a écrit:La biere sur la photo de ton avatar , c'est toi qui l'a brassé
oui c bien ma premiere stout que g fait et maudit quelle est bonne !
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???
merci bien , javais commencer cela pour mes premieres batch mais vu la temperature ambiante g arreter.donc je continuerai a mettre la couverture sur ma tourie a l'avenir. merciGilbière a écrit:Si ta température moyenne est adéquate pour ta levure tu peut simplement mettre une couverture sur ta tourie. Elle aura pour effet d'amoindrir les peaks de température. Les levures n'aiment pas les changements brusque de température.
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
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