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densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ???

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Message  STOUTMAN Sam 07 Déc 2013, 07:24

Salut a tous, Je suis nouveau ici et fait ma bière que depuis 4 mois,13 batchs (soyez indulgent Clin doeil  ) avec des résultats satisfaisants.Ma question est que ; Est-ce normal qu'apres 2 jours de fermentation en primaire je passe de 1042 à 1012 en densité.L'on m'a fortement suggérer Chez Moult International de mettre en tourie entre 1015-1010 et qu'en bas de 1010 on embouteille.Cela fait plusieurs batch que cela se produit,que devrais-je faire à l'avenir ???? car je l'ai déjà transféré en tourie .Merci
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Message  jagged Sam 07 Déc 2013, 07:52

Salut et bienvenue sur le forum. 13 batchs en 4 mois c'est une bonne moyenne au bâton!!!

1042 à 1012 en 2 jours c'est normal, j'ai déjà eu 1.058 à 1.008 en 3 jours et la densité n'a plus bougé d'un poil. Le gros de la transformation du sucre se fait dans la première semaine de fermentation. Après c'est du conditionnement / sédimentation. Encore là, chaque levure a sa personnalité.

Ma méthode (il y en a plusieurs)

Je transfère en secondaire lorsque la mousse de fermentation est sur le point de redescendre au niveau de la bière (+- 4 à 7j). En transférant, je prends une densité, si elle est haute, c'est signe qu'il y a eu un problème dans la fermentation, si elle proche de la densité visée, c'est bon signe. Le fait de me fier à la mousse pour le transfert m'évite de prendre des densités continuellement.

Si ma densité que j'ai prise en transférant est bonne, j'embouteille après +- 2 semaines de secondaire.

Si ma densité que j'ai prise en transférant est un peu haute, je laisse en secondaire un peu plus longtemps selon l'activité dans le bulleur. Je prends une densité avant de commencer à embouteiller pour être certain que la densité se trouve dans la section désirée.

Selon les types de bières et les levures, la densité finale peut varier de 1.020 à 0.998, mais se situe majoritairement entre 1.015 et 1.005. Laisse ta bière en fermentation (primaire + secondaire) au minimum 2 semaines et préférablement 3 semaines. Même si ta densité ne bouge plus, la levure continue à travailler et retransforme des produits créer lors de la fermentation pour que ta bière soit bonne.
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Message  troubadour brasseur Sam 07 Déc 2013, 08:17

La température de fermentation ,joue beaucoup sur le temps de fermentation.J'ai déjà eu un Stout qui a fermenté en 48 hres.J'avais monté le chauffage de ma pièce de fermentation,et oublié d'aller le baisser avant de me coucher.Le lendemain, le strip de température du fermenteur indiquait 24-25 degré,et ça tourbillonnait dans le fermenteur.Ce ne fût pas mon meilleur Stout,mais je l'ai bu quand même.Il y avait beaucoup trop d'esters.Pour ce qui est du reste,je procède de la même façon que Jagged,sauf que je ne prends jamais la densité,peut-être à 4 ou 5 reprises après plus de 120 brassins.Je vais voir ma fermentation une fois par jour,et lorsque le krausen est tombé(4 à 7 jours,selon la levure ,la densité initiale ou la température de fermentation),là je transfert en tourie, pour deux semaines,et parfois trois si je ne peux me libérer pour embouteiller,sauf pour une blonde que je laisse une semaine en tourie seulement.
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Message  STOUTMAN Sam 07 Déc 2013, 08:22

Merci Jagged, je devrai me procurer une éprouvette pour checker la densité lors du passage en tourie(2e fermentation) et avant l'embouteillage alors . Effectivement je laisse,du moin depuis mes 3 dernieres batch , en tourie de 2 a 3 semaines.Existe-il une regle qui dit que ; a t-elle densité je risque de perdre ma biere a la premiere fermentation ?Ce que j'en comprends cela dépendrais des levures utilisés ? Je devrai en apprendre plus sur ce sujet Content Crois-tu que l'ajouts de fruit à l'houblonnage pourrait en etre pour quelque chose ?
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Message  SciYan Sam 07 Déc 2013, 08:32

Pour ta question sur si tu risque de perdre ta bière à la première fermentation, je te suggère de lire ce sujet sur ce forum :

https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1206-pourquoi-je-ne-fais-pas-de-secondaire

La secondaire sert principalement à de l'entreposage et de la maturation et plus de travail Content Tu ne vas pas perdre ta bière en primaire même si tu la laisse des semaines sans y toucher. Je fais régulièrement mon dry hopping directement dans mon fermenteur après la fermentation.
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Message  STOUTMAN Sam 07 Déc 2013, 08:34

merci Troubadour,ah bin ,je viens d'apprendre un nouveau terme ; Krausen (mousse) Clin doeil Ma température a l'appartement se tient a 22 degré mais peu avoir des peak allant jusqua 25 si le four est allumé,je n'ai pas acces a un endroit température controlé alors je fais avec :-( .Oui je me fit souvent au Krausen et la densité pour la mettre en tourie alors je crois bien faire les choses sauf que je devrai en apprendre bcp plus sur les levure a utiliser. Je viens de commencer mes propres recettes et je veux bien faire les choses.merci de vos conseils :-)
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Message  troubadour brasseur Sam 07 Déc 2013, 08:42

La température du fermenteur peut augmenter de 4 à 7 degré plus haut que la température de la pièce.Donc la température de ta pièce,n'est pas celle de ta fermentation.
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Message  STOUTMAN Sam 07 Déc 2013, 08:45

Merci sciyan,justement g lu cette article hier,j'utilise la 2e fermentation a cause g sois des épices,fruits,café à y rajouter.Mon primaire j'utilise un fermenteur en plastique (Chaudiere) sans couvercle mais couvert d'un plastique.(G pas de couvercle avec airlock).Je me promet d'en essayer une sans 2e fermentation sous peu .merci
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Message  STOUTMAN Sam 07 Déc 2013, 08:50

troubadour brasseur a écrit:La température du fermenteur peut augmenter de 4 à 7 degré plus haut que la température de la pièce.Donc la température de ta pièce,n'est pas celle de ta fermentation.
OUFFF ok shit je devrai faire plus attention a cela,là se situe le probleme!!!!.Malgré celà je ne peu y faire grand chose car comme g dit je suis en appart mal isolé avec enfant et blonde et déja a 22 c un peu frais.En tout cas , g tout de meme de tres bon résultat jusqu'ici,je verrais ce que je peux faire ,merci de tout vos conseil :-)
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Message  SciYan Sam 07 Déc 2013, 08:59

STOUTMAN a écrit:
troubadour brasseur a écrit:La température du fermenteur peut augmenter de 4 à 7 degré plus haut que la température de la pièce.Donc la température de ta pièce,n'est pas celle de ta fermentation.
OUFFF ok   shit je devrai faire plus attention a cela,là se situe le probleme!!!!.Malgré celà je ne peu y faire grand chose car comme g dit je suis en appart mal isolé avec enfant et blonde et déja a 22 c un peu frais.En tout cas , g tout de meme de tres bon résultat jusqu'ici,je verrais ce que je peux faire ,merci de tout vos conseil :-)
Effectivement, c'est fou comment ça peu chauffer c'est bibitte là. Pour controller la fermentation, un petit fridg avec sonde de température est l'idéal. À moins que tu fasse comme troubadour brasseur avec son mega fermenteur conique avec refroidisseur au glycol Content
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Message  Tosca Sam 07 Déc 2013, 09:07

Tu pourrais aller voir sur les sites de compagnies de levure, White lab par exemple, donne les température a lesquelle leurs levures travaillent le mieux. C'a peut aider a choisir le type de levure qui conviendrait le mieux a ta situation. Les levures belges conviennent souvent mieux a des températures plus élevées que les levures anglaises.
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Message  STOUTMAN Sam 07 Déc 2013, 09:11

SciYan a écrit:
STOUTMAN a écrit:
troubadour brasseur a écrit:La température du fermenteur peut augmenter de 4 à 7 degré plus haut que la température de la pièce.Donc la température de ta pièce,n'est pas celle de ta fermentation.
OUFFF ok   shit je devrai faire plus attention a cela,là se situe le probleme!!!!.Malgré celà je ne peu y faire grand chose car comme g dit je suis en appart mal isolé avec enfant et blonde et déja a 22 c un peu frais.En tout cas , g tout de meme de tres bon résultat jusqu'ici,je verrais ce que je peux faire ,merci de tout vos conseil :-)
Effectivement, c'est fou comment ça peu chauffer c'est bibitte là. Pour controller la fermentation, un petit fridg avec sonde de température est l'idéal. À moins que tu fasse comme troubadour brasseur avec son mega fermenteur conique avec refroidisseur au glycol Content
LOLL hum non, je ne suis pas encore rendu si fou que ca ;-) mais un fridge pourrait etre l'option en effet,merci je vais regarder les petits annonces :-)
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Message  STOUTMAN Sam 07 Déc 2013, 09:13

Tosca a écrit:Tu pourrais aller voir sur les sites de compagnies de levure, White lab par exemple, donne les température a lesquelle leurs levures travaillent le mieux. C'a peut aider a choisir le type de levure qui conviendrait le mieux a ta situation. Les levures belges conviennent souvent mieux a des températures plus élevées que les levures anglaises.
ah oui, tres bonne idées ,merci TOSCA :-)
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Message  troubadour brasseur Sam 07 Déc 2013, 09:21

j'utilise parfois de simple bac,genre ruubermaid,de 4-5 pouces de haut, dans lequel je mets le fermenteur.Ensuite je rempli d'eau ,et chaque jour,j'y mets des ice-pack(j'utilise des bouteilles de 2 litre de boisson gazeuse,facile à trouver).4 à 6 bouteilles, 2-3 au congélo,et 2-3 dans le bac de refroidissement,de cette façon tu peux alterner ta glace à chaque jour.
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Message  STOUTMAN Sam 07 Déc 2013, 09:33

troubadour brasseur a écrit:j'utilise parfois de simple bac,genre ruubermaid,de 4-5 pouces de haut, dans lequel je mets le fermenteur.Ensuite je rempli d'eau ,et chaque jour,j'y mets des ice-pack(j'utilise des bouteilles de 2 litre de boisson gazeuse,facile à trouver).4 à 6 bouteilles, 2-3 au congélo,et 2-3 dans le bac de refroidissement,de cette façon tu peux alterner ta glace à chaque jour.
hey, c pas fou cà densité 1042 a 1012 en 2 jours ,est-ce normal ??? 3943062305  merci je ferai cà`a ma prochaine batch c-a-d demain Content 
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Message  CarlD Jeu 16 Jan 2014, 19:51

La biere sur la photo de ton avatar , c'est toi qui l'a brassé  Amour 

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Message  Gilbière Jeu 16 Jan 2014, 20:46

Si ta température moyenne est adéquate pour ta levure tu peut simplement mettre une couverture sur ta tourie. Elle aura pour effet d'amoindrir les peaks de température. Les levures n'aiment pas les changements brusque de température.
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Message  STOUTMAN Ven 17 Jan 2014, 07:45

CarlD a écrit:La biere sur la photo de ton avatar , c'est toi qui l'a brassé  Amour 


oui c bien ma premiere stout que g fait et maudit quelle est bonne !
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Message  STOUTMAN Ven 17 Jan 2014, 07:47

Gilbière a écrit:Si ta température moyenne est adéquate pour ta levure tu peut simplement mettre une couverture sur ta tourie. Elle aura pour effet d'amoindrir les peaks de température. Les levures n'aiment pas les changements brusque de température.
merci bien , javais commencer cela pour mes premieres batch mais vu la temperature ambiante g arreter.donc je continuerai a mettre la couverture sur ma tourie a l'avenir. merci
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