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Bière au thé Wolong

4 participants

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Bière au thé Wolong Empty Bière au thé Wolong

Message  maxheb Mer 23 Juil 2014, 22:28

Bonjour!

Je me demandais pour ceux qui ont déjà fait une bière au thé à quel moment je devrais ajouter le thé. Je sais qu'il ne faut pas le faire bouillir pour extraire des tanins et autres goûts amers. Je pensais faire bouillir de l'eau quelques minutes pour la désinfecter, attendre qu'elle se refroidisse pour faire mon thé et l'incorporer après le refroidissement. Ou sinon mettre mon thé en dry-hope en secondaire.

Merci de vos conseils!

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Message  maxheb Mer 23 Juil 2014, 23:28

Voici la 1ere version de ma recette à date...


brasseurambulant.wordpress.com/2014/07/24/oolong/


Conseils? C'est ma première blanche. Content
maxheb
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Message  SciYan Mer 23 Juil 2014, 23:31

Dry hop me semble une bonne option.
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Message  jagged Mer 23 Juil 2014, 23:35

maxheb a écrit:Je pensais faire bouillir de l'eau quelques minutes pour la désinfecter, attendre qu'elle se refroidisse pour faire mon thé et l'incorporer après le refroidissement.

Selon moi, l'idée du thé concentré ajouté à la fermentation est la meilleure option. Mon seul conseil est de l'ajouter en fermentation secondaire plutôt qu'après le refroidissement. La raison est qu'une fermentation primaire dégage beaucoup de CO2 ce qui tend à faire évaporer les huiles essentielles. C'est le même principe que lors de l'ébullition, mais en moins intense. C'est aussi pour cette raison que le dry hopping se fait habituellement en secondaire.

Le dry hop peut aussi être une bonne option, mais parfois, il y a plus de saveurs qui sont mieux extraites à chaud. Comme je ne bois pas de thé, j'ai aucune expérience de ce côté.
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Message  SciYan Jeu 24 Juil 2014, 07:25

Dans ce cas, une combinaison des deux technique seraient surement une très bonne solution ? Comme pour le houblon, l'ajout quand ça bouille et l'ajout par dryhoping apporte des saveurs différentes, pourquoi es-ce que ça serait différent avec le thé ? C'est sur que c'est plus long Content

Tu pourrais simplement ajouter ton extrait de thé lors de l'embouteillage et gouter. Ajuste au besoin.
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Message  chameaumagique Jeu 24 Juil 2014, 08:46

L'extraction du thé à froid c'est encore mieux qu'à chaud... c'est juste un peu plus long. Genre 12h au lieu de 3 min. Dans ton cas on s'en fou que ça prenne pas trois minutes. À FROID all the way. Aucun tanins et saveur mieux défini. Tu pourras te faire un délicieux thé glacé en prime s'il te reste du thé.

Sur google: https://www.google.ca/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=infusion%20a%20froid
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Message  maxheb Mer 30 Juil 2014, 09:30

Finalement j'ai infusé à froid environ 5 cuillerée à soupe de thé dans 2,5 litres d'eau pendant une dizaine d'heure. La saveur était bien dosé au goût. J'ai ajouté le thé à 5 minutes avant la fin de l’ébullition.

Je trouve que les arômes sont un peu subtils mais intéressants. Je vais surement ajouter un peu plus de thé en dry-hop.

Le houblon Belma est plus amer que je croyais mais très délicieux!

Je n'ai pas atteint mon 1,059 de gravité visé mais plutôt 1,040. Acceptable pour une blanche, mais pas ce que je cherchait. Je crois que le blé est un peu plus dur à travailler que l'orge, on dirait qu'il absorbe plus, même bien concassé. C'étais aussi très dur à casser avec mon moulin corona, je me suis fait des bras!
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