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Malterie Frontenac

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Message  Houps Dim 29 Aoû 2010, 16:25

Bnjours,

Je pense acheter une poche de frontenac éventuellement et j'aimerais avoir votre avis pour ceux qui l'on essayer. J'ai vu qu'il
produise 3 pilsner et un pale malt. Lequel donne le meilleur résultat ? Et qui a une idée du prix, ce n'est pas indiqué.

Merci !

Simon
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Message  Fil aka Félix Lun 30 Aoû 2010, 20:49

Salut Houps,
J'imagine que tu sais que ce malt a mauvaise presse. Perso, je ne l'ai jamais essayé. Les commentaires que j'avais lu à l'époque sur bieropholie étaient pas mal tous négatifs.

Je ne connais personne qui l'a utilisé. Même à la boutique où je m'approvisionne on me l'a pas vraiment conseillé. Si je me rappelle bien, ce qu'on me disait était qu'il laissait un gout pas trop intéressant et aussi qu'il souffrait d'un manque de régularité. Bref, ce sont des 'ouie-dire'

Je crois bien que je vais me laisser tenter quand je vais avoir des résultats plus constant moi-même. Alors là, je pourrai me faire une bonne idée. Mais pour l'instant, j'ai pas encore assez de brassins de fait pour me lancer dans ce genre d'expérimentation.

Ciao!
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Message  beersabbath Lun 30 Aoû 2010, 21:10

Je vais dans le même sens que Fil moi aussi. Jamais essayer par moi même, mais essayer plusieurs bières de brasserie commerciales et je n'aime pas du tout le gout, l'odeur de raisin et l'astringence qui laisse la sensation d'avoir de la cendre dans la bouche.

Même au niveau commerciale le malt Frontenac suscite la controverse. Plusieurs brasseurs s'en tiennent loin et d'autres sont tomber en amour avec. Ca l'air qu'il faut savoir le travailler! Mais c'est la que je débande. Pourquoi travailler avec un malt sous-modifier quand que tout les malts disponible sont modifier au bout!??

Bref, je crois qu'ils (Malterie Frontenac) ont encore du travaille a faire et c'est normal. Après tout, on s'appelle pas Weyermann du jour au lendemain! Clin doeil Clin doeil
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Message  LaTaupe Lun 30 Aoû 2010, 21:55

On était 3-4 a être curieux de l'essayer dans SherBroue. Les Ouïs-dires nous semblait beaucoup trop propagandeux pour être pris au pied de la lettre. Après tout, ils ont bien dégoté un contrat avec Samuel Adams !!

Bref on l'a essayé. On a brassé une bière 100% malt Frontenac. 50% wheat malt et 50% munich pour donner une succulente Weizen.

J'en convient, ce ne sont pas des malts très conventionnels mais on avait entendu dire(faut bien resté dans le domaine de la spéculation) que leur munich et autres malts caramélisés étaient excellent avec un petit goût de noix. La recette à d'ailleurs passé proche d'être une Nut Brown.

La recette porte le nom de Tap'Arnaque. Car c'est une arnaque monumentale qu'on a passé aux puristes du groupe qui ne voulait rien savoir de cette malterie.

On ne leur a pas spécifié la provenance du grain et ils ont gouté "à l'aveugle". J'en ai pas entendu un se plaindre !

Moi j'te dis : go for it !
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Message  Houps Mar 31 Aoû 2010, 07:12

Et au niveau du prix ? Est-ce moin cher que du weyerman ? Parce que sinon ça perd un peu d'intérêt.....
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Message  Houps Mar 31 Aoû 2010, 07:15

beersabbath a écrit: Pourquoi travailler avec un malt sous-modifier quand que tout les malts disponible sont modifier au bout!??

Est-ce que tu veux dire qu'on peux pas s'en servir en infusion mono-palier ?
Merci ! Simon
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Message  LaTaupe Mar 31 Aoû 2010, 17:54

Est-ce que tu veux dire qu'on peux pas s'en servir en infusion mono-palier ?
Merci ! Simon

Seulement que ça va te prendre plus de temps pour convertir tout l'amidon contenu dans le grain. Avec un bon vieux mash d'une heure tu vas être correct.

Les malts de nos jours sont tellement bourrés d'enzymes qu'il serait possible de masher en 15 minutes... Ça c'est ne pas avoir le tour d'étirer le plaisir !

Pour le prix, c'est comparable... Je ne connais pas le prix du pale malt par contre, ça doit être pareil ou un peu moins cher. Ne pense pas faire le deal du siècle à moitier prix...

Tu peux peut-être économiser sur le shipping si tu vas le chercher par contre, Thetford c'est pas trop loin, pis à Sherbrooke, on connait tout quelqu'un qui vient de là ! héhé
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Message  LaTaupe Mar 31 Aoû 2010, 17:55

Et au niveau du prix ? Est-ce moin cher que du weyerman ? Parce que sinon ça perd un peu d'intérêt.....

Oublie pas que tu encourage l'industrie locale, que tu évites de transporter du grain sur 5000 km pis que tu expérimentes, y'a ça à prendre en compte aussi !

JF
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Message  Houps Mer 01 Sep 2010, 07:12

LaTaupe a écrit:Seulement que ça va te prendre plus de temps pour convertir tout l'amidon contenu dans le grain. Avec un bon vieux mash d'une heure tu vas être correct.

Les malts de nos jours sont tellement bourrés d'enzymes qu'il serait possible de masher en 15 minutes... Ça c'est ne pas avoir le tour d'étirer le plaisir !
Bah de toute façon avec tout les grains de spécialité que je mets... je mash jamais ben ben en bas de 1h30 donc sa devrait etre correct Langue


Dernière édition par Paco le Mer 01 Sep 2010, 08:45, édité 1 fois (Raison : correction code citation)
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