Nouveau brasseur amateur au Saguenay
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SciYan
Nicx
P-A
Aristée
8 participants
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Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Bonjour à tous,
je consulte ce forum depuis plusieurs semaine, et j'aime bien la convivialité qui s'en dégage, sans parler de précieuses informations qui y sont partagées. Alors je me suis dit que je devrais peut-être m'y joindre. Voici donc mon petit CV amateuro-brassicole
Je brasse depuis cet été, bien qu’ayant brassé un peu avec des concentrés quand j’étais étudiant il y a plus de 15 ans… Je m’y suis remis sérieusement donc. Je brasse maintenant tout grain. J’utilise une glacière rectangulaire avec un « manifold » en cpvc au fond et un autre au dessus pour faire mon rinçage en continu. Je fonctionne au brûleur avec une cuve d’aluminium de 80 L à laquelle j’ai ajouté une valve pour la vider. Je refroidis le moût avec un refroidisseur d’immersion fait maison (j’arrive à passer de 100°C à 21°C en moins de 10 minutes). Je fermente en touries dans un petit congélateur modifié en chambre de fermentation et je sers ma bière en fût dans un « Coffin Keezer » fait maison à partir d’un congélateur 7 pi cubes. J’ai 4 robinets.
J’ai brassé deux witbiers qui n’ont pas duré très longtemps , une Belgian Specialty Ale (ma première, avant d’avoir un contrôle de température de fermentation, qui a eu trop chaud – esters trop présents – et qui elle est en bouteille), un sweet stout qui vient de terminer sa gazéification et que je commence à boire, une APA (clone de Mirror Pond) que je vais mettre en fût en fin se semaine et qui est très prometteuse et une Blonde Ale que j’ai brassée deux jours après l’APA qui sera donc mise en fût très bientôt aussi.
Je devrais rebrasser une autre witbier à la demande de ma blonde et un Bock traditionnelle qui elle devra être en « lagering » pour quelques mois avant de la servir.
Passablement occupé donc.
J’ai tiré mon apprentissage théorique de plusieurs sources. J’ai lu :
- The Homebrewer's Companion, de Charlie Papazian
- Brewing Classic Styles, de Jamil Zainasheff, dont j’ai l’intention de faire plusieurs des recettes
- Brewing Better Beer, de Gordon Strong
- Brew Your Own magazine, je me suis abonné à la version électronique
J’ai écouté de nombreuses ballado-diffusions du Brewing Network et de Brewing TV et continue de suivre régulièrement :
- Brew Strong, avec Jamil Zainasheff et John Palmer
- The Jamil Show
- Dr. Homebrew, où deux juges du BJCP jugent deux bières présentées par des amateurs et conversent avec eux, super intéressant.
- The Beersmith Podcast
- Chop and Brew, sur Youtube avec un ancien de Brewing TV
Ainsi que de nombreuses vidéos sur Youtube.
J’ai tiré de nombreuses informations du forum Homebrew Talk, notamment sur la construction de mon Keezer.
Finalement, je lis tous les jours le forum québécois Les Passionnés de la Bière
Alors voilà, ça fait pas mal le tour...
Au plaisir d'échanger avec vous.
je consulte ce forum depuis plusieurs semaine, et j'aime bien la convivialité qui s'en dégage, sans parler de précieuses informations qui y sont partagées. Alors je me suis dit que je devrais peut-être m'y joindre. Voici donc mon petit CV amateuro-brassicole
Je brasse depuis cet été, bien qu’ayant brassé un peu avec des concentrés quand j’étais étudiant il y a plus de 15 ans… Je m’y suis remis sérieusement donc. Je brasse maintenant tout grain. J’utilise une glacière rectangulaire avec un « manifold » en cpvc au fond et un autre au dessus pour faire mon rinçage en continu. Je fonctionne au brûleur avec une cuve d’aluminium de 80 L à laquelle j’ai ajouté une valve pour la vider. Je refroidis le moût avec un refroidisseur d’immersion fait maison (j’arrive à passer de 100°C à 21°C en moins de 10 minutes). Je fermente en touries dans un petit congélateur modifié en chambre de fermentation et je sers ma bière en fût dans un « Coffin Keezer » fait maison à partir d’un congélateur 7 pi cubes. J’ai 4 robinets.
J’ai brassé deux witbiers qui n’ont pas duré très longtemps , une Belgian Specialty Ale (ma première, avant d’avoir un contrôle de température de fermentation, qui a eu trop chaud – esters trop présents – et qui elle est en bouteille), un sweet stout qui vient de terminer sa gazéification et que je commence à boire, une APA (clone de Mirror Pond) que je vais mettre en fût en fin se semaine et qui est très prometteuse et une Blonde Ale que j’ai brassée deux jours après l’APA qui sera donc mise en fût très bientôt aussi.
Je devrais rebrasser une autre witbier à la demande de ma blonde et un Bock traditionnelle qui elle devra être en « lagering » pour quelques mois avant de la servir.
Passablement occupé donc.
J’ai tiré mon apprentissage théorique de plusieurs sources. J’ai lu :
- The Homebrewer's Companion, de Charlie Papazian
- Brewing Classic Styles, de Jamil Zainasheff, dont j’ai l’intention de faire plusieurs des recettes
- Brewing Better Beer, de Gordon Strong
- Brew Your Own magazine, je me suis abonné à la version électronique
J’ai écouté de nombreuses ballado-diffusions du Brewing Network et de Brewing TV et continue de suivre régulièrement :
- Brew Strong, avec Jamil Zainasheff et John Palmer
- The Jamil Show
- Dr. Homebrew, où deux juges du BJCP jugent deux bières présentées par des amateurs et conversent avec eux, super intéressant.
- The Beersmith Podcast
- Chop and Brew, sur Youtube avec un ancien de Brewing TV
Ainsi que de nombreuses vidéos sur Youtube.
J’ai tiré de nombreuses informations du forum Homebrew Talk, notamment sur la construction de mon Keezer.
Finalement, je lis tous les jours le forum québécois Les Passionnés de la Bière
Alors voilà, ça fait pas mal le tour...
Au plaisir d'échanger avec vous.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Bienvenue parmi nous!
Dis donc, t'as fait le grand saut avec ton système de fût le brassage tout grain. Good job!
Dis donc, t'as fait le grand saut avec ton système de fût le brassage tout grain. Good job!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Bienvenue. Il y a un groupe facebook pour les brasseurs du Saguenay si jamais ça t'intéresse. Il est très peu utilisé mais des fois tu aurais besoin
https://www.facebook.com/groups/350899944971338/
https://www.facebook.com/groups/350899944971338/
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Nicx a écrit:Bienvenue. Il y a un groupe facebook pour les brasseurs du Saguenay si jamais ça t'intéresse. Il est très peu utilisé mais des fois tu aurais besoin
Merci Nicx, mais je suis un dinosaure qui n'a pas de Facebook, ni de tweeter, etc... Je ne connais pas d'autres brasseurs par ici. Il y en a beaucoup ?
Merci du bon mot P-A .
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Wow. C'est intense ton affaire. Je suis vraiment impressionné. Surtout par le keezer. Tu nous partageras de photos un moment donnée !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Ouais, quand je me lance dans quelque chose, je n'y vais pas avec le dos de la main morte comme dirait l'autreSciYan a écrit:Wow. C'est intense ton affaire. Je suis vraiment impressionné. Surtout par le keezer. Tu nous partageras de photos un moment donnée !
Et pour le keezer
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Sexy!
Vraiment du beau travail... Je suis jaloux
Est-ce que t'as des photos de la construction de cette belle petite bête là? Ça serait intéressant que tu présente ça ici pour notre éducation collective!
Vraiment du beau travail... Je suis jaloux
Est-ce que t'as des photos de la construction de cette belle petite bête là? Ça serait intéressant que tu présente ça ici pour notre éducation collective!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Putain c'est le plus beau keezer que j'ai jamais vu Félicitation pour le beau travail !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
AYOYE! La finition est complètement malade! Très classe. Félicitations et bienvenue.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Merci pour les bons mots. Malheureusement, je n'ai pas de photos de la construction. Mais je me suis beaucoup inspiré de différents modèles de "coffin keezer" sur Homebrewtalk.com. La partie la plus importante est la tour, qui doit avoir la même température que l'intérieur du congélo, sinon on a trop de mousse. J'ai donc installé deux ventilateurs d'ordinateur, un qui tire, l'autre qui pousse, à chaque extrémité de la boîte. Et ça fonctionne super bien. Aussi, pour le dessus j'ai un peu triché. Ça a l'air à de la céramique, mais c'est du vulgaire prélart... La céramique aurait rendu le dessus trop lourd.
Reste plus qu'à le remplir. Pour l'instant, il n'y a que ma Milk Stout dedans, la blanche ayant disparu rapidemen. Mais j'y ajouterai mon clone de Mirror Pond et ma Blonde Ale en fin de semaine. J'ai bien hâte...
Reste plus qu'à le remplir. Pour l'instant, il n'y a que ma Milk Stout dedans, la blanche ayant disparu rapidemen. Mais j'y ajouterai mon clone de Mirror Pond et ma Blonde Ale en fin de semaine. J'ai bien hâte...
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Nice!!! j'aime ça!!!
Pour la tour, as-tu fait une grosse ouverture en rectangle dans le couvert ou 2 trous pour les ventilateurs et 1 pour la tuyauterie?
Pour la tour, as-tu fait une grosse ouverture en rectangle dans le couvert ou 2 trous pour les ventilateurs et 1 pour la tuyauterie?
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
J'ai fait deux trous de 4" pour les ventilateurs, et un de 2" pour la tuyauterie, que j'ai isolé le plus possible, pour que la circulation d'air se fasse d'un ventilateur à l'autre.jagged a écrit:Nice!!! j'aime ça!!!
Pour la tour, as-tu fait une grosse ouverture en rectangle dans le couvert ou 2 trous pour les ventilateurs et 1 pour la tuyauterie?
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Wow! vraiment bien fait ton Keezer, je compte sérieusement m'en fabriquer un du même genre dans les prochains mois, je n'est vraiment pas trouver encore de plan complet mais je rammasse le plus d'info possible.. Félicitation
Yvan- Messages : 55
Date d'inscription : 18/11/2013
Localisation : Danville (Cantons de l'Est)
Re: Nouveau brasseur amateur au Saguenay
Yvan a écrit:Wow! vraiment bien fait ton Keezer, je compte sérieusement m'en fabriquer un du même genre dans les prochains mois, je n'est vraiment pas trouver encore de plan complet mais je rammasse le plus d'info possible.. Félicitation
Merci. Je peux te dire qu'il a été très apprécié pendant les Fêtes...
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
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